Цитата: alant от марта 17, 2015, 10:18Возникают, в принципе. Только некоторые убирают с него пятна механическим путём, т.к. при этом силикатное стекло царапается в меньшей степени (но вообще-то всё равно царапается, так что лучше бы обходиться без этих вот механических путей).
Мне кажется с силикатным стеклом таких проблем не возникает.
Цитата: Toman от марта 17, 2015, 10:13Мне кажется с силикатным стеклом таких проблем не возникает.Цитата: alant от марта 17, 2015, 02:55Если видимая основа пятен - что-то из хорошо растворимых солей вроде хлоридов, сульфатов натрия, магния - то достаточно. Остальное - слишком мало и медленно растворяется, чтобы краткая промывка успела их растворить. А в нашей средней полосе основу выпадающих из воды солей составляет обычно именно остальное - в основном карбонаты кальция, магния, выпадающие при высыхании воды с гидрокарбонатами (а ещё, если не повезёт с водой, бывает некоторое количество гидроксидов и/или основных карбонатов железа (III), которые и выдерживание просто в дистиллированной воде вряд ли возьмёт).
А если просто дистиллированной водой промыть?
Цитата: alant от марта 17, 2015, 02:55Если видимая основа пятен - что-то из хорошо растворимых солей вроде хлоридов, сульфатов натрия, магния - то достаточно. Остальное - слишком мало и медленно растворяется, чтобы краткая промывка успела их растворить. А в нашей средней полосе основу выпадающих из воды солей составляет обычно именно остальное - в основном карбонаты кальция, магния, выпадающие при высыхании воды с гидрокарбонатами (а ещё, если не повезёт с водой, бывает некоторое количество гидроксидов и/или основных карбонатов железа (III), которые и выдерживание просто в дистиллированной воде вряд ли возьмёт).
А если просто дистиллированной водой промыть?
Цитата: Toman от марта 17, 2015, 00:10Фильтры на что? А чтобы они отравились итоговыми нитратами, сколько же нужно их кормить??
Если это делать, то, скорее всего, они как раз быстро загнутся, отравившись своими продуктами обмена
Цитата: Python от марта 17, 2015, 04:06Теоретически. А практические, есть породы короткотелых золотых рыбок, которые гораздо более требовательны к условиям содержания.Цитата: alant от марта 16, 2015, 14:48Золотые рыбки — тоже караси.Цитата: Марго от марта 16, 2015, 14:16На одного карася необходимо 50 л воды. На 20 карасей нужен аквариум с тонной воды.
Пусть уж в аквариуме какого ни то карася выращивает.
Цитата: alant от марта 16, 2015, 14:48Золотые рыбки — тоже караси.Цитата: Марго от марта 16, 2015, 14:16На одного карася необходимо 50 л воды. На 20 карасей нужен аквариум с тонной воды.
Пусть уж в аквариуме какого ни то карася выращивает.
Цитата: Toman от марта 16, 2015, 23:55А если просто дистиллированной водой промыть?Цитата: alant от марта 16, 2015, 23:24Не знаю.
Может Вы знаете, как удалять пятна от испарившейся воды с оргстекла?Но можно попробовать придумать кое-какие варианты (поскольку это всё теоретические предположения, прежде чем пытаться пробовать на реальном ценном предмете, надо обязательно опробовать такие варианты на ненужном куске оргстекла с посаженными пробными аналогичными пятнами). Исхожу из предположения, что пятна представляют собой обычные малорастворимые соли жёсткости, т.е. накипь. Для начала (самый мягкий и, думаю, совершенно безопасный способ), можно попробовать долго и нудно выдерживать в дистиллированной воде в большом объёме, с доступом воздуха (а если углекислого газа будет побольше, то совсем здорово), периодически сменяя воду. Карбонаты должны будут раствориться с помощью углекислого газа, а всякий там сульфат кальция - просто за счёт своей какой-никакой, но всё-таки большей, чем у карбонатов кальция и магния растворимости в воде.
Если не возьмёт (и если следы - таки точно соли кальция, магния и др. многозарядных катионов металлов), можно попробовать раствор лимонной кислоты или цитратный буфер. Или какой-нибудь буфер, содержащий ЭДТА. А потом, естественно, тщательно промыть дистиллированной водой. По идее, портить оргстекло ни то, ни другое не должно, но надо обязательно проверять, а то мало ли.
Цитата: Awwal12 от марта 15, 2015, 19:21А я ещё тормознее! Я уже практически год как делаю
Скажем, выбрать полчаса и попытаться подобрать аквариум с причиндалами не могу уже полгода.
Цитата: Awwal12 от марта 16, 2015, 13:21А нахрена рыб кормить 365 дней в году? (Если это делать, то, скорее всего, они как раз быстро загнутся, отравившись своими продуктами обмена и/или продуктами стремительного гниения несъеденных остатков. Если только это не какая-то мегапрожорливая рыба, которая с голодухи начинает жрать своих соседей, растения и вообще громить всё в аквариуме, и если аквариум не с мегапротокой типа полной смены в 1-полтора дня - впрочем, любители грызть растения их всё равно сгрызут, как их ни корми - таких рыб в аквариум с растениями просто изначально не надо планировать - а ведь, насколько я понял, планируется именно травник, а большой объём подмены воды, имхо, как-то тоже плохо совместим с травником). Так-то вообще рыбы имеют обычно довольно широкий диапазон допустимой интенсивности питания, и в условиях аквариума лучше кормить пореже. Если у вас нет в комплекте фильтра размером/объёмом в 20 таких аквариумов, конечноЦитата: отец Фёдор от марта 16, 2015, 12:29Не протянут рыбки долго. Судя по автокормушке, ухаживать за рыбками самому большого желания нет.А у вас 365 дней в году кто-то есть дома?
Цитата: alant от марта 16, 2015, 23:24Не знаю. Но можно попробовать придумать кое-какие варианты (поскольку это всё теоретические предположения, прежде чем пытаться пробовать на реальном ценном предмете, надо обязательно опробовать такие варианты на ненужном куске оргстекла с посаженными пробными аналогичными пятнами). Исхожу из предположения, что пятна представляют собой обычные малорастворимые соли жёсткости, т.е. накипь. Для начала (самый мягкий и, думаю, совершенно безопасный способ), можно попробовать долго и нудно выдерживать в дистиллированной воде в большом объёме, с доступом воздуха (а если углекислого газа будет побольше, то совсем здорово), периодически сменяя воду. Карбонаты должны будут раствориться с помощью углекислого газа, а всякий там сульфат кальция - просто за счёт своей какой-никакой, но всё-таки большей, чем у карбонатов кальция и магния растворимости в воде.
Может Вы знаете, как удалять пятна от испарившейся воды с оргстекла?
Страница создана за 0.039 сек. Запросов: 20.