Цитата: Алалах от марта 22, 2010, 19:49Сначала марка была более крупной (но только приграничной) единицей, потом различия постепенно стёрлись.
если брать первую и последнюю цитаты, значит ли, что понятия "марка" и "гау" слились в одно понятия "графства" или "марка" все-таки более крупная единица?
ЦитироватьГой — древнерусское слово, имеющее значения, связанные с жизнью и живительной силой; наиболее известно в былинном обороте гой еси.
Гой происходит от праиндоевропейского корня *gi — жить. Этимологическое развитие глагола представлено следующим образом: индоевропейское *gi «жить» → *goio «жизнь» → славянское gojь → gojiti «живить». Исторически тот же корень — в словах жить из древнерусского жити (здесь другая ступень чередования) с исходным значением «кормиться, питаться, выздоравливать», жизнь, живить, живой. «Гоить» — стар. говеть, жить, здравствовать (словарь Даля; такое же толкование в «Материалах для словаря древнерусского языка» И. И. Срезневского).
ЦитироватьМарка (нем. Mark, фр. Marche) — слово, произошедшее от древнегерманского «marcha» («граница»), у древних германцев первоначально означала границу как частных владений, так и государственных территорий, а произведенное от нее слово marchio обозначало пограничную область Каролингской державы. Во главе марки стоял маркграф. Соответственно этому и самые пограничные провинции назывались марка (Dänemark — Дания, Steiermark — Штирия). Уже в VII веке марка получила и другое, переносное значение: так назывался округ, расположенный в известных границах и заключавший в себе разного рода владения, состоящие как в общинной, так и в частной собственности.
ЦитироватьГау (нем. Gau, от древневерхненемецкого gouwe, gouwi «ландшафт») — первоначально у германцев и венедов область проживания племени, которая обладала однородным ландшафтом и была обрамлена естественными границами. Соответствует англ. shire «графство».
ЦитироватьВ древности гау обозначало небольшие области под управлением независимых выборных вождей и с собственной системой правосудия.
[править]
ЦитироватьГау в Средние века
Во Франкской империи Карла Великого гау по сути стало административной единицей, во главе которой стоял назначенный граф (гауграф), который одновременно был главным судьей и командующим войском. Постепенно графы из наместников монарха стали наследственными владетелями своих областей, а вместо термина «гау» стал употребляться термин «графство» (comitatus или Grafschaft).
Страница создана за 0.028 сек. Запросов: 19.