Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Artemon
 - августа 21, 2008, 14:15
Ага, спасибо за прояснения.

Получается:
"любящий" - "любя"
"любимый" - "будучи любимым"
"любовный" - "любовно"
где "любовно" = "любя".

Забавно. :)
Автор agrammatos
 - августа 21, 2008, 10:48
Цитата: Artemon от августа 20, 2008, 23:42
Сегодня сделал интересное наблюдение, но какое-то оно уж очень непривычно. Выкладываю на ваш суд.
<  ... ... ... >
Так что, неужто и вправду отглагольные наречия по своей сути равны активным деепричастям? 
Не совсем ясно, что Вы хотите сказать. Попытайтесь более чётко высказать свою мысль. Квинтилиан предупреждал qvare non vt intellegere possit sed ne omnino possit non intellegere cvrandvm (т.е., следует заботиться не о том, чтобы [читающий] мог понять, а о том, чтобы не мог не понять). В первую очередь, это касается терминологии, её следует использовать именно в общепринятом значении, если же Вы используете общепринятый термин в другом значении (пусть это даже в более широком или в более узком значении), то укажите на это.
Под словосочетанием отглагольные наречия в традиционной (школьной) грамматике подразумеваются деепричастия (см., например, Толковый словарь русского языка:  Деепричастие)  Правда, говоря о словообразовании,  часто имеются в виду не деепричастия, а наречия, образованные суффиксальным  и/или префиксально-суффиксальным способом от отглагольной основы.
В заключении приведу небольшую выдержку из работы О.А. Хожикуловой  Межкатегориальная словообразовательная синонимия наречий с качественными значениями, где упомянуто словосочетание отглагольные наречия.
Цитата: Хожикулова О.А. от
Отглагольные наречия делятся на две группы - наречия, образованные от деепричастий, и наречия, образованные от причастий.
Наречия, производные от деепричастных форм, представляют собой менее многочисленный разряд, чем отсубстантивные или отадъективные наречия. Для них характерна передача качественно-обстоятельственных значений, к которым ˝примешивается ещё значение действия, процесса, как бы сопровождающее другое, основное действие˝ (например: любя 'с любовью', жалеючи 'с жалостью') [Виноградов 2001: 309]. Но у некоторых наречий данной группы фиксируются чисто качественные значения: молча 'безропотно', припеваючи 'хорошо', шутя 'несерьёзно, легко', умеючи 'умело, искусно', крадучись 'скрытно', играючи 'легко' и др. Примеры синонимии с близкоструктурными отадъективными и отсубстантивными дериватами - умеючи – умело; крадучись – украдкой; нехотя – неохотно, с неохотой; шутя – в шутку, ради шутки; не шутя – не в шутку, нешуточно; молча – молчаливо, любя – любовно, с любовью и др.
Отпричастные наречия на -о, -е (неопровержимо, неописуемо, исчерпывающе, любопытствующе, многообещающе, исцеляюще, плачуще и др.) – это продуктивная группа наречий в современном русском языке. Они также способны выражать качественные значения и включаться в синонимию с родственными наречиями других категорий: волнующе – волнительно, недоумевающе – с недоумением – недоумённо; встревоженно – тревожно; удивлённо – с удивлением; угождающе – угодливо и др.
Автор Драгана
 - августа 21, 2008, 09:31
Т.е.от относительных нет. Очепяточка.
Автор agrammatos
 - августа 21, 2008, 09:16
 :what:
Цитата: Драгана от августа 21, 2008, 08:49От качественных прилагательных можно образовать наречия, а от качественных - нет.
:donno:
Автор Драгана
 - августа 21, 2008, 08:49
От качественных прилагательных можно образовать наречия, а от качественных - нет. Летательно - ну что за слово! А так вообще - это не наречия как деепричастия,деепричастия как наречия! Значение образа действия-времени-места-итп.
Автор Artemon
 - августа 20, 2008, 23:42
Сегодня сделал интересное наблюдение, но какое-то оно уж очень непривычно. Выкладываю на ваш суд.

Соотносимость прилагательных и наречий в случае их отглагольности как-то немного даёт маху, ведь спектр значений прилагательных куда шире: летательный (связанный с полётами, для полётов), пищевой (связанный с пищей), ударный (связанный с ударами). Не от всех глаголов в силу тех или иных причин можно образовать такие прилагательные, многие ограничиваются двумя или одним причастием (желаемый, желающий; певшийся, поющий; лежащий).

А что же наречия? (многие из последующих примеров также отсутствуют в речи). Летательно = летая, пищево = питаясь, ударно = ударяя, охотно = желая, певче = поя, лёжа и есть лёжа.

Так что, неужто и вправду отглагольные наречия по своей сути равны активным деепричастям?  :???