Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор antic
 - января 24, 2015, 11:36

На днях отсканировал здоровенный фолиант "Дикие полезные растения Берингии, фитотерапия и здоровье человека", разместил в своей Колымской библиотеке.





Авторы книги - Н. К. Железнов-Чукотский и С. А. Частухина. Николай Константинович Железнов-Чукотский - наш известный ученый, автор множества книг и статей по географии и биологии Северо-Востока, в т. ч. фундаментального труда "Берингия: история и эволюция" (в соавторстве). Более 30-ти лет живёт на Чукотке, широко известен в российских и международных научных кругах исследователей Севера, имеет титул "Международный учёный" 2003 года.


Книга, кроме подробных описаний питательных и лекарственных свойств растений, содержит громадное количество кулинарных и медицинских рецептов. Многие сведения были для меня неожиданны. Так, например, я считал, что шикша (водяника) - совершенно бесполезная ягода, пригодная лишь для утоления жажды. Оказывается, её можно использовать для лечения и профилактики разных болезней, кроме того, в ней содержится очень большое количество витамина C. Можно также делать из шикши муссы, варенья, желе, наливки, настойки. Другой пример - ещё когда я был маленьким, нам, колымским ребятам, внушали, что ягоды (на самом деле т. н. "шишкоягоды") можжевельника ядовиты, собственно говоря, кусты можжевельника в наших местах так и называли "волчьей ягодой". Я так и пебывал всю жизнь с убеждением о ядовитости ягод можжевельника, и только из книги, с удивлением узнал, что они нисколько не ядовиты, что они обладают лечебными свойствами, а кроме того их можно использовать в качестве приправ в разных блюдах.