Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Тася
 - июля 13, 2008, 08:07
Приветствую   форумчан!   :) Собственно, завела  эту тему, чтобы сверить с вашими данными, вашими знаниями  кое-какие сведения по фонетике.  Во-первых,  хотелось бы узнать,  насколько примерно  длительность ударного  гласного  обычно  больше, чем  гласного в позиции 1 и 2 степеней редукции.  Дело в том, что  за последние несколько лет  насчёт этого встречалась очень даже разная информация.  На 1 курсе, например, преподаватель говорил нам, что вроде как длительность ударного гласного составляет  180 миллисекунд, в то время как у всех безударных – 60 миллисекунд.  В  пособии по общей лингвистике другого автора (не нашего преподавателя), а именно В.П. Даниленко  на примере слов «сам»  и  «самолёт»  утверждается, что в первом слове  [а]  длится на протяжении 250 мс - 300 мс, а во втором слове  длительность [ъ]  включает  50-70 мс.   Если же возьмём  работу Л.В. Бондарко 1977 года о звуковом строе современного русского языка, то здесь уже сообщается  вот что:  ~ 60 мс для гласных во 2 степени редукции (скажем, в слове «садовод» у [ъ] ), около 300 мс – в ударной позиции (к примеру, в слове «сад»).  Вот интересно, как же всё-таки  на самом деле.    ::)
  Во-вторых, когда мы  в курсе фонетики современного РЯ изучали акустическую классификацию звуков, то  сообщалось, что диезные гласные  (в  ударной позиции t'at' , т.е. между мягкими согласными, как в словах «мяч», «тётя», например)  именно на полтона выше  по формантной частоте.   Так-то я знаю, что диез – это музыкальный знак в нотной записи, обозначающий повышение звука именно на полтона. :yes:  Следовательно, раз название  «диезные», значит, должно быть, и вправду на полтона. Просто  несколько удивляет такая точность: конкретно на полтона, не больше и не меньше. И вот тоже хотелось бы уточнить, если кто-то владеет  информацией об этом, действительно ли  формантная частота  диезного гласного ровно на 1,5  выше, чем в  позиции без такой  аккомодации.
                                           Заранее благодарна за ответы.  :)