Цитата: Bhudh от февраля 26, 2015, 17:49Цитата: Сергий от февраля 26, 2015, 17:38Если плохой дядя или группа плохих дядек узурпирует власть и не хочет отдавать - трудовой народ возмущается, а потом бывает и драться начинает.Оттого-то Гражданская война и началась. Твари и садисты во главе с лысым и картавым узурпировали власть и не хотели отдавать.
Цитата: Сергий от февраля 26, 2015, 17:38Если плохой дядя или группа плохих дядек узурпирует власть и не хочет отдавать - трудовой народ возмущается, а потом бывает и драться начинает.Оттого-то Гражданская война и началась. Твари и садисты во главе с лысым и картавым узурпировали власть и не хотели отдавать.
Цитата: Ыняша от февраля 26, 2015, 16:15Цитата: Сергий от февраля 26, 2015, 15:28в государственном перевороте и вооружённом захвате власти.
Думаю причины появления и популярности слова искать в
Цитата: Сергий от февраля 26, 2015, 15:28в государственном перевороте и вооружённом захвате власти.
Думаю причины появления и популярности слова искать в
Цитата: Ыняша от февраля 26, 2015, 15:02Думаю причины появления и популярности слова искать в среде красного казачества-революционерства - той части русской и в частности украинорусской интеллигенции, просвещенной части казачества-христианства России 19- нач. 20 вв., которые увлекались идеями строительства справедливого общества аппелируя в том числе к идеализированному образу жизни запорожского, в чьей среде слово товарищ имело широкое распространение. Именно благодаря этим людям слово товарищ стало популярным среди широких народных масс рабочих казаков-христиан, а потом и красноармейцев. В некоторых советских детских книгах о событиях 1900-1920х гг. не раз встречал восторженные описания того как это класно быть товарищами в новом обществе равенства, которое настанет после того как Красная Армия победит буржуазию и эксплуататоров. Т.е. слово товарищ похоже в 1920е годы было популярно среди молодежи прошедшей фронты гражданской войны в составе Красной Армии, по нему узнавали соратников - и этим вызвана его популярность в советском обществе и политическом дискурсе. Понятно, что в среде тех, кто в гражданскую войну не воевали или к советской власти относились критически, отстраненно - слово товарищ такой популярности не получило и имело отчасти иной смысл.
Когда в 1918 году всюду стали говорить друг другу вместо господин, госпожа (на юге — мадам) товарищ, это производило такое впечатление:
Цитировать
Когда в 1918 году всюду стали говорить друг другу вместо господин, госпожа (на юге — мадам) товарищ, это производило такое впечатление:
Человек, обращавшийся к незнакомому товарищ, казался набивающимся в друзья, в собутыльники. Часто отвечали: Гусь свинье не товарищ! И это было не классовое, а исходило как бы из чувства самосохранения. Профессор, говоривший студентам товарищи, казался ищущим популярности и даже карьеристом, ибо ректора университета избирали студенты. <...> Поэтому серьезные ученые (Жирмунский даже демонстративно) продолжали обращаться к студентам коллеги (Жирмунский плохо произносил л).
Постепенно, к концу 20-х годов к обращению товарищ привыкли, и это стало даже приятно, — все люди были если не товарищами в подлинном смысле этого слова, то во всяком случае равными. Со словом товарищ можно было обратиться и к школьнику, и к старухе. Но вот начались сталинские чистки <...>, и вот в какую-то неделю не помню какого года жители стали внезапно замечать, что милиционеры, кондукторы, почтовые служащие прекратили говорить слово товарищ и стали обращаться гражданин и гражданка.
Цитата: Zavada от февраля 26, 2015, 14:40А к коммунистам оно откуда проникло? Из Войска Запорожского, Российсской Императоркой Армии и произведений Гоголева и Пушкина? или нет?
Я полагаю, что такое обращение к незнакомому человеку в русскоязычной среде было распространённым во время господства коммунистической идеологии.
Цитата: antic от февраля 26, 2015, 14:49
Такое обращение входило в официальный деловой этикет.
Цитата: Zavada от февраля 26, 2015, 14:40Может быть, но идеология сама по себе тут ни при чём. Такое обращение входило в официальный деловой этикет.
во время господства коммунистической идеологии.
Страница создана за 0.030 сек. Запросов: 19.