Цитата: Borovik от августа 25, 2014, 11:00Ещё получается, что ғ противопоставляется не только /ҡ/, но и /х/, который также увулярный.
Получается, что в башкирском /ғ/ противостоит /ҡ/ не только по звонкости/глухости, но и по смычности / щели (активности артикуляции).
Цитата: Devorator linguarum от августа 24, 2014, 16:35В башкирском ғ может факультативно реализовываться как смычный. "Провоцирующими факторами" к этому являются появление его в анлауте, в инлауте по схеме CғV, и особенно в арабо-персизмах перед переднеязычными гласными.
Где еще бывает увулярный звонкий смычный?
Цитата: bvs от августа 24, 2014, 16:46Велярный же только в русских заимствованиях (и заимствованных через русский интернационализмах). В грамматиках советского времени специально писали, что г в газ "гусь" и газ "газ" по-разному произносится. Или с тех пор в азербайджанском произошло передвижение согласных?Цитата: Devorator linguarum от августа 24, 2014, 16:35Он может быть и велярным, даже в основном велярный.
азербайджанский q
Цитата: Devorator linguarum от августа 24, 2014, 16:35Он может быть и велярным, даже в основном велярный.
азербайджанский q
Цитата: Borovik от августа 23, 2014, 19:26Интересно, а в каких языках бывает смычная реализация? Точно бывает в алтайском и вроде бы в киргизском (но в орфографии обоих этих языков ғ от г не отличается). В туркменской кириллической орфографии г (и в современной латинской g) рядом с задними гласными читается как фрикативный ғ в середине слова, но в начале слова как увулярный смычный, т.е. как звонкое қ (или как азербайджанский q). В то же время в середине переднерядных слов туркменский г тоже фрикативизируется. Где еще бывает увулярный звонкий смычный?
да, ещё ғ кое-где может реализовываться как смычный тоже
Цитата: Devorator linguarum от августа 23, 2014, 16:45Понял, спасибо.
Вообще-то в разных тюркских эти звуки могу произноситься не совсем одинаково. Но обычно к, г действительно как в русских кекс, кит, гель, гид, а с қ и ғ сложнее. В русском точно таких звуков вообще не существует. По месту образования они не заднеязычные, а увулярные, т.е. образуются максимально глубоко, при отодвинутой назад спинке языка. Вроде бы ғ действительно аналогичен монгольскому г в гар, только я не знаю, все ли монголы его так произносят. В общем, это фрикативный, как х, только, как сказано, более глубокий (увулярный) и звонкий. Звук қ образуется при том же положении языка, но он не фрикативный, а смычный, как к.
Еще надо помнить, что в некоторых тюркских языках (татарский, киргизский) отдельных букв для қ и ғ нет, хотя соответствующие звуки есть. Т.е. тат. и кирг. кара читается точно так же, как казах. қара, хотя специальная буква и не используется.
Цитата: Devorator linguarum от августа 23, 2014, 16:45Согласен.
с қ и ғ сложнее. В русском точно таких звуков вообще не существует. По месту образования они не заднеязычные, а увулярные, т.е. образуются максимально глубоко, при отодвинутой спинке языка.
Звук қ образуется при том же положении языка, но он не фрикативный, а смычный
Страница создана за 0.050 сек. Запросов: 20.