Цитата: Rugero от ноября 5, 2013, 03:20Да, укатали сивку крутые горки.
Независимая Сербия? Бедная страна с кучой проблем...
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:42
Потому что у вас есть македонцы, у нас есть украинцы, у вас есть болгарский Охрид, у нас есть русский Киев. По крайней мере в истории и в памяти. Этого ни у вас ни у нас не отнять. Как бы кто это не отрицал и не "боролся" с этим.
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:42Спасибо.
Ellidi
Уважаемый Эллиди!
Вот я рад, что вы болгарин.
По двум причинам. Во-первых, всегда, когда иностранец хорошо владеет русским языком, радует мое русское сердце.
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:42С этим не поспорить, как бы ни хотелось некоторым либеральным западникам в болгарской политике.
Тем более, как бы все не осложнялось политически последнее столетие, но мы с вами( наши народы) близкие родственники, братья и по вере, и по культуре, и по языку.
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:42Словаки, которым запрещали исполнять даже сакральные произведения Антонина Дворжака (не говоря уже о Моей родине), вряд ли согласятся.
Но, понимаете, в то же время славянам не так уж плохо жилось в империи Габсбургов. Об этом немного кто знает, но вообще-то поляки хранят добрую память о Франце-Иосифе, а вот о Вильгельме или Николае, гм...гм...
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:42Они хорошо знают свою историю или западники? Знают, за что боролись их предки в 1848-1849 г. и как их встретили в Пеште? Когда делегация из Войводины встретилась с мадьярским мятежником Л. Кошутом и потребовала определенных, вполне законных и элементарных прав (отдельные школы, автономию церкви), Л. К. ответил, что в Венгрии есть только один политический народ, венгерский, сербский представитель ответил, что они будут искать свои права в других местах, а К., что спор между ними решится мечом.
И надо честно сказать дело тут не в политической пропаганде. Но больше всего меня поразили сербы Воеводины ( сам слышал и видел!), отзывающиеся о своем пребывании в Австро-Венгрии чуть ли как о самом благополучном и стабильном, опять же добром поминающие Франца-Иосифа...
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:47Насколько я понимаю, Кант Ваше личное предпочтение, Вы читали его и уважаете его. А Г. и Фихте? Шопенгауэр настоятельно предостерегает от чтения Г. Из гегельянства с другой стороны вышли некоторые враждебные христианству люди, как Фейербах и Маркс.
А что до философии...Ну, это ведь личные предпочтения, Эллиди.
Я просто перечислил тех, кто входят именно в "классическую" немецкую философию, кого изучают как классков немецкой философии на курсе философии в высших учебных заведениях,а уж судить об их достоинствах...Я вообще, как христианин приемлю только Канта из немецких философов.
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:47Артур Шопенгауэр исключительно критически отзывается об англиканской церкви. Я сам не особо высокого мнения о ней. Но что касается апостолической Церкви, я не заметил особой враждебности.
А вот Шопегауэра как раз мой христианский дух отторгает. Но опять же, это личное восприятие.
Цитата: Rugero от ноября 4, 2013, 04:42Читал где-то, что даже собирались создать в империи Габсбургов третий центр силы -- типа, чтоб была империя австрийцев, венгров и славян (Австро-Венгро-Славония?). Но вот -- не сложилось.
Но, понимаете, в то же время славянам не так уж плохо жилось в империи Габсбургов. Об этом немного кто знает, но вообще-то поляки хранят добрую память о Франце-Иосифе, а вот о Вильгельме или Николае, гм...гм...И надо честно сказать дело тут не в политической пропаганде. Но больше всего меня поразили сербы Воеводины ( сам слышал и видел!), отзывающиеся о своем пребывании в Австро-Венгрии чуть ли как о самом благополучном и стабильном, опять же добром поминающие Франца-Иосифа... Но у нас в России до сих пор принято судить об Австро-Венгрии по произведениям Ярослава Гашека... Не думаю, что это такой уж объективный взгляд.
Цитата: Rugero от ноября 1, 2013, 14:03Этих двух как раз не стоит упоминать, как я узнал у знаменитого Артура Шопенгауэра. Кант да, вполне респектабельный мыслитель, тогда как Шопенгауэр считает Фихте и Гегеля двумя софистами, которые заботились о гонорарах и популярности и которые исключительно далеко от обязательных для философа честности исследования и серьезности. Непредвзятый человек, открывший книгу Ф. или Г., пишет Шопенгауэр, задаст себе вопрос, это тон стремящегося поучить мыслителя или стремящегося обмануть шарлатана; и над ответом не надо долго думать из-за повсеместной недобросовестности (ſo ſehr athmet hier Alles Unredlichkeit, «Parerga und Paralipomena», I, Anhang после первой главы). Что касается Г., подробно излагать отношение проницательного Шопенгауэра я воздержусь, потому что чрезвычайно резкое, приведенные примеры я бы не стал подробно рассказывать, из них шарлатан и чем сумасброднее, тем лучше (je toller, je besser) самые мягкие. Отмечу только, что считаю оценку Ф. и Г-ля чутким наблюдателем, каким является данный их современный мыслитель, обоснованной, надежной и доверяю ей (сам читал отдельные цитируемые Шопенгауэром цитаты). Но Unredlichkeit я стараюсь сторониться.
Классическая немецкая философия? [...] Фихте, Гегель...
Цитата: Rugero от ноября 1, 2013, 14:03Да, о культуре спорить не буду, но историческая роль после 1790 г. (и особенно после злосчастного 1867 г.) исключительно отрицательная.
А ещё империя Габсбургов, хочется этого кому-то или нет, была одним из самых культурных, цивилизованных и благополучных государств Европы
Цитата: zwh от ноября 2, 2013, 18:28И датчан в провинции Сконе.
А то, что шведы времен Карла XII очень задорно резали немцев в северных немецких княжествах, -- это чисто милые бранились?
Цитата: zwh от ноября 2, 2013, 18:30Да, Gutamål. Считается отдельной подветвью скандинавских языков, вполне претендует на потомок общего предка с готским.Цитата: Ellidi от ноября 1, 2013, 12:41Остров Готланд, вроде. Таки Швеция.
Я как болгарин ничего не могу сказать о скандинавах (их роль в истории Болгарии незначительная), но меня интересуют восточные германцы, прежде всего готы, о которых считается, что прародина где-то в Скандинавии.
Страница создана за 0.040 сек. Запросов: 19.