Цитата: Солохин от мая 30, 2013, 22:12Норма уже как таковая проявляется консерватизмомЦитата: Валер от мая 30, 2013, 22:07Литнорма - прежде всего для современников..Если бы так было, она не была бы консервативной, и не произошло бы того спора, в котором мы с Вами тут и участвуем.
Сам факт её неистребимого консерватизма показывает, что соображения удобства для современников - это только один из факторов.
Цитата: Валер от мая 30, 2013, 22:07Литнорма - прежде всего для современников..Если бы так было, она не была бы консервативной, и не произошло бы того спора, в котором мы с Вами тут и участвуем.
Цитата: Солохин от мая 30, 2013, 22:02ИМХО, преемственность скорее приятный бонус тут. Литнорма - прежде всего для современников..
Да, преемственность - это просто частный случай взаимопонятности/универсальности.
Способность понимать мысли и чувства предков, выраженные в их словах. Чтобы не считать их чучелами из кунсткамеры.
Это и есть подлинная культурная преемственность.
Цитата: Солохин от мая 30, 2013, 10:34Кажется, то что Вы определили плюсом, лучше заменить на взаимопонятность-универсальность. Ну так чтоб первым делом
Плюс "литературной нормы" - в попытке сохранить преемственность. Минус "нормы" в том, что она бессильна выполнить свою задачу.
Цитата: Toman от мая 30, 2013, 17:41Проблема в том, что прекрасно знакомые слова частенько трудно узнать в их произношении.Есть такой эффект.
Цитата: Mewok kuwok от мая 30, 2013, 14:16Да нет, я даже не про сленг говорил, а чисто про фонетику. Говорят-то они (представители субкультур, о которых я говорил, что трудно понять их разговорный язык), допустим, бОльшую часть времени обычными словами, теми же самыми, которые и я бы сказал. Да и большая часть сленга довольно тривиальна, либо известна. Только вот как они их произносят... Проблема в том, что прекрасно знакомые слова частенько трудно узнать в их произношении. И так произносят многие люди даже на несколько лет старше меня или сверстники (давно уже не подростки - но они и сейчас так говорят). Тогда как многие нынешние подростки (школьники) говорят нормально, разборчиво (сленг при этом присутствует, но он не составляет такой уж проблемы). При этом первые проявляют тенденцию ещё и писать так, как они говорят (то есть глотая бОльшую часть слов), и если они сами друг друга при этом, видимо, прекрасно понимают, то тот, кто сам в своей речи так не глотает всё, эту их орфографию понять может примерно так же плохо, как и их устную речь.
Подростковый сленг - это временное.
Цитата: Чайник777 от мая 30, 2013, 14:17Это нехорошо.Цитата: Солохин от мая 30, 2013, 12:43"Литературная норма" в этом случае имеет право вообще не следовать за развитием языка, не обращать внимание на какие-то там факты реальной жизни!Так и есть в некоторых обществах: разговорный язык считается "испорченным" по умолчанию.
Как и любой другой язык, она имеет право существовать по своим собственным внутренним законам.
Цитата: Mewok kuwok от мая 30, 2013, 14:16Крайне маловероятно. Разве что китайские...
Просто как сейчас вперемежку с современными ток-шоу и новостями нам показывают старые советские фильмы, снятые 40-50 лет назад, так и в будущем будут показывать фильмы 200-300 летней давности.
Цитата: Mewok kuwok от мая 30, 2013, 17:02К телевизору привязывать или в школе предмет ввести?Цитата: Red Khan от мая 30, 2013, 17:01Будут им показывать - будут знать. Пока им теорему Пифагора не рассказали в школе, они тоже о ней понятия не имели.
Интересен был бы опрос среди тех, кому <30 знают ли они эти фильмы.
Страница создана за 0.033 сек. Запросов: 20.