Цитата: Тайльнемер от мая 16, 2014, 18:53НЯП, достаточно стандартный вариант в этом деле такой: есть некие модифицирующие ферменты (в данном случае - метилирующие, хотя бывают и другие модификации, в т.ч., из распространённых, оксиметилирование). Эти ферменты узнают вполне определённые достаточно короткие последовательности двухцепочечной ДНК, в которой одна из цепей модифицирована в заданном положении, а другая не модифицирована - и модифицируют вторую. Т.е. когда в результате репликации модифицированной по обеим цепям ДНК получаются две молекулы, в которых одна (старая) цепь модифицирована, а вторая (новая) нет - то при условии наличия активного фермента модификации поблизости эти новые цепи в обеих молекулах будут модифицированы, и исходное состояние будет восстановлено до следующей репликации. Если же в двухцепочечной ДНК такой же сайт не модифицирован ни по одной из цепей - то фермент модификации его не узнаёт и не модифицирует - соответственно, исходное состояние также сохраняется. Т.е. для переключения из одного состояния в другое нужно какое-то отдельное воздействие - напр. это может быть другой, специализированный, белок, который узнаёт какую-нибудь, скорее всего, более длинную, т.е. более конкретную последовательность (м.б. даже уникальную в геноме), и модифицирует или снимает модификацию безусловно. Или же тупо химическое воздействие, которое подействует, допустим, на все цитозины - однако наследоваться метилирование будет только для тех сайтов, для которых есть ферменты "дометилирования" второй цепи.
Пример с мышами, геном агути, луком и метильными группами я не понял. Почему лук повлиял только на подменённый ген, а не на половину остальных? Затрагивает ли это все клетки организма? Как всё-таки это наследуется?
Наверное, имелось в виду что-то примерно такое.Цитата: Тайльнемер от мая 16, 2014, 18:53Он забыл добавить "на чисто гипотетическом уровне".
Сказал, что таким образом наследуются некоторые наследственные заболевания и что приобрести эту фигню можно не только унаследовав от родителей, но и в течение жизни, например, с пищей. В частности: потребление лука, чеснока, алкоголя, курение табака.
Цитата: Тайльнемер от мая 16, 2014, 19:09Цитата: Sirko от мая 16, 2014, 18:36Химики — истинные специалисты во всём. Это да.
окончил Химический факультет МГУ.С 1972 по 1992 г. работал научным сотрудником в Институте Химической физики РАН. Кандидат химических наук

Цитата: Sirko от мая 16, 2014, 18:36Химики — истинные специалисты во всём. Это да.
окончил Химический факультет МГУ.С 1972 по 1992 г. работал научным сотрудником в Институте Химической физики РАН. Кандидат химических наук

Цитата: Wolliger Mensch от мая 16, 2014, 16:37Не, он ничего про креационизм не говорил, только упомянул один раз зачем-то.
Там полтора часа. О чём он хоть говорит, вкратце? По резюме не понять, хотя упоминание креационизма, конечно, уже само по себе наводит на нехорошие мысли.

ЦитироватьКто такой ОБРАЗЦОВ Петр АлексеевичРодился 10.08.1950 в Москве. В 1967 г., после окончания средней школы, поступил и в 1972 г. окончил Химический факультет МГУ.С 1972 по 1992 г. работал научным сотрудником в Институте Химической физики РАН. Кандидат химических наук (1979 г.). С 1975 по 1990 гг. — внештатный переводчик во Всесоюзном центре переводов (с японского языка) и референт в ВИНИТИ (с самых разных языков). Участвовал в составлении «Японско-русского химико-технологического словаря» ( «Русский язык», 1980 г.), перевел с японского книгу «Катализ и катализаторы» ( «Мир», 1988 г.)С 1992 по 1995 гг. — директор литературного агентства «Патриаршие пруды».С 1995 по 1997 гг. — обозреватель отдела «Клуб потребителей» газеты «Комсомольская правда».С 1997 по 1999 г. — зам. главного, затем главный редактор газеты «Покупатель».В 1999 г. работал научным обозревателем газеты «Неделя», затем экспертом-обозревателем отдела «Экспертиза» газеты «Известия». С 2001 г. работает шеф-редактором раздела «Наука» этой же газеты и ведущим редактором выпуска «Экология». С 2011 г. работал в журнале «Наука и жизнь».С 2012 года фриланс.За время работы научным сотрудником опубликовал более 40 статей в специальных научных журналах (тематика — катализ в жидкой фазе). За время работы журналистом — более 3000 разного объема статей в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Покупатель», «Клиент всегда прав», журналах «Парадокс», «Гео», «Гала», «Вояж», «Наука и жизнь», «Пари матч», «Неделя», «Эхо прланеты» и других. В течение года выступал по ТВ в передаче «Иванов, Петров, Сидоров»в прямом эфире ( «ваш эксперт»), последние годы — на радио «Эхо Москвы», «Милицейская волна», «Говорит Москва», «Серебряный дождь».В 1998 г. выпустил книгу «Чепуха на прилавке». В 2002 г. подборки рассказов вышли в журналах «Октябрь» и «Знамя». В 2005 г. опубликовал книги «АнтиМулдашев», «Азбука шамбалоидов» и «Как нас дурят», в 2006 г. — «Евангелие от Иуды» и «Необыкновенный Образцов» (совместно с Образцовой Е. М.). В 2008 году опубликованы книги «Тайная история вещей» и «Тайная история еды». В последующие годы опубликованы книги «Тайная история земной суши», «Мир, созданный химиками. От философского камня до графена», «2012. Конец света. Ложь и правда», «Удивительные истории о существах самых разных», «Никола Тесла. Правда и ложь о великом изобретателе» и много статей и несколько рассказов. Ни на какую службу сейчас не хожу, а работаю в режиме фриланс. Почему-то работы стало не меньше, а едва ли не больше. Хотя денег, конечно, меньше, чем при работе за зарплату, но зато и пишу, что больше по вкусу. Например, с удовольствием пишу для журнала «Эхо планеты».
Цитата: Тайльнемер от мая 16, 2014, 16:15
Слушаю по дороге на работу научно-популярные лекции на разные темы. Попалась мне вот такая:
http://postnauka.ru/lectures/24644
Мне на мой дилетантский взгляд показалось, что лектор гонит какую-то мутную муть. (Хотя сайт «Пост-наука», вроде, серьёзный, как мне кажется, не фрический.)
Что скажете?
Страница создана за 0.032 сек. Запросов: 20.