Как я понимаю, ракетоноситель - это воздушное или же морское судно, вооружёное боевыми ракетами. То есть это то же, что и ракетоносец. 8)ЦитироватьПо поводу "двухэтажного" - я бы сказал, что это нечто сближающееся с инокорпорацией ("кислородсодержащий" куда более откровенный пример) или сращением основ.
Не мой личный. А что бы Вы, кстати, сказали о роли интерфикса в разграничении семантики ракеты-носителя и ракетоносителя?
Чисто формальная роль? Или нет? А,если формальная, то какая?
ЦитироватьДля того что бы установить, какую же всё-таки роль играет интерфикс, чисто морфонологическую или же всё-таки содержательную,..я посмотрела, как в сложных словах распределены известные элементы, соответствующие этапам номинативной деятельности человека (по теории чешских лингвистов и Е.С. Кубряковой - ономасиологический базис, ономасиологический признак, ономасиологическая связка в структуре производного слова).

ЦитироватьВ решении этого вопроса для меня очень важно и ценно ваше мнение, дорогие однофорумчане.
Ну так что? 
ЦитироватьВот что пишет Елена Сергеевна Кубрякова...
Как в универе однажды кто-то ошибочно назвал отчество, так я с тех пор и запомнила. А вот сегодня прочла в библиотечном каталоге, что она же Самойловна, оказывается!
Некоторые записывают как Самуиловна. Цитироватьсемантикой обладает не интерфикс, а объединение двух основ в некоторой последовательности.
ЦитироватьВ русском языке, скорее, имеет место определение одного другим: пароход, хитроумный, твердолобый и т.п.
ЦитироватьВ какой-то мере можно полагать поэтому, что... при словосложении... посредством уточнения одной основы другою нечто называемое выделяется из класса предметов...(Е.С. Кубрякова "Теория номинации и словообразование"// Языковая номинация). То есть в широком смысле для любых сложных слов с подчинительной связью основ понятие "определение" здесь по смыслу равно "уточнение, конкретизация, спецификация". При этом "единству структурных признаков модели не препятствует больший разброс значений у сложных слов, реализующих ...модель" (там же). Наверное, этот разбром связан и с различными семантическими отношениями между компонентами мотиватора (скажем, если они подчинительные, то это могут быть объектные, атрибутивные, изредка причинные).
ЦитироватьДля того что бы установить, какую же всё-таки роль играет интерфикс, чисто морфонологическую или же всё-таки содержательную, я разбила сложные слова на группы (большинство групп, конечно же, включает слова с субординативными отношениями между основами) и посмотрела, как в сложных словах распределены известные элементы, соответствующие этапам номинативной деятельности человека (по теории чешских лингвистов и Е.С. Кубряковой - ономасиологический базис, ономасиологический признак, ономасиологическая связка в структуре производного слова).
ЦитироватьБазисом является, как правило, второй или последний член сложного слова. В противовес аффиксации.., для которой типична иерархическая связь базиса и признака, при словосложении... может реализоваться также... сочетание однопорядковых и равнозначных единиц (сложение двух базисов указывает при этом... на одновременность наличия некоторых свойств, процессов, предметов...в обозначаемом...". И даны примеры
Значит, первый член при подчинительной связи выступает как ОП, который как раз и уточняет семантику второго. Примеры у этого исследователя (по крайней мере, те, что встретились мне
) взяты только из сферы существительных, построенных путём чистого сложения, то есть, вторая часть (как отдельное слово) функционирует в языке самостоятельно, а не только в составе сложного слова. Из русских фактов сюда можно добавить ещё газонокосилку (ОБ, по Кубряковой, косилка, ОП - газоны), хлебозавод (завод – ОБ, хлеб – ОП), первоисточник (ОБ – источник, ОП – первый) и другие, конечно...
У меня пока два варианта, к одному из которых я склоняюсь больше, к другому - гораздо меньше. Покажу их на материале словечка "первокурсник", семантика которого включает атрибутивную связь мотиваторов (первый курс).
).
Но вот, если взять другое сложное существительное, тоже сложносуффиксальное, но уже с объектной связью мотиваторов, скажем, "орденоносец" (от носить ордена), то тут уже, скорее всего, так: ОБ = "человек" ('тот, кто...') выражен суффиксом -ец- , ОП = "орден" выражен первой "подчинённой" основой, ОС тоже формально выражена и = "носить", то бишь связка и признак соотносятся как действие и его объект. Или же, если здесь на самом-то деле тоже комплексный признак ("носить ордена"), то получается, что связка отдельно будто бы и не вычленяется вовсе, потому как входит в признак... В решении этого вопроса для меня очень важно и ценно ваше мнение, дорогие однофорумчане. 
Страница создана за 0.019 сек. Запросов: 20.