Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Gilgamesh
 - августа 18, 2013, 17:32
Искренне благодарю за поддержку, Neeraj,

Хотел бы заметить одну интересную особенность. Если при изучении почти всех прочих языков, которые я изучаю (а это 42 языка, 15 из которых знаю профессионально) я не встречаю особых затруднений ввиду наличия богатой методической и прочей литературы в интернете и на местных книжных рынках, а то и практики, то изучение ассирийского у меня весьма напоминает работу паука, который построил себе сеть (мой аккаунт на этом сайте) и ждет... Если в паутину не попадется ничего, то известно, что паук умирает ) Я очень боялся, что мне когда-либо придется бросить изучение Ассирийского ведь, как говорят, на нем говорил сам ИИСУС и одно это уже Ассирийскому языку в моих глазах придает особый сакральный статус, в связи с чем особенно люблю его (да и интересен он, так как достаточно схож с арабским и ивритом в каком-то отношении). Клинописный аккадский мне пришлось бросить. Ну вот преставьте, если по современному ассирийскому (у которого живые носители, слава Богу!) я с таким трудом встречаю носителей, которые не всегда готовы помочь, то что можно сказать о языке Салманасара, Тиглатпалассара и Ашурбанипала? ))) Что я встречу воинов их армии, которые, к тому же, сидели бы со мной и помогали бы мне овладевать всеми сложностями ассиро-вавилонского?

Все же, что бы ни случилось, я никогда не брошу Ассирийский язык, он для меня стал близким и родным. В условиях, когда изучать просто нечего из части грамматики, я изучаю чисто слова и пополняю ими свой ненаситный словарный запас при поддержке вышеупомянутой организации БНЕТА, которая мило предоставляет слова на сайте вконтакте, которые я, собственно говоря, я изучаю по 100-200 с лов зараз. Будь у меня хороший учитель или помощник, уверяю, мне хватило бы полгода овладеть языком на блестящем уровне, но ФЛАГ, который я держу в руке, не падет даже когда паду я.

Вот стих, который я посвятил Ассирийскому народ и Ассирии, который выражает мое отношение и уважение к Ассирийской истории и культуре:

Ассирийскому народу с любовью посвящаю

Истории безжалостны пески
Что спрятали античность под собой
Но возрожденья дни Твои близки
Ассирия, вставай в последний бой!

Твой флаг великий вновь поднимем гордо
И пусть узнает мир, что Ты жива
Ты славу обретешь, мы верим твердо
И станешь той, какой тогда была.

Великою Державою Востока
Чье имя было страшным для врагов
Стоявшая у самого истока
Культуры и древнейших городов

Мне часто снишься Ты во снах ночами
Въезжаю я в Ниневию, а там
Науки свет, с уставшими очами
Несет ученый жрец в Священный Храм

Науку звезд и чисел мирозданья
Твои умы оставили для нас
Прошла Ты через тяжкие страданья
Чтоб встретились с Тобою мы сейчас

Язык древнейший Твой - подарок Бога
Сыны Твои сумели сохранить
Да будет легкой вся Твоя дорога
К победе, без которой нам не жить!

Еще раз спасибо за поддержку.
Автор Neeraj
 - августа 18, 2013, 12:09
Продолжение
Автор Neeraj
 - августа 18, 2013, 12:07
У меня сохранились кое-какие записи по ассирийской грамматике – как раз по этой теме. Выложу их в картинках с номерами (раз проблемы с  шрифтами ). Так как в ассир.языке много аналитических глагольных форм,думаю,не стоит ограничиваться только формами настоящих времен – целесообразно дать также формы,так или иначе сходные своим строением . Транскрипцией не буду заморачиваться – буду указывать номер картинки в скобках. Сразу скажу,что приведенная орфография только одна из возможных – возможны другие огласовки и даже употребление  других букв.  Образец спряжения правильных глаголов  1-го спряжения ( или 1-й породы)   будет показан  на примере глагола «птаха» -«открывать» (1).
В ассир.я. два настоящих времени – настоящее обычное ( употребляется примерно как  англ. Pr.Indefinite) и настоящее конкретное (сходно по значению с  Pr.Continuous).
Настоящее обычное образуется при помощи препозитивной частицы «ки» от спрягаемой формы настоящего-будущего сослагательного наклонения.
Настоящее-будущее сослаг.накл. исторически образовалось из сочетания  причастия действительного залога в
statusabsolutus( в ед.ч. мужск.р. «патих»,женск.р. «патха» ;во множ.ч. обоих родов «патхи») с местоименными энклитиками . В современных грамматиках  ( чтобы не заморачиваться) обычно выделяют соответствующую основу ( основу юссива) и соотв. местоименные суффиксы. Итак ,основа юссива от «птаха» - «патих» ,но при присоединении мест.суффиксов в основе происходит редукция  - как и что,смотрите пардигму.
Местоименные суффиксы см.(2).
Парадигма см.(3) (4).
От этой глагольной формы при помощи различных препозитивных частиц  - см.(5) и постпозитивной энклитической частицы прошедшего времени  -  см.(6) – в различных сочетаниях образуются еще ряд глагольных форм (7) - т.е. "я открываю" будет "ки патхин", "я открою" - "бит патхин" и т.д.

Настоящее конкретное образуется от основы инфинитива при помощи
verbumsubstantivum( употребление сходно с англ.am,are,is /was,were)  и  (только у глаголов 1-го спряжения) слитного предлога «б-«. Полная парадигма verbumsubst. см. (8)(9)(10)(11). Особое замечание – конечное «-а» перед  verbumsubst.  меняется на «-э» ( стяжение дифтонга «ай»).
Парадигма настоящего конкретного см.(12)(13).
Ну и от основы инфинитива образуется также прошедшее конкретное  - вспомогательный глагол употребляется в прошедшем времени – см.(14).

Автор Gilgamesh
 - августа 17, 2013, 21:21
Цитата: amaZulu от августа 17, 2013, 21:08
новоарамейский - родной  :UU:

трудый очень?

арабский такой ужасныййй бррр

добро пожаловать АмаЗулу! ) Арабским я владею с 14 лет на уровне, который позволяет мне (с полным пониманием) читать книги арабских философов. Жаль, что не знаю на таком уровне ново-арамейский, хотя, скажу откровенно, прилагаю для этого немало услилий ) Диалектов много оказалось, даже так называемый СИРИЙСКИЙ диалект арамейского (я его путал с Ассирийским!) :)
Автор amaZulu
 - августа 17, 2013, 21:08
новоарамейский - родной  :UU:

трудый очень?

арабский такой ужасныййй бррр
Автор Gilgamesh
 - августа 17, 2013, 21:00
Цитата: Neeraj от августа 17, 2013, 12:31
Давайте - возможно,общими усилиями разберёмся..К сожалению,нормальных современных грамматик по новоарамейским практически нет ; и да нативы здесь тоже редкие гости

Искренне благоадарю Вас, Neeraj

Самое страшное в изучении всякого языка - это отсутствие контакта с его носителями либо теми, кто на низ говорят и я очень боялся, что так и не встречу того, кто мне поможет по Ассирийскому.

Я хотел бы, прежде всего, узнать, как спрягаетс глагол в настоящем времени в современном ассирийском языке.
Если есть возможность, пожалуйста, напишите мне спряжение глагола "говорить", ЛИБО "писать", либо "ЗНАТЬ" (любого из этих трех глаголов) в НАСТОЯЩЕМ времени для всех существующих местоимений, если для вас не составит труда. Желательно было бы ассирийском шрифтом, но если у Вас его нет - то я позже напишу все шрифтом эстрангело (так как другого мой компьютер не поддерживает).

Спасибо заранее! :)
Автор Neeraj
 - августа 17, 2013, 12:31
Давайте - возможно,общими усилиями разберёмся..К сожалению,нормальных современных грамматик по новоарамейским практически нет ; и да нативы здесь тоже редкие гости
Автор Gilgamesh
 - августа 17, 2013, 01:24
Я изучаю современный ассирийский язык и буду весьма признателен, если среди вас найдутся те, кто помогут мне, подскажут некоторые грамматические тонкости, которые я хотел бы знать. Если кто-либо готов мне помочь, то я выложу те слова (в небольшом обьеме, разумеется, чтобы не беспокоить вас), которые меня интересуют.

Заранее благодарю!