Цитата: Centum Satәm от декабря 25, 2014, 11:39Там много интересного. Когда я еще только купил компьютер, случайно встретил текст Клятвы на сайте Академии им. Сеченова. Сразу бросается в глаза, что латинский текст такой коротенький, а русский перевод такой длиннющий ... Если не знать латыни, то можно подумать, что латынь - это какой-то чудо-язык, на котором можно ту же мысль передать вдвое меньшим количеством слов ... А уж качество латинского текста
Латинист из меня неважный. А вас что там смущает?
Когда стал смотреть, откуда все это, то оказалось, что из Википедии ... Я там и написал все в обсуждении. Этот текст вообще очень сильно растаскали по рунету, а вдумчиво его, как кажется, никто и не читал. Это вообще большой позор всего нашего медицинского образования. Так что вот в этих словах Ирины, приведенных Завадой:Цитата: Zavada от декабря 25, 2014, 11:57очень сильно сомневаюсь. Они не читали Клятву на латыни, а тараторили ее, как говорливые попугаи
Клятву Гиппократа читали в институте на латыни и все.
Цитата: Марго от декабря 25, 2014, 11:38Желчный пузырь и протоки относятся к желудочно-кишечному тракту и любая операция на нем без применения современных антисептики, асептики и антибиотиков с неизбежностью приведет к возникновению перитонита и смерти. Хотя мне вообще сложно представить в условиях античности и операцию по удалению почечных камней.
А если с переводом все норм., то "каменная болезнь" — это, скорее, желчекаменная
болезнь
Цитата: Марго от декабря 25, 2014, 11:38В оригинале не сказано, о каких камнях идет речь - о почечных или желчных.
А если с переводом все норм., то "каменная болезнь" — это, скорее, желчекаменная болезнь, которая сейчас настолько распространена, что удаление желчного пузыря по степени сложности операции, мне кажется, уже приравнено к удалению аппендикса.
Цитата: Centum Satәm от декабря 15, 2014, 20:37
Правда дают такую клятву?
Цитата: Ирина от
Клятву Гиппократа читали в институте на латыни и все. Никто этой клятвы не дает уже давно .На выпускном дали всем бумажки к диплому Клятва врача. Но никто ее не давал.
Цитата: Тайльнемер от декабря 25, 2014, 07:44
А что за каменная болезнь?
Цитата: медицинский портал отhttp://www.medportal.md/detail_news.php?detail_news=26&id=26
"Каменная" болезнь
Мочекаменная болезнь, по научному уролитиаз, весьма распространенное заболевание, которое проявляется образованием камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. По статистике, среди всей урологической патологии мочекаменная болезнь по распространенности занимает второе место, уступая только пиелонефриту. Уролитиаз встречается в любом возрасте, поражая и детей и взрослых, но наиболее часто им страдают люди в самом расцвете жизни – в возрасте 25 – 50 лет.
«Каменная болезнь» известна с глубокой древности. Ее описания встречаются в письменах Древнего Египта, Персии, Китая. Например, при исследовании мумии, возраст которой датируется 3500 – 4000 лет до нашей эры, были обнаружены камни в почках и мочевом пузыре. Но, несмотря на то, что мочекаменная болезнь изучалась врачами всех эпох, начиная от Гиппократа до сегодняшних дней, причины и механизмы образования камней до сих до конца не раскрыты.
Цитата: Марго от декабря 25, 2014, 11:38Думаю, что там имеется ввиду именно мочекаменная болезнь.
Возможно, но не думаю, что до такой степени, чтобы выделить ее, единственную, конкретным заболеванием и отразить аж в клятве. По-моему, все же там имеется в виду что-то другое. Ну, или с переводом нелады.
Цитата: Georgos Therapon от декабря 25, 2014, 10:45Латинист из меня неважный. А вас что там смущает?
Кстати, Centum Satәm, взгляните как латинист на латинский текст Клятвы в нашей русскоязычной Википедии. Как он вам?
Цитата: Centum Satәm от декабря 25, 2014, 08:44Когда всерьез клянутся богами, вряд ли вот тут имеют в виду "преподов", вещающих с кафедры по-писаному. А тот, кто научил настоящего врача настоящему "врачебному искусству", безусловно, в глазах первого — почти божество и потому заслуживает от него многого.
Как насчет того, чтобы считать преподов своими родителями и делиться с ними зарплатой?
Цитата: Centum Satәm от декабря 25, 2014, 10:06Возможно, но не думаю, что до такой степени, чтобы выделить ее, единственную, конкретным заболеванием и отразить аж в клятве. По-моему, все же там имеется в виду что-то другое. Ну, или с переводом нелады.
Почечная колика — одна из самых мучительных болей на свете.
Цитата: Centum Satәm от декабря 15, 2014, 20:37Еще можно преподавать ученикам, принесшим Клятву Гиппократа.
Преподавать медицинские знания своим детям и детям своих учителей (бесплатно) и больше никому?
Цитата: Centum Satәm от декабря 25, 2014, 10:06Но в клятве нет слов об отказе в помощи. Там лишь сказано, что врач должен оставить это дело знающим людям. И сейчас, скажем, терапевт может направить лечиться к хирургу.
Почечная колика — одна из самых мучительных болей на свете. Отказывать в
облегчении страданий такому больному из соображений цеховой репутации — в высшей степени негуманно.
Цитата: Centum Satәm от декабря 25, 2014, 10:06Ничуть не устарела. Из того, что учителей много, не значит, что к ним не должно быть благодарности. Разумеется, в медвузе могут быть учителя, скажем, марксизма-ленинизма или национал-социализма, но в Клятве говорится только об учителях врачебного искусства.
В современных медвузах десятки предметов и преподавателей. Кого считать
наставником, всех сразу? Эта часть клятвы явно устарела.
Страница создана за 0.023 сек. Запросов: 20.