Цитата: Zhendoso от января 12, 2015, 23:16У А. Вовина было похожее впечатление
Кстати, у меня одного такое глупое впечатление, что монгольские - это какой-то тунгусоид, натянутый на ранний булгарский?
Цитата: Devorator linguarum от января 13, 2015, 15:10Интересно было бы услышать аргументы в пользу Дёрфера против Кортландта:
А у меня впечатление, что тюркские изначально гораздо ближе к тунгусским, а монгольские уклоняются от них куда-то в финско-индоевропейскую сторону.
Цитата: Devorator linguarum от января 13, 2015, 15:10"saksavul" есть.
Про сакълаул, джортуул, чабуул - слова-то не общетюркские (например, в турецком ничего похожего нет), хотя и образованные от тюркских исконных корней. Похоже, КБ элементарно заимствовал -ул от монголов и стал лепить его куда попало, не глядя.
Цитата: Zhendoso от января 12, 2015, 23:16Ну вы ж видите, что в тюркских есть отдельно суффикс -ɣu и отдельно -l, а в монгольских готовый -ɣul. Монгольский qaraɣul, кстати, вполне может быть адаптацией древнетюркского qaraɣu с заменой непонятного монголам тюркского суффикса -ɣu на похоже звучащий свой собственный -ɣul.
В ДТ есть qaraɣu "дозор, передовой отряд", образованный, похоже, при помощи того же аффикса -ɣu, который образовывал предметы/орудия действия. Аффикс -l тоже в тюркских имеется, образовывал прилагательные и имена: jaš "молодой" + -l = jašɨl "зеленый", *ɨna- "доверять" +-l = ɨnal "доверенное лицо". То есть, не исключено, что аффикс *-ɣul состоит из двух. И при этом нельзя исключать того, что в монгольские заимствован из какого-то тюркского, что не запрещает ему быть обратно заимствованным в тюркские.
Страница создана за 0.058 сек. Запросов: 20.