Цитата: Lodur от сентября 11, 2014, 07:34оно.Цитата: Лом d10 от августа 24, 2014, 08:32но листья были вроде бы совсем узкие и длинные как у ивы, а ягода белая.Оно?
На Украине его всегда маслиной или маслинкой называли. (wiki/uk) Маслинка_вузьколиста У нас в Запорожье этого лоха - непочатый край, как культивируемого (в качестве декоративного дерева), так и дикорастущего. В детстве постоянно им летом лакомились. А в русской Вики, похоже, то ли какая-то неудачная фотка этого дерева с атипичными листьями, то ли фото другого представителя того же рода растений.
Цитата: Марго от августа 24, 2014, 07:13Что значит "настоящий"? Пресловутй борщевий Сосновского - да, но речь-то шла о исконном местном борщевике сибирском. А у борщевика сибирского листья как раз перистолопастные/перисторассечённые, а не пальчато-, как у борщевика Сосновского, который в самом деле всех забодал.
Жендосо, что-то у Вашего борщевика листья странные. Вот борщевик настоящий:
Цитата: Марго от августа 24, 2014, 07:13По крайней мере большинство того, что на этом фото - точно не сныть. Скорее всего какой-нибудь купырь или бутень, но, может, и что другое, хоть пресловутая цикута (хоть и вряд ли - но по фото в таком разрешении узнать что-то уверенно нереально). У сныти же листья гораздо менее рассечённые. Внизу видны какие-то листья другого растения или нескольких, непонятно, каких.
А это сныть:
Цитата: Лом d10 от августа 24, 2014, 08:32но листья были вроде бы совсем узкие и длинные как у ивы, а ягода белая.Оно?
Цитата: Марго от августа 24, 2014, 08:19в целом описание подходит под Лох https://ru.wikipedia.org/wiki/Лох_узколистный , но листья были вроде бы совсем узкие и длинные как у ивы, а ягода белая.
Ну так здесь даже Вики Вам в помощь: Лох
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 21:22в детстве ели какую то ягоду, интересно было бы узнать что за "фрукт", растет на дереве навроде ивы, ягода белая, мякоти мало, почти все занимает косточка, на вкус чуть сладковатая. Само дерево кто-то называл Лох. Вот такие вопросы мучают.)Цитата: Ильич от августа 23, 2014, 21:08Ага, мы чего только не ели, и тмин, и черешки лопуха, и стебли мать-и-мачехи, и мальву и луковицы сараны, купырь, дягиль, хвощ полевой и еще кучу растений, русских названий которых я и не знаю. Это все елось в сырую. В супы еще тучу трав клали - крапиву, сныть, борщевик, галантус (подснежник, это самая ранняя зелень для супа) и проча.
...А вообще много съедобного в детстве росло. У чего-то корешок, у другого стебель. Современные дети, кажется, ничего этого не знают.
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:52Цитата: Tys Pats от августа 23, 2014, 17:30Похож.Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:12Он?
Борщевик ...
Он практически безобидный, мы в детстве его сырым килограммами кушали (стебель надо чистить от кожуры). Взрослые говорили, что он губы может обжечь, но я такого не припомню. Корень у него тоже вкусный, на морковку чем-то похож, сладковатый.




Цитата: Ильич от августа 23, 2014, 21:08Ага, мы чего только не ели, и тмин, и черешки лопуха, и стебли мать-и-мачехи, и мальву и луковицы сараны, купырь, дягиль, хвощ полевой и еще кучу растений, русских названий которых я и не знаю. Это все елось в сырую. В супы еще тучу трав клали - крапиву, сныть, борщевик, галантус (подснежник, это самая ранняя зелень для супа) и проча.
...А вообще много съедобного в детстве росло. У чего-то корешок, у другого стебель. Современные дети, кажется, ничего этого не знают.
Цитата: Zhendoso от августа 23, 2014, 17:52мы в детстве его сырым килограммами кушалиА я только трубки делал, чтобы из бузины стрелять. Взрослым узнал, что он якобы ядовит. Очень удивился.
Страница создана за 0.025 сек. Запросов: 20.