Цитата: Bhudh от мая 29, 2014, 16:40Цитата: ALEXIN от мая 29, 2014, 08:02У нас пожелания изучают ещё в начальной школе!И где, интересно, в цитате написано, что пожелание — это такой член предложения? Пожелание — это всё предложение целиком.
ЦитироватьТолковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова
ПОЖЕЛАНИЕ пожелания, ср. (книжн.). 1. Высказанное, выраженное желание чего-н. (преимущ. приятного, доброго). Он отправился в путь, сопровождаемый наилучшими пожеланиями провожавших. 2. Требование, запрос, предложение. Сообщите ваши пожелания. Книга для жалоб и пожеланий.
Cловарь синонимов Н. Абрамова
Пожелание, благопожелание, благословение, напутствие, напутственное слово, поздравление, приветствие, поклон. Идти с поклоном (на поклон).
http://poiskslov.com/word/пожелание/
ЦитироватьРУССКАЯ КОРПУСНАЯ ГРАММАТИКА
Императив
Императив (повелительное наклонение) – это одно из трех наклонений русского языка, наряду с изъявительным и сослагательным наклонениями.
Глагол в форме императива обозначает попытку Говорящего самим своим высказыванием каузировать (заставить) кого-либо совершить некоторое действие (Оставайся!). В сочетании с отрицанием обозначает побуждение к несовершению действия (Не оставайся!). Императив, таким образом, выражает иллокутивный акт (см. Модальность), который в терминологии Дж. Остина [Austin 1962] называется директивом.
Ситуация, которая обозначается императивом, не принадлежит к реальности.
Императивная ситуация имеет следующих участников:
• Каузатор (Говорящий) – тот, кто побуждает;
• Адресат (Слушающий) – тот, к кому обращено императивное высказывание;
• Каузируемый (Исполнитель) – тот, кто должен исполнить побуждение.
Чаще всего Адресат и Каузируемый совпадают: исполнителем действия, названного повелительным наклонением, является Адресат, то есть Слушающий (2-е лицо). Такие формы называют собственно императивом, или императивом 2-го лица: Ложись! Дай лапу! Скажи: «Гав!».
Однако если исполнителем действия назначено 3-е лицо, то Адресат не совпадает с Каузируемым. В этом случае Адресат выполняет роль посредника, который должен передать побуждение Каузируемому, не являющемуся участником речевой ситуации: Пусть родители придут в школу. Такие конструкции называют императивом 3-го лица (также юссивом)...
4.8.1. Императив пожелания
Форма императива 2-го лица может употребляться для выражения пожеланий. Чаще встречаются пожелания зла, хотя и они не частотны (в выборке из 766 примеров не встретилось ни одного) и ограничены узким кругом глаголов. Большая часть конструкций со значением пожелания идиоматична (Разрази меня / тебя / его гром; Спаси меня / тебя / его Бог).
Императив пожелания может употребляться с любым лицом. Наличие подлежащего обязательно для 1 и 3 лиц и может отсутствовать во 2-м (Будь проклят / Будь ты проклят):
(117) Деньгам нужно работать, черт побери, и делать деньги, будь я проклят, если это не так! [В. Аксенов. Новый сладостный стиль (2005)]
(118) ― Ну, что это? что это? Лишаю свидания! ― мычал надзиратель и оттягивал Нержина за плечо. Нержин оторвался. ― Да лишай, будь ты неладен, ― еле слышно пробормотал он. [А. Солженицын. В круге первом (1968)]
(119) ― Что случилось с замком, будь он проклят?! [В. Запашный. Риск. Борьба. Любовь (1998-2004)]
В сфере пожелания могут оказываться неодушевленные объекты:
(120) У нас вот в районе главная особенность ― если что-то тебя лично не касается, то гори оно все синим огнем! [А. Трушкин. 208 избранных страниц (1990-2002)]
Императив пожелания может иметь показатель множественного числа -те, а может не иметь его (эти случаи менее типичны).
(121) ― Провалитесь вы все сквозь землю вместе с проклятыми спекулянтами! [В. Осеева. Динка прощается с детством (1969)]
http://rusgram.ru/Императив
Цитата: ALEXIN от мая 29, 2014, 08:02У нас пожелания изучают ещё в начальной школе!И где, интересно, в цитате написано, что пожелание — это такой член предложения? Пожелание — это всё предложение целиком.
Цитата: Goodveen от мая 28, 2014, 11:44
При чем здесь императив? Запятая регулируется правилом "ЗП при обращениях"...
Цитировать«Составляем текст поздравления с днём рождения» в 4 классе
При пожелании надо помнить, что оно всегда зависит от адресата. Поздравляя с одним и тем же праздником разных людей, мы будем писать разные пожелания.
- Давайте подумаем, с каких слов начнем пожелание.
- А что обычно желают? (здоровья, счастья, успехов)
- Если в каждой открытке мы с вами будем «желать» одинаково, то поздравления будут неинтересными.
- А теперь давайте посмотрим, что можно пожелать? Наверное, счастья. Когда человек счастлив, что он видит? (солнце, небо, цветы, друзей)
- Как же нам это записать? «Желаю солнца» - это звучит некрасиво. Кто скажет лучше? (желаю яркого солнца, желаю теплого солнца)
- Вы сказали, что еще желают здоровья. Как выглядит здоровый человек? (Он веселый, бодрый, улыбается. Он хорошо себя чувствует)
- Как же мы напишем пожелание? (Желаем веселья, бодрости, улыбок, хорошего самочувствия.)
- Когда мы говорим об успехах, то прежде всего задумываемся, кому пишем открытку. Ведь мы должны знать человека и знать в чем и каких успехов он хочет добиться. Помните, что пожелание должно быть приятным. Если вы пожелаете другу исправить двойку, то тем самым напомните о неприятностях. Следовательно, успехов надо желать, не напоминая о неудачах. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/konspekt-uroka-po-russkomu-yazyku-po-teme-sostavlyaem-tekst
ЦитироватьПримечание 2. Не являются обращениями и не выделяются запятыми названия лица или предмета, находящиеся при форме повелительного наклонения, если она употреблена в значении пожелания («пусть...»), например: Приходи к нему лечиться и корова и волчица (К. Чуковский); Всяк сверчок знай хвои шесток (пословица). http://www.evartist.narod.ru/text1/47.htm
ЦитироватьМорфология «уйди»
Глагол единственного числа, второго лица, совершенного вида, переходный, действительный, повелительное наклонение (императив)
Словоупотребление «уйди»
Частота употребления слова «уйди» составляет 56 156 раз на ≈ 300 млн. слов.
Синонимы к слову «уйди»
Всего 156 синонимов. http://jeck.ru/tools/SynonymsDictionary/уйди
Цитата: ALEXIN от мая 28, 2014, 19:50Какая разница? Хоть к горшку можете обращаться!Цитата: Goodveen от мая 28, 2014, 11:44
При чем здесь императив? Запятая регулируется правилом "ЗП при обращениях"...
Никогда бы не догадался так обращаться к ТОСКЕ! Лишено смысла!
Чем отличаются в русском языке: обращение и пожелание?
Возможна ли фраза? Где нарушения в пунктуации?
Не хочет ли папа мне помочь?
Цитата: ALEXIN от мая 28, 2014, 19:50Вы бы не догадались обращаться к тоске «тоска»?
Никогда бы не догадался так обращаться к ТОСКЕ!
Цитата: Goodveen от мая 28, 2014, 11:44
При чем здесь императив? Запятая регулируется правилом "ЗП при обращениях"...
Страница создана за 0.033 сек. Запросов: 20.