Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор adada
 - августа 20, 2013, 21:41
Цитата: Toman от августа 20, 2013, 18:02
В моём идеолекте такого значения у этого слова нет. А есть только значение "временно приостановать", и никак иначе.

В электротехнике именно так. В программировании, пожалуй, тоже так. Как в медицине -- вопрос пока остается открытым, непроясненным.

А вот что интересно: если я сейчас употреблю апозиопезис и пр...

-- Вы сочтете свершившееся выше прерыванием предложения (не речи, а именно предложения) или его прекращением?
Автор Toman
 - августа 20, 2013, 18:02
Цитата: From_Odessa от августа 20, 2013, 08:21
Соответственно, одно из значений слова "прерывание" - это окончательный обрыв, остановка какого-либо процесса или исчезновение некоего состояния.
В моём идеолекте такого значения у этого слова нет. А есть только значение "временно приостановать", и никак иначе. Употребление в значении окончательного обрыва воспринимаю как что-то дремуче-устаревшее из позапрошлого века - примерно так же, как "наверное" в значении "наверняка", "конешно", "обязательно".

Offtop
Кстати, само слово "наверняка" в моём восприятии в детстве и школьном возрасте было сугубо книжное, причём узнал его значение я тоже очень поздно, т.к. в текстах, которые я читал до школы, оно почти не встречалось, а в устном общении - вообще никогда - т.е. лет до 8 я был уверен, что "наверняка" значит точно то же самое, что "наверное", т.е. "может быть", "возможно", и только в более-менее взрослом возрасте это слово стало мной восприниматься как допустимое в устном общении - но наверняка в моём восприятии оно сохранило какой-то оттенок смысла, отличный от нормативного в сторону большей неуверенности.
Автор sven
 - августа 20, 2013, 13:32
Вот вы все умные вещи говорите, а я сижу и думаю, почему именно "под ключ". Под замком понимаю, под мухой тоже могу понять, но под ключ ... Как это образовалось?

Ну да, я понял наверное, сделали ремонт и закрыли дверь.
Автор adada
 - августа 20, 2013, 11:29
И ещё.
"Бессмысленные" слова в публичном дискурсе могут играть вспомогательную экстралингвистическую и психолингвистическую роль, роль резонаторов. Органы СМИ -- это не литература, это рупор, предназначение которого вибрировать, вибрировать и еще раз вибрировать.
Автор Hironda
 - августа 20, 2013, 11:23
Цитата: RawonaM от августа 20, 2013, 09:37
Цитата: Margot от августа 20, 2013, 09:24
Цитата: RawonaM от августа 20, 2013, 09:16В языковедении нет такого понятия "мусор".
А как насчет понятия "слово-паразит"?  Будем считать, что я говорила именно о них, ибо это "то" в комбинации "то что" как раз паразитом и считаю.
Вы считаете, но это не оно. К тому же, слова-паразиты — это не мусор.
Опять же путаница между языкознанием и желательным словоупотреблением.
И то, и другое развиваются параллельно, не пересекаясь.
С точки зрения словоупотребления главное - умение ёмко, точно и уместно в нужном контексте употреблять нужные (для данного контекста) слова. В этом случае слова-паразиты - мусор, от которого нужно избавляться, так как они мешают указанной цели.
С точки зрения языкознания - любые слова - материал исследования и слова-паразиты ни чем не хуже остальных, они могут указывать на разные тенденции эволюции языка.
Автор H_N
 - августа 20, 2013, 11:15
Цитата: Margot от августа 20, 2013, 09:41
А если слова "лишние и бессмысленные в данном контексте" (определение слов-паразитов), то что же это еще, если не мусор?
Вот только в качестве примера лексического мусора: "Девять человек погибли в резонансном ДТП в Хмельницкой области". Само ДТП произошло в ночь на сегодняшний вторник, так что это новостное сообщение — одно из первых. Так при чём здесь резонанс? Какой резонанс, где он?!
Само красивое слово резонанс — в законе, но в данном контексте оно случайно, занесено поветрием звонкой фразы, а потому и выглядит мусором.
Автор behemothus
 - августа 20, 2013, 11:12
"Опытный мастер прервет беременность под ключ, уберет мусора-пеаразита и установит унитаз из материала заказзкика".

Автор Марго
 - августа 20, 2013, 10:45
Цитата: adada от августа 20, 2013, 09:49
тут я безусловно согласен с авторитетным участником

Лихо!  ;)
Автор adada
 - августа 20, 2013, 09:49
Слова это материал, но не подобранный на улице и не синтезированный роботом в лаборатории, а произведенный нашим практическим сознанием. Он может быть использован неумело и неэффективно, но мусором от этого, тут я безусловно согласен с авторитетным участником, не становится.
И у слов есть еще одно исключительное свойство: они никогда не умирают! Даже если на долгие годы по какой-то причине перестают использоваться в качестве материала.

Автор Nevik Xukxo
 - августа 20, 2013, 09:42
Слова-паразиты - это просто название категории слов. Хотя подбешивают. Мой батька, когда выпьет, часто "это самое" вставляет.  >(