Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор GaLL
 - января 19, 2009, 07:34
Забавная, кстати, у Вас опечатка. Александр Лерман (http://www.udel.edu/fllt/main/Personnel/ActiveFaculty/lehrman.html) - известный хеттолог, и он относится к ларингальной теории более, чем скептически. :)
Автор GaLL
 - января 14, 2009, 16:10
Цитата: "bangor" от
Насколько понимаю, основной идеей автора было то, что ларингалы сохранялись в ранних индоевропейских языках в качестве фонемы h, и только в индоиранских слились с согласными в фонемах наподобие bh.

*t + *H > индоиранское *th в ларингальной теории (точнее, теориях) - один из основных постулатов. Что касается *d + *H > *dh и т. п., то тут слишком мало примеров, все они сомнительны. Данные правила вовсе не означают, что 3 серии смычных сводятся к двум.
Аспирация смычных перед ларингалами, насколько я помню - это идея не Лемана.

Если в рамках ларингальной теории данный фонетический закон не вызывает особых сомнений, то сама ларингальная теория отклоняется некоторыми специалистами. Ирония судьбы в том, что "ларингалы" анатолийских языков, которые были восприняты как явное потверждение идей де Соссюра, как раз не соответствуют тем "ларингалам", полученным путем внутренней реконструкции на основе остальных ИЕ языков.
Автор bangor
 - января 14, 2009, 15:51
Эта книга (оригинальное издание 1952 года) выложена на сайте //utexas.edu. Книга интересная, хотя и сложная,я ее несколько дней читаю. Насколько понимаю, основной идеей автора было то, что ларингалы сохранялись в ранних индоевропейских языках в качестве фонемы h, и только в индоиранских слились с согласными в фонемах наподобие bh. Это нечто противоположное тому, о чем можно прочитать во многих традицонных книгах - "придыхательные были с самого начала, но утратили аспирацию во всех языках кроме индоиранской группы". А что современная лингвистика говорит об идеях автора книги? Опровергнуты ли они? На сайте ничего об этом не говорится.