Цитировать
Предположительно, древнейшее поселение на месте Старого Крыма называлось Кареа или Кареон (VI-III века до н.э. - первые века нашей эры). Древнегреческий географ Птолемей упоминает эти места под именем Таз. Однако все попытки локализовать на месте Старого Крыма древнегреческие города, сведения о которых туманны, а местоположение неясно, — довольно проблематичны. Зато более-менее определенно можно сказать, что города здесь не было до XII века, только поселение (по-половецки Суркат или Солхат; первое письменное упоминание о нем относится к 1266 году).
Название Солхат в разных формах встречается в еврейских (X—XVI века), армянских (XIV век), итальянских (XIII—XIV века) и испанском (XV век) письменных источниках. Пять форм топонима "солхат" насчитывается в исторической хронике ,,Сельджук-наме", созданной в XIII веке. На китайской карте 1331 года город обозначен как Сагила (Солгат). Арабские средневековые источники называют город ал-Кирим. В средневековых армянских рукописях встречается название Сурхат. Татары называли город Крым.
До настоящего времени вызывает споры происхождение топонима "Солхат". По мнению А. Григорьева, в их основе лежат тюркские названия. Солхат по-тюркски означает ,,левая сторона". Поскольку слово "сол" у тюрков и монголов обозначает положение на местности, "Солхат" можно перевести как "Левое поселение". А. Григорьев считает, что левая сторона здесь "северная сторона Черного моря". Однако М. Крамаровский указывает: " Вероятно, ключ к расшифровке топонима — в реальном положении селения на местности: выбрав в линейной ориентации позицию в сторону восходящего солнца, слева от себя мы обнаружим юго-восточный склон горы Агармыш, завершающий с северо-востока Внешнюю крымскую гряду. Следовательно, топоним "Солхат" можно прочесть как "селение" (город) на левом склоне (крае) горы". По другой версии, Солхатом в те времена называли не весь город, а ту его часть, где проживали не мусульмане, а греки, армяне, генуэзцы. Армяне называли город Гин-Гримиц — то есть Старый Крым по-армянски. Этот народ имел здесь не просто вторую родину (армяне на полуострове появились с XIII века), но и духовный центр: в лесистых окрестных горах находилось несколько армянских монастырей, самые известные из которых Сурб-Хач и Сурб-Стефанос (Георгий).
http://staryi-krym.narod.ru/
Цитата: Alessandro от
А какие есть "автохтонные" памятники, в которых зафиксированы приведённые вами написания?
Цитата: Alessandro от
Вот Хенрык Янковский в "A Historical-Etymological Dictionary of Pre-Russian Habitation Names of the Crimea" пишет in the Islamic sources mostly written صلغات e.g. by Abū al-Fidā
Цитата: Alessandro от Так ведь и городища как такового нет, и раскопок нормальных там никто не вёл.
Цитата: gandzak от января 24, 2009, 17:43Как مدينة صلغات писал только араб аль-Калькашанди, в Каире, со слов своих информантов. Автохтоны же писали سلحات или سلخات и только.Да, прошу прощения, не къаф, а гъайн. А какие есть "автохтонные" памятники, в которых зафиксированы приведённые вами написания?
Цитата: gandzak от января 24, 2009, 17:43И что, там много рвов вокруг городища?Так ведь и городища как такового нет, и раскопок нормальных там никто не вёл.
Цитата: gandzak от января 24, 2009, 17:43Это всего лишь гипотеза. Я и сам не уверен имеет ли она право на существование.
RiverRat, выражение "Солкъат Къорум" зафиксировано?
Страница создана за 0.030 сек. Запросов: 20.