Цитата: Wolliger Mensch от января 6, 2015, 22:01Я действительно вынужден использовать "суррогатную графику", потому что не умею поставить в сообщение буквы кириллицы в том виде, как они выглядели до гражданской азбуки. Надеялся, что это будет понятно. Вижу, что другие поняли.Цитата: Ильич от января 6, 2015, 21:47
Не понимаю я такую запись. Она мне кажется неправильной, как танк на полях Ватерлоо. Ведь в то время, когда буква "у" записывалась диграфом "оу", и "я" писали диграфом "I-a", "И" выглядела так "Н", а "Н" так "N".
Это не так. Деворатор написал правильно. А что вы предлагаете, называется суррогатной графикой, когда буквы гражданской азбуки употребляются не по своему а значению, а по значению примерно похожих на них букв греческого унциала IX века. Кроме того, по этому вашему сообщению видно, что истории собственно русского письма вы не знаете. Например, у в древнерусском могла писаться и в виде одного ипсилона, как в гражданской азбуке.
Цитата: Алалах от января 6, 2015, 22:25
т.е. обе формы сосуществовали как равноправные? или тоже стилями отличались по типу "азъ"?
Цитата: Wolliger Mensch от января 6, 2015, 22:22т.е. обе формы сосуществовали как равноправные? или тоже стилями отличались по типу "азъ"?Цитата: Алалах от января 6, 2015, 22:04
кстати, можете мне пояснить, на основании чего делается вывод, что уже в 10-11 в.в. говорили чаще "я", а не "яз"? В документах встречается чаще или на другом основании?
и когда засвидетельствована последняя запись "яз"?
У вас ер отвалился, извините.
Форма *(j)a — общеславянская и возникла ранее IX в. (т. е. в дописьменное время). В древнерусском письменном языке полная форма язъ встречалась и в конце XV в. Форма я — с самого начала письменности на древнерусском.
Цитата: Алалах от января 6, 2015, 22:04
кстати, можете мне пояснить, на основании чего делается вывод, что уже в 10-11 в.в. говорили чаще "я", а не "яз"? В документах встречается чаще или на другом основании?
и когда засвидетельствована последняя запись "яз"?

Цитата: Iskandar от января 6, 2015, 22:10
и Эталон подвергался воздействию живой древнерусской речи.
Цитата: Гиперкуб от января 6, 2015, 22:03Скорее существовал эталонный язык, основанный на наработанных текстах (прежде всего Священного Писания), и разные степени отхода от него (насыщения местными элементами), благо они различались пока ещё слабо, вплоть до бытовой системы письма ("что говорю, то и пишу"). Но и Эталон подвергался воздействию живой древнерусской речи.
Наверное, как сейчас - вряд ли старослав и древнерус. считались разными языками, скорее разными стилями, сейчас в массовом сознании так же.
Цитата: Iskandar от января 6, 2015, 20:40
Интересно, а как это различие вообще осознавалось?
Страница создана за 0.025 сек. Запросов: 20.