Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор antbez
 - декабря 5, 2008, 07:36
Kether!

Обсуждая специалистов именно по аккадкому языку, нужно учитывать что они принадлежат как бы "пересечению" двух областей- семитологии и ассириологии. Поэтому, когда Вы пишете

ЦитироватьГолда Хаимовна Каплан не семитолог, а ассириолог, её единственная монография уже была затронута в моих постингах.


то в этом ничего чего-то неестественного!
Автор antbez
 - декабря 5, 2008, 07:33
Немного отвлекаясь от обсуждения, но и не переходя на совершенно другую тему... На днях видел в нашей Академкниге учебник Липина по аккадскому по неимоверной цене- за 2400. Непонятно почему, но мне даже предлагали его купить...
Автор Чайник777
 - декабря 4, 2008, 18:12
А можно поподробнее про ошибки у Гранде?
Автор Kether
 - декабря 4, 2008, 17:34
Цитата: Я бы сказал, Коган - ведущий специалист по семитским языкам в России. Но это не значит, что он - старшее поколение. Старшее поколение это, например, Голда Хаимовна Каплан, Александр Юрьевич Милитарев (хотя его периодически заносит в Афразийские).
Вот это высказывание ближе к истине, но и оно имеет свои шероховатости: если бы Коган, уроженец Санкт-Петербурга, выпускник восточного факультета СПб гос.университета, стал ведущим специалист по семитским языкам в Петербурге, всё было бы вроде в порядке.  ;) Но в Петербурге он не обрёл признания, более того, его оттуда "попросили". Приличного специалиста, между прочим, оставляют работать на восточном факультете или в питерском филиале института востоковедения. Следует узнать для начала мнение петербургских семитологов о Леониде Когане как специалисте-семитологе. А потом писать "ведущий специалист по семитским языкам в России". В Москве - возможно. Но только потому, что в Москве особо-то семитологии до 90-х гг. и не было (ну был когда-то Б.М. Гранде, ляпавший ошибки как по арабскому языку, так и по другим, а его раздел по аккадскому языку - это вообще ляп на ляпе!).  :smoke:
Александр Юрьевич Милитарев по образованию испанист. Вот жена его бывшая, Лариса Боброва, действительно заканчивала ассириологию в Петербурге, сейчас о ней ничего не слышно. Но через жену как-то сложно стать спецом как в ассириологии, так и в семитологии.  Вот, правильно написали, что "его периодически заносит" то в Афразийские, то ещё бог невесть куда! :UU:
Голда Хаимовна Каплан не семитолог, а ассириолог, её единственная монография уже была затронута в моих постингах.
Старшее поколение семитологов в России была Грета Михайловна Демидова. Вот это был действительно, как сейчас говорят в России, уровень! Да и Игорь Михайлович Дьяконов, вообще-то был старшим поколением как ассириологов, так и семитологов вместе взятых. Если бы Л. Коган был бы достойным учеником Дьяконова, то тот бы оставил его у себя в Питере, как он оставил в качестве аспиранта В.В. Емельянова.
Не люблю, когда кидаются общими понятиями, а не знают всей подоплёки и всеё фактологии.  :umnik:
Автор Baruch
 - декабря 3, 2008, 08:24
Господа хорошие, не пора ли перестать спорить по вопросу, с какого конца разбивать яйцо?
ou77 с бухты-барахты назвал Л. Когана "ведущим ассириологом" - просто потому, что никого больше он не знает. И об этом стоит спорить, ведущий он или всего лишь номер 2 или 3?
То, что он отличный семитолог, сомнению не подлежит: его участие в семитском этимологическом словаре говорит о многом. Попыток создать такой словарь было несколько; этот лучший.
Так не лучше ли обсуждать реальные вопросы по языкознанию и по языкам, чем надуманный вопрос о том, ведущий он специалист или не ведущий.
Автор antbez
 - декабря 3, 2008, 06:20
ЦитироватьФаунистическая лексика древнееврейского и других семитских языков.

Кстати, тоже интересно!

ЦитироватьВзгляните на список печатных работ по ассириологии и шумерологии из старшего поколения Афанасьеву В.К., а из молодого хотя бы Емельянова В.В. Разница, что называется, налицо. 

Да, здесь Вы, наверное, правы!
Автор Kether
 - декабря 2, 2008, 14:52
Цитата: А сколько всего есть ассириологов в России? Да и сколько их нужно?
Л. Коган успел выпустить, совместно с Милитаревым, два тома Семитского этимологического словаря и работает над еще несколькими.
Выпустил ли Kether хоть что-нибудь подобное по объёму, сложности и качеству?
Я регулярно пользуюсь этим словарем (Semitic Etymological Dictionary) и поражаюсь его тщательности.

Семитология не предполагает знания клинописи и основ шумерского языка. Ассириолог, как правило, должен владеть языками клинописных культур: аккадским и шумерским, плюс хеттским (по случаю).
Под ассириологией в широком смысле понимается изучение культур всех народов, использовавших клинопись. В узком смысле – лишь изучение культуры Шумера, Аккада и Ассирии.  8)

А кто сказал, что Коган плох как эклектик-семитолог? Сделал совместно с Милитаревым пару томов Semitic Etymological Dictionary, но где здесь ассириология? Местами, вкраплениями аккадского языка. Надеюсь (!), они даются хотя бы по словарю von Soden, Akkadisches Handwoerterbuch.  :=

Цитата: А каким же темам посвящены его работы?  :scl:

Далеко ходить не надо и по поводу печатных работ Когана: Википедия, Список русскоязычных ассириологов:
# Коган, Леонид Ефимович (1973). Закончил отделение семитологии восточного факультета СПбГУ (ЛГУ) (1997), преподаватель РГГУ. Основные работы по семитологии.
    * О нерегулярных рефлексах протосемитских ларингалов в аккадском языке // ВДИ. 1995. № 2.
    * Фаунистическая лексика древнееврейского и других семитских языков. Автореф. дисс. ... к.ф.н. М; РГГУ, 2001.

Вы хотите меня уверить, что одна работа, связанная с фонетикой аккадского языка ("О нерегулярных рефлексах протосемитских ларингалов в аккадском языке") способна сделать из Когана ведущего ассириолога России? Взгляните на список печатных работ по ассириологии и шумерологии из старшего поколения Афанасьеву В.К., а из молодого хотя бы Емельянова В.В. Разница, что называется, налицо.  :smoke:
Автор antbez
 - декабря 1, 2008, 19:52
ЦитироватьНо не следует забывать и о главном аспекте: не может быть ведущим ассириологом учёный, у которого практически нет опубликованных работ непосредственно по ассириологии.

А каким же темам посвящены его работы?  :scl:
Автор Kether
 - декабря 1, 2008, 12:06
Не стоит смешивать две разные вещи: популизм форума и профессионализм в науке. Мы не человека здесь оцениваем, а учёного. Научная степень - это социальная оценка, позволяющая твёрдо взглянуть на реалии того или иного учёного. Но не следует забывать и о главном аспекте: не может быть ведущим ассириологом учёный, у которого практически нет опубликованных работ непосредственно по ассириологии. Это первый критерий. Социальная оценка, т.е. научная степень - уже второй.
Автор antbez
 - ноября 21, 2008, 20:12
ЦитироватьДля того, чтобы стать "ведущим ассириологом России" необходимо, хотя бы, стать Ведущим научным специалистом. А он, если не ошибаюсь, даже докторской до сих пор не защитил. Какой же он ведущий спец, если у него ни печатных работ нет по данной специальности (т.е. неформальный аспект, так сказать), ни академический статус его с формальной точки зрения явно недостаточен?! 

Если подходить с формальной точки зрения, многие наши форумчане по образованию не филологи. Что же, Вы их в профаны запишите? (Извините, но смотреть на какие-то степени смешно. Я о Когане ничего добавить не могу, но сам Ваш подход к оценке человека меня возмущает...)