Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор TawLan
 - октября 8, 2014, 12:23
...срубные дома в Карачаево-Черкесии предположительно самые старинные в Европе. Их возраст может достигать 500 лет. Главное отличие карачаевских срубных домов от европейских - земляная крыша. Такие типы дамов в Европе встречаются исключительно в Скандинавии. это типичные дома викингов в Исландии...

Автор Фанис
 - августа 26, 2013, 00:50
Интересный ресурс, от доктора архитектуры.

http://nhalitov.ru/
Автор TawLan
 - июня 3, 2013, 12:15
Цитата: Фанис от июня  3, 2013, 01:52
Цитата: http://vladsc.narod.ru/library/verh_zel/index.htm#1bА как самобытен старинный карачаевский дом - юй! Тогда как все горцы Кавказа строили свои жилища из камня, карачаевцы воздвигали монументальные срубы из бревен, хотя и в Карачае камня более чем достаточно. Двускатные крыши из досок покрывались хворостом и толстым слоем земли, а вдоль фасада, делался опиравшийся на столбы навес. В убранстве интерьера важную роль играли узорные войлоки, клавшиеся на пол, топчан, кровать, ковры, украшавшие стены. Эти незатейливые карачаевские ковры, выполненные обычно в технике аппликации, искусно изготовлялись женщинами.

Да нет, не все горцы строили только из камня, а карачаевцы в свою очередь строили и из камня тоже. Адыгам например были свойственны турлучные дома с крышей из камыша. Чеченцы тоже строили деревянные дома. В описании кавказской войны, про чеченцев пишется что их земля богата лесами, что они редко обороняли и без большого сожаления бросали свои жилища и принимали бой в лесах, потом без труда воздвигали новые жилища, потому что дерева было много.

Главное отличие карачаевских срубных домов - это массивность бревен и земляная крыша.



Судя по отсутствию окон, дымохода и низкому маленькому отверстию с боковой стороны(для выброса навоза) - это "бау" - стойло для скота.

А вот дом:


А вот это уже Норвегия:



Мне кажется в карачаевских домах прослеживается не одна культура. Довольно все запутано.
Автор Фанис
 - июня 3, 2013, 01:52
Цитата: http://vladsc.narod.ru/library/verh_zel/index.htm#1bА как самобытен старинный карачаевский дом - юй! Тогда как все горцы Кавказа строили свои жилища из камня, карачаевцы воздвигали монументальные срубы из бревен, хотя и в Карачае камня более чем достаточно. Двускатные крыши из досок покрывались хворостом и толстым слоем земли, а вдоль фасада, делался опиравшийся на столбы навес. В убранстве интерьера важную роль играли узорные войлоки, клавшиеся на пол, топчан, кровать, ковры, украшавшие стены. Эти незатейливые карачаевские ковры, выполненные обычно в технике аппликации, искусно изготовлялись женщинами.
Автор Фанис
 - мая 15, 2011, 13:45
Недавно вышла замечателная книга Диляры Сулеймановой "Интерьер татарского дома". Для тех, кому интересно, процитирую здесь отрывки оттуда, из первой главы:
Цитата: Диляра Сулейманова. Интерьер татарского дома...Аль-Балхи и Аль-Истахри упоминали в первой четверти X в. о существовании у булгар деревянных домов и войлочных юрт: "У них деревянные строения, укрываются вних зимой, а летом располагаются в шатрах"(2)
   Археологи выделили три типа булгарских жилищ: землянки, полуземлянки и наземные дома. К последним отнесены юртообразные, срубные, турлучные (или каркасно-столбовые) и каменные постройки. Наиболее распространённым жилищем в сельских поселених являлась полуземлянка. Она имела много общего с жилищем столбовой конструкции, характерным для салтово-маяцкой культуры, например открытый очаг, устраиваемый внутри помещения (3).
...Прежнее кочевое население перешло к строительству полуземлянок, при этом традиционно сохраняя очаг вцентре жилища, как и установку рядом со стационарным жилищем войлочных юрт, используемых при перекочёвках. "Стационарные юрты" - полуземлянки с деревянными стенами сохраняли характерный интерьер с сакральным очагом и ориентацией входа на юг или восток, а также с устройством женской и мужской половины и почётного места - түр напротив входа (3).
...Наиболее многочисленная группа жилых построек, обнаруженных на территории Волжской Булгарии, представлена стационарными наземными жилищами двух типов - срубной конструкции и столбовой каркасно-плетневой (так называемый "турлучный дом").
   Турлучная постройка, при которой каркас дома обмазывался глиной, была характерна дляраннихэтапов существования Волжской Булгарии (IX-XI вв.). Для таких домов были присущи печи типа тандыров, имеющие, по мнению исследователей, среднеазиатское происхождение (5).
   Однако, преобладающим типом наземного жилища в Волжской Булгарии был срубный наземный дом, наиболее приспособленный к местным условиям (6). В основе срубного дома лежала прямоугольная или квадратная конструкция, к которой при необходимости пристраивались дополнительные объёмы. При археологических раскопках были обнаружены одно-, двух-, и трёх-камерные срубные дома, которые можно отнести к типу четырёхстенника или шестистенника (1). В булгарских срубных домах преобладали глинобитные печи со сводчатым перекрытием, находившиеся справа от входа, иногда и слева от него.
...Археологические исследования позволили А.П.Смирнову реконструировать объёмно-планировочную структуру рядового булгарского жилища. Это было срубное или глинобитное сооружение, близкое в плане к квадрату и имевшее деревянный пол и подполье. Внутри него, у одного из углов, на некотором расстоянии от стен устраивалась сводчатая печь. Перед печью делался лаз в подполье обычно с двумя зернохранилищами (5).
...В ходе раскопок булгарских селищ в низовьях Камы были получены новые сведения о массовом народном жилище (2). Реконструкция такого жилища по раскопкам Остолоповского селища XI-XII вв. была предложена Руденко: "Сруб с земляным полом, возможно, покрытым циновками и кошмами. По боковым стенам зафиксированы остатки колышков - основа деревянных нар, состоящих из деревянных досок. Вход располагался в южной части котлована, оформлен в виде трёх земляных ступенек. Вход тамбурный в виде сеней. Скорее всегопомещение было разделено на две части, но не перегородками, а занавесками, крепившимися к вспомогательным столбам. Печь - 1 х 1 м с открытым верхом располагалась у входа слева, вплотную к юго-западной стене землянки. Южная и западная часть врезаны в материковую стенку, восточная часть сложена из камней на глиняном растворе. Предполагается наличие дымохода (по наличию двух несущих столбов-опор)"(3).
   Наряду с массовыми наземными домами, полуземлянками, землянками и юртами у волжских булгар бытовали одноэтажные и двухэтажные кирпичные жилые дома, принадлежавшие булгарской знати. Они были выявлены в Суваре, Биляре, Хулаше. В центральной части Биляра, где проживали состоятельные горожане, были зафиксированы остатки около 30 каменных и кирпичных зданий (3).
...В Волжской Булгарии золотоордынского периода сохранялись наземные срубные дома с различным числом помещений типа четырёх-, пяти-, шестистенников (4). Они известны нам по остаткам деревянных домов из раскопок в урочище Ага-базар в Болгаре, относящихся ко второй половине XIV - началу XV вв.(5) Это были крупные постройки, сложенные из сосновых брёвен, с деревянными полами, лежащими на переводинах. В подпольях домов в больших глиняных кувшинах хранились продовольственные запасы. Внутри домов были найдены глинобитные печи, а также печи, сложенные из обожжённых, характерных для золотоордынского периода, кирпичей. Большинство печей были с вмазанными в них чугунными котлами. Продолжали строиться и кирпичные дома знати с устройством подпольного отопления в виде системы обогревательных каналов, скрытых под полом или в стенах (6). Это свидетельствует о существовании высокоразвитой системы отоплени "по-белому".
   Наряду с типичными срубными жилищами появляются и дома нового типа, характерные для золотоордынских городов в Нижнем Поволжье. Это квадратные в плане дощатые наземные строения размерами, как правило, 6 х 6 м со стандартным внутренним устройством (1). Обычно данный тип домов состоял из жилой комнаты, которая разделялась на две разновысотные части, - пол и глиняную суфу. Суфа представляла собой многофункциональный предмет обстановки, на котором сидели, спали, занимались повседневными делами.
...П- или Г- образная глиняная суфа располагалась вдоль передней и боковых стен комнаты и возвышалась на 35-50 см над полом, была широкой и нередко занимала большую часть дома. В суфу были встроены каналы кана - специального отопительного устройства, широко распространённого в золотоордынских домах. У одной из стенок (около входа) находилась топка кана - прямоуголная печь, от которой отходили два горизонтальных канала-дымохода, сходившиеся в вертикальном дымоходе - трубе (3). Иногда вместо топки кана, устраивали среднеазиатского типа печь-тандыр для выпечки лепёшек. Суфа, кан ицоколь дома возводились одновременно, затем - деревянные стены дома. Пол в домах был в большинстве случаев глинобитным. Внутренние стены нередко покрывались штукатуркой и отделывались побелкой.
   Суфы устилали войлочными паласами ициновками (4). Система подпольного отопления в виде кана делала их тёплыми. Пищу готовили в той же комнате, поскольку даже в богатых домах не была предусмотрена планировка отдельных кухонь. В доме располагались пекарни - специальные помещения с тандырами для приготовленияя лепёшек. Нередко в полу домов устраивали умывальник. Судя по малой площади пола и стен, не занятых суфами, мебели в жилых комнатах почти не было, кроме сундуков, бронзовые и железные накладки которых обнаружены при раскопках(5).
...Для освещения комнат пользовались масляными светильниками из керамики и металла, а также свечами. Использовали стеклянную, деревянную, керамическую и металлическую посуду. Были также найдены зеркала, сфероконические сосуды, китайские фарфоровые и другие керамические изделия(6).
   Поливные изразцы, мозаика майолика широко применялись не только для украшения общественных зданий, но и в облицовочном декоре жилых домов, в том числе деревянных (1). Ими украшались обрамления дверей и окон, бордюры стен, плоскости суф, а также полы. Орнамент на изразцах был геометрическим, ратительным и эпиграфическим. Стены богатых домов помимо облицовки майоликовыми и мозаичными плитками, украшались расписной штукатуркой(2).
Автор Фанис
 - апреля 28, 2011, 21:05
Цитата: Фанис от апреля 16, 2011, 21:28
UTURGU (куман.) "рубанок"
Цитата: Karakurt от апреля 17, 2011, 11:33
Қазағы "скребок, рубанок".
Цитата: Borovik от апреля 17, 2011, 11:51
Йышҡы / шышҡы "рубанок"
Ышқы, аталғы, струк «рубанок». Последнее, естественно, русизм.
Өтерге [өтөргө] «стамеска»
К слову, оказывается, слово для "рубанка" есть и в монгольском - харуул.
Автор УМАР
 - апреля 17, 2011, 19:12
Цитата: Фанис от апреля 17, 2011, 16:40
Цитата: Karakurt от апреля 17, 2011, 13:13
Kalm. ur 'hole, pit'.
Тут есть значение "колодец"?
Цитата: Karakurt от апреля 17, 2011, 16:42
Нет. Дыра, яма.
Это откуда? Из чунгур, унгур?
Автор Karakurt
 - апреля 17, 2011, 16:42
Нет. Дыра, яма.
Автор Фанис
 - апреля 17, 2011, 16:40
Цитата: Karakurt от апреля 17, 2011, 13:13
Kalm. ur 'hole, pit'.
Тут есть значение "колодец"?
Автор Фанис
 - апреля 17, 2011, 16:37
ЦитироватьТат.диал. ора (брб.д.), оро (эчк.) "колодец", оро (тбл.) "яма, рытвина"
Барабинск, Курган, Тобольск.

В Сибири регулярность "перебоя" не такая стабильная, как в Поволжье, особенно в барабинском диалекте, насколько помню.