Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор antic
 - января 25, 2015, 11:54

В прошлом веке в течении трёх с небольшим десятилетий метрополия избавлялась от нежелательных элементов, присылая их на Колыму. Однако, бывали случаи, что и Колыма избавлялась от нежелательных элементов, выдворяя их в метрополию.

Сегодня, пролистывая сборник документов Дальстроя, наткнулся на любопытный приказ:
______________________________________________________________________


                                                     ПРИКАЗ №237
                               По Дирекции Гостреста "Дальстрой"
б/х Нагаево                                                                                              "15" декабря 32 г.
                                                              §-1-

Возложенные партией и Правительством на трест "Дальстрой" - задачи по освоению Колымского района требуют от административно-технического персонала, от всех рабочих в целом и от каждого в отдельности пролетарской дисциплины, сознательного отношения к труду, неустанной борьбы за выполнение и перевыполнение промфинплана.
В то время, когда основная масса рабочих и служащих, несмотря на все трудности и неизбежные временные даже бытовые лишения, проникнута стремлением преодолеть эти трудности, проникнута сознанием важности задачи, поставленной перед всем рабочим коллективом Дальстроя. повседневно доказывая это своей практической работой, нижепоименованные лица во время своего пребывания в тресте "Дальстрой" проявили себя прогульщиками, систематически пьянствовали, безответственно относясь к порученному им делу и т. п.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с решением общественных организаций - ПРИКАЗЫВАЮ:
1/ За систематическое пьянство и прогулы ЦЫГАНКОВА Леонида Николаевича, ГОРЯЧЕВА Александра Ивановича, БОРИСОВА Василия Николаевича. СТЕПАШКИНА Федора Ивановича, БУРЛАКОВА Николая Николаевича.
2/ За прогулы и безответственное отношение к работе ТАРАСОВА Николая Семеновича, ЧУГУНОВА Виктора Ивановича, ФЕЛЬДШЕРА Илью Григорьевича, БЕЛАГО Александра Николаевича, ВОЛЖСКОГО Петра Николаевича и НЕСТЕРОВА Илью Семеновича
УВОЛИТЬ с предложением немедленно выехать из пределов района деятельности Гостреста "Дальстрой".

Директор Гостреста "Дальстрой": /Берзин/
Управделами: /Егоров/

ГАМО. Ф. р-23сч, оп. 1, д. 2, л. 195. Подлинник.
_______________________________________________________________

К случаю, вспомнилась ещё одна история, прочитанная мною раньше. Вот что рассказывал в своих воспоминаниях бывший сотрудник госбезопасности, служивший в Магадане, полковник М. Ашик:

За то, чтобы Колыма перестала слыть в народе местом лагерей и ссылки, Павел Яковлевич сражался весьма своеобразно, «по партийному», как тогда любили называть творившиеся руководителями беззакония. Пользуясь неограниченной властью секретаря обкома, Афанасьев приказал милиции собрать по городу всех бродяг, или попросту - «бичей», насильно погрузить на последний отходивший в ту навигацию пароход. Нетрудно представить, как возмущались руководители Приморья в Находке и Владивостоке, когда там появились выпровоженные из Магадана «бичи». Рассказывали, что Павел Яковлевич на все протесты отвечал: мол, Магадан - не место ссылки, и разве не «материк» в прошлые годы ссылал сюда своих бездельников и тунеядцев? Принимайте теперь обратно...