Цитата: Антиромантик от ноября 4, 2011, 19:55Вот поисследуем чувашские падежи, применяя раззличные продвинутые методики, процедуру Колмогорова-Успенского, например.Предлагаю схему, которая позволит обойти процедуру Колмогорова-Успенского. Для тех же тюркских. Возможно, для языков других групп и семей она не будет работать.
Цитата: Антиромантик от ноября 4, 2011, 19:55Вот поисследуем чувашские падежи, применяя раззличные продвинутые методики, процедуру Колмогорова-Успенского, например.Процедура Колмогорова-Успенского, насколько я понимаю, это "обнаружение" падежей с опорой на определение падежа по Колмогорову.
Цитата: Антиромантик от декабря 11, 2011, 22:23Она почти утрачена в верховых говорах, но в остальных, включая литературный язык, еще жива. Правда, в 1 лице, действительно, встречается в речи уже очень редко (в литературном - нормативна). Во втором лице еще нормативна пока, правда, во мн.ч. уже вытесняется/вытеснена формой ед.ч.: сан аннÿ "твоя мама", сирĕн аннÿ (вместо аннĕр) "ваша мама".
Интересно, с каких пор в чувашском утрачена притяжательность 1 и 2 лица?
Цитата: Антиромантик от декабря 23, 2011, 23:52Нет. Видимо, конечный отпал еще до "вторичного" ротацизма, или было выравнивание после появления аффиксов отглагольных имен действия.
В чувашских диалектах сохранилось различие основ на гласный и утраченный согласный в косвенных падежных формах?
лаша - лашана/лашая
но:
о/ура - о/урра (из *орах - *ораха)
Цитата: Karakurt от ноября 23, 2011, 20:44Кста, в киргизском тоже существует форма кайчан, наряду с качан. На днях услышал
Вот в татарском кайчан -й- откуда?
Страница создана за 0.044 сек. Запросов: 20.