Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор troyshadow
 - февраля 21, 2015, 22:14
и еще подумайте над семантикой,т.е. значением слов.Например,фраза "я иду" вполне очевидно должна содержать минимум показателей( в русском даже "я" лишнее- первое лицо и ед.ч. передано окончанием -у); "идти"- вполне естественный процесс для большинства живых существ- двигаться,так что этот глагол и у вас есть;из семантики глагола очевидно,что деятель совершает это действие сам,своими силами,возможно,без цели и принуждения;это уже уточнения,без которых должна быть возможность обойтись
...
это я всё к тому,что в языке желательно иметь возможность не уточнять ничего лишнего- понятного из контекста или неважного,и,соответственно,без лишних показателей-аффиксов.Так слова и речь в целом станут гораздо короче...
Автор troyshadow
 - февраля 21, 2015, 21:55
Цитата: Thorel от февраля 21, 2015, 12:55
troyshadow, я себе примерно представляю, какой это язык с моно-чностью, но конкретно в моём...кхм, "аховом" случае, как это можно использовать? Хоть убейте, понять не могу... :wall:
хоть вы звуковой состав вашего языка не приводили,рискну предположить,что в нем около полутора десятка согласных,и,возьмем к примеру,5 гласных: это уже 75(5×15) возможных суффиксов,а если согласные еще и могут сочетаться,то и того больше...
про многозначность: например,личному местоимению первого лица единственного числа,т.е. "я" не нужны категории и,соответственно, определенности( оно и так предельно определенное),в нем в большинстве языков так же в самой основе заложено значение числа.
а еще есть такая штука как нулевой аффикс- т.е. если никаких показателей при слове нет,это тоже что-то значит...
Автор Thorel
 - февраля 21, 2015, 12:55
troyshadow, я себе примерно представляю, какой это язык с моно-чностью, но конкретно в моём...кхм, "аховом" случае, как это можно использовать? Хоть убейте, понять не могу... :wall:
Автор troyshadow
 - января 20, 2015, 18:43
Цитата: Thorel от января 19, 2015, 02:11
Вот тут да, ничего пока не могу с этим поделать...
попробуйте моносиллобичность морфем и совмещение их значений.
Автор Thorel
 - января 19, 2015, 02:11
Вот тут да, ничего пока не могу с этим поделать...
Автор troyshadow
 - января 18, 2015, 23:36
слова длинноваты получается...
Автор Thorel
 - января 13, 2015, 15:43
Некое подобие принадлежности и выполнения псевдодействия: в целом я просто не знаю, как обозвать сию деталь языка, потому не бейте за формулировки.
1) Когда нужно указать на то, что некое действие выполняется непосредственно над предметом и только над ним (некое подобие страдательного причастия, т. к. фраза переводится так: предмет(это)-действие, производящееся над ним), больше ничего не затрагивая, при этом говорящий как бы признаётся в том, что именно он выполнял это действие над (внимание!) не указанным конкретно предметом, просто над «этим», то тогда манипуляция производится такая: длинные глаголы
Стандартно используются все приставки/суффиксы, за исключением группы вопросов (за ненадобностью), но появляются так называемые «окончания», которые меняются в зависимости от пола, числа и иногда цели (да не дай Эру...)
Изменение идёт из-за слова предмета, над которым исполняется действо — в слове женский род, а глагол с изменённым суффиксом (ещё заморочка с прочтением, ибо чаще всего гласная меняется только на письме, а читается всеми любимое «o» (см. табл. прочт.))
Kir – sho становится shat
Tot – sho становится sian
Rur – sho становится shut
И тут тоже. Предмет обозначен с третьим числом (т. е. предметов аж три), а в глаголе снова изменение. Без этих всех манипуляций в предложении не будет показана причастность одного к другому (мало ли что ты там в виду имел, я не телепат!). А с числом проще. Как пишу — так читаю, за исключением первого и множественного, в них сохраняются «o». В местоимении без употр. числа автоматически первое.
Ri – shin
Ral - sah
Shaer - sda
Huk - shup
Deh - sas
Fae – sist
Цель у глагола упоминается недостаточно часто, почти никогда, ибо лучше соотносится с существительными, но в безличных предложениях всё-таки напороться можно. Суффиксов цели очень много, к тому же в качестве разнообразных частей речи используются заимствования из сьялвэ (кое, кстати, мелули не особо жалуют по причине полурелигиозных соображений) — из-за этого конкретную таблицу составить трудно. В этом случае с целью изменяется именно «цель», чаще всего s – sh, k – g, r – l, rl – l, l - m и в таком духе.
Rivaemtzasgalsi dinvaefigsegorshin – книга читается мной/я читаю книгу
средние глаголы
Как вы догадались, что меняться будут основы? Предсказуемо..? Не важно. Тем не менее, это именно так. Всё просто — глухие озвончаются. Звонкие и сонорные заменяются. Гласные все становятся «a». Те согл., которые не указаны — не меняются.





былоdgzvb
сталоzbgdv
былоrlmn
сталоlmnr
Serit rishogonae – я ослеплён сам/меня ослепили (я сам себя ослепил)
короткие глаголы
Ненавижу их! Ничего в них не меняется!
Автор Thorel
 - января 13, 2015, 15:25
Повелительное наклонение; длинные глаголы
К производящей добавляется -l(-el), время либо настоящее, либо предполагающее, статус действия или раба (зависит от говорящего или от того, насколько важно поручение)
                       средние глаголы
Перед основой статус действия (возможно изменение z на s по желанию). Изменение гласной.
a-e – rishogesva (говори)
i-o – rishogozti (отвечай)
u-ae – rishogaezguk (люби)
o-a– rishogaskon (смотри)
ae-i – rishogizgael (пойми)
e-u– rishogusbeg (кричи)
                       короткие глаголы
ir+глаг. (irchag – прыгай)
Автор Thorel
 - декабря 17, 2014, 15:58
Сослагательное наклонение: длинные глаголы
Всегда без времени в чувственной степени со статусом возможности (tsan). Возможен вариант: произв+tsansho.
               средние глаголы
В зависимости от того, какая первая гласная основы, ставится приставка (tsan => tson, tsun, tsin, tsen, tsaen)
a-o – tsonishova (сказал бы)
i-ae – tsaenishoti (ответил бы)
u-e – tsenishokug (полюбил бы)
o-u – tsunishokon (увидел бы)
ae-a – tsanishogael (понял бы)
e-i – tsinishobeg (закричал бы)
               короткие глаголы
Короткие глаголы изменяются только в будущем времени (которого теоретически не существует). В сосл. накл перед ними ставится частица fir (fir chag – прыгнул бы).
Автор Thorel
 - декабря 17, 2014, 15:50
Цитата: Тайльнемер от декабря 17, 2014, 14:57Не бессмысленно, а, скорее, имеет очень необычный, экзотический смысл.
Сами по себе отдельно эти приставки не употребляются и только в сочетании с производящими могут иметь какой-то смысл. Это всё как-то спонтанно в голову пришло, сама ещё разбираюсь)