Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Штудент
 - июня 14, 2014, 20:11
Цитата: ostapenkovr от января 30, 2014, 14:44
Горький назвал классическую музыку "Музыка для толстых".
Я читал сие творение, образчик пошлости и ограниченного кругозора Пешкова. Смысл там скорее в осуждении современной автору серьёзной музыки, потому что она оказалась слишком сложной для пролетария. Феерически расставил над этим точки Шостакович в "Антиформалистическом райке".
Автор Штудент
 - июня 14, 2014, 20:01
Цитата: Ellidi от октября  5, 2013, 20:50
Удивляться, что кто-то слушает хорошо известного и популярного Бетховена?
Я бы не сказал, что Бетховен так уж хорошо известен. Первые такты Пятой симфонии, главная тема скерцо и изувеченный под гимн ЕС фрагмент финала Девятой, начало Первой сонаты, первая часть Четырнадцатой, один багатель - не густо. Двадцать третью сонату знают только по "прозвищу", Девятую сонату для скрипки и фортепиано тоже, причём представление о ней превратное (спасибо Льву Николаевичу). Гениальнейшие вещи вроде Третьей, Шестой и Седьмой симфоний, Двадцать восьмой сонаты, Третьего фортепианного концерта или струнных квартетов плохо или вообще неизвестны.
Автор Штудент
 - июня 14, 2014, 19:53
За прошедшее со дня открытия темы я настолько проэволюционировал в восприятии длинных вещей, что бетховеновские симфонии уже кажутся короткими. :smoke:
Автор отец Фёдор
 - апреля 30, 2014, 19:39
Индивидуальные особенности строения мозга. Ну неразвиты у некоторых области, воспринимающие музыку - они не виноваты. Поколения тут ни при чём. Меня от продолжительной классики клонит в сон, тем более, что и свет в зале потушен.
Автор Poirot
 - апреля 30, 2014, 16:45
Есть некоторые умельцы в прог-роке (см. Dream Theater, Genesis, Van der Graaf Generator), для которых 20-минутные композиции не проблема. А то и подлиннее бывает.
Автор Enfini
 - апреля 30, 2014, 16:39
Цитата: Штудент от октября  4, 2013, 17:30
Утренняя дорога в университет долгая, скучная, и если не случается усесться рядом с кем-то из близких знакомых, коротаю время с помощью плеера и наушников. Причём привычку завёл слушать весьма солидные по продолжительности вещи, вроде бетховеновских симфоний. Недавно знакомый, взяв один из наушников, слушал со мной 9-ю. После 5-6 минут 1-й части он задал вопрос:
- А сколько ещё?
- Час где-то.
Шок, отразившийся на его лице после моего ответа, навёл меня на интересную мысль - а ведь моё поколение, похоже, потеряло способность воспринимать куски музыки продолжительностью долее 5-6 минут, а уж невокальная музыка тем более вызывает у них недоумение.

Я классику не слушаю, чтобы слушать - пусть уж лучше где-то на фоне играет, я буду чем-то заниматься в это время, и будет мне нормально.
А современные песни, длительностью больше 7 минут (типа Nightwish со своими операми), не люблю. К тому же, в таких песнях зачастую не выдержана одна мелодия, прямо в том же треке начинает играть нечто совсем другое, что было перед этим, потом может быть возврат к предыдущей мелодии... В итоге получается, что один кусок песни может нравиться, другой - нет, и как такое слушать? :)
Автор ostapenkovr
 - января 30, 2014, 14:44
Хи-хи. Очень давно я услышал, что Горький назвал классическую музыку "Музыка для толстых". Я в течение многих лет был зол за это на Горького. А с возрастом понял, что Горький был прав. Правда, не знаю, что хотел Горький этим сказать, но я понимаю так: Классическая музыка достаточно сложна для восприятия, желательно, чтобы она не звучала фоном при выполнении какой-то работы. Не, пусть, конечно, звучит, но тогда это всё мимо ушей. Надо просто сидеть и слушать. А для этого нужно иметь много свободного времени и не иметь никаких проблем.
Автор Rwseg
 - января 30, 2014, 12:33
Ellidi, не волнуйтесь, я на вас в принципе не могу обидеться и плохо относиться. Просто вы слишком витаете в облаках и строите свои вкусы на основе личных мнений людей, которые жили 100-200 лет назад и которых вы считаете за авторитетов, или ещё хуже — на основе поросших мхом исторических событий 100-200-500-1000-летней давности. Мне подобный подход чужд в корне. Мне даже в голову не приходило, что можно не любить какой-то жанр музыки, потому что какой-то писатель/философ что-то там сказал 100 лет назад в своей книге, или не любить музыку народа X, потому что он 500 лет назад воевал с народом Y. Как уже говорил, я приземлённый человек, мне что-то (не)нравится, потому что (не)нравится.
Автор Ellidi
 - января 29, 2014, 14:28
Цитата: Rwseg от января 29, 2014, 04:56
Ellidi, мне абсолютно безразличны досужие размышления каких-то людей
Цитата: Rwseg от января 29, 2014, 04:56
все эти шопенгауэры
Герман(а) Гессе.

Цитата: Rwseg от января 29, 2014, 04:56
И вообще я приземлённый натуралистский мещанин мещанско-рабоче-крестьянского происхождения
Я из народа, чью аристократию поголовно истребило сарацинское нашествие. Я Вас понимаю: Вы почитатель джаза, а я почитатель Гессе. Можно чтить либо джаз, либо Гессе, ни в коем случае одновременно и тот жанр, и того писателя; и выбор у нас разный. Кстати, Гессе не аристократ (Шопенгауэр тоже).

Я надеюсь, что мой ответ Вам не показался невежливым, я постарался лишь ответить на вопрос чистосердечно.
Автор Rwseg
 - января 29, 2014, 04:56
Ellidi, мне абсолютно безразличны досужие размышления каких-то людей, я не собираюсь что-то любить/не любить из-за них. И вообще я приземлённый натуралистский мещанин мещанско-рабоче-крестьянского происхождения, все эти шопенгауэры мне чужды и недоступны для понимания моему мелкобуржуазно-мещанскому уму.