Цитировать1. В соответствии с законом РФ «О недрах», для бурения артезианской скважины необходимо получить лицензию на право пользования недрами, для чего заявитель должен представить свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка.
2. Далее необходимо сделать расчет водопотребления по утвержденным нормативам и согласовать его в отделе водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
3. Затем надо получить заключение Роспотребнадзора (раньше СЭС) о пригодности данного земельного участка для организации зоны санитарной охраны 1 пояса скважины. Для артезианской скважины, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1110–02, размер зоны санитарной охраны 1 пояса скважины составляет 60 x 60 м. Этот участок должен быть огорожен, на нем не должно быть построек. В качестве исключения Роспотребнадзор может согласовать уменьшение зоны санитарной охраны, но она не может быть менее 30 x 30 м.
4. Затем необходимо получить заключение на проектирование скважины в территориальном Центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва
5. После получения лицензии на право пользования недрами заказчик обращается в специализированную организацию, которая выполняет бурение скважин на воду, где составляют проект на бурение скважины. Когда скважина пробурена, ее следует принять в эксплуатацию – для чего создается комиссия по госприемке. Нужно получить заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
6. Затем скважина ставится на государственный учет, оборудуется зона санитарной охраны и документы представляются на государственную геологическую экспертизу. Понятно, что лишь единицы могут себе это позволить. Пункт 1 – выполним, пункт 2 – выполним, а вот уже пункт 3 – многие имеют участок меньше, чем необходимая зона санитарной охраны. Да и затраты на всю эту волокиту не малые (от 300000 рублей).
Цитата: Jeremy от марта 9, 2015, 08:03Для приёма паводка имеет значение, очевидно, только объём в разнице между нижним и верхним уровнями водохранилища. Поскольку ил обычно собирается внизу, ниже нижнего рабочего уровня водохранилища (иначе, если вдруг дорастёт до уровня слива, он вообще-то сразу начнёт удаляться потоком воды через край слива, т.е. перестанет прибавляться), для способности его принять паводок этот ил вряд ли имеет какое-то значение. Проще говоря, играет роль площадь зеркала воды и, при сильно пологих берегах, их крутизна, ну и собственно разница рабочих высот слива. А что там внизу, ниже нижнего уровня - не играет роли, хоть вода, хоть ил, хоть монолитный бетон.
когда уменьшившиеся чаши вдхр. не смогут справляться с удержанием паводковых поступлений
Цитата: Upliner от марта 19, 2015, 11:09Дальше порядка получения разрешения мой интерес не простирался.Цитата: Ильич от февраля 26, 2015, 19:11Обязательно ставить на скважины счётчики и платить НДПИ?
Зато знаю, что артезианские воды это полезные ископаемые, а артезианская скважина это добыча полезных ископаемых со всеми вытекающими из этой скважины юридическими последствиями.
Цитата: Ильич от февраля 26, 2015, 19:11Обязательно ставить на скважины счётчики и платить НДПИ?
Зато знаю, что артезианские воды это полезные ископаемые, а артезианская скважина это добыча полезных ископаемых со всеми вытекающими из этой скважины юридическими последствиями.
Цитата: skaa от марта 11, 2015, 18:17Аналогично. То есть формально можно работать и в городе, но без постоянного личного присутствия.
Хотел бы жить за городом и работать за городом, но недалеко от города, а тут нет такой радиокнопки.
Цитата: Jeremy от марта 9, 2015, 08:03Да-да. Иваньковское вдхр. за 78 лет уже заполнилось с горкой.
а через 60 лет чаша доверху заполнится смесью глины и песка.
Страница создана за 0.060 сек. Запросов: 20.