Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор antbez
 - июня 30, 2008, 20:10
Книг Милитарёва не читал, хотя, разумеется, слышал о нём... Если у Вас есть ссылки, поделитесь!
Автор Vladimir
 - июня 27, 2008, 02:10
Кстати, скоро должна появиться вот такая вешь:

Semitic Languages:An International Handbook on their Structure, their History and their Investigation, to be published in the Walter de Gruyter & Co. series "Handbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft" (HSK).
Автор Vladimir
 - июня 27, 2008, 01:12
Я "стихийный семитолог" - независимый полевой исследователь языка сокотри. То есть собиратель и толкователь-практик. На мой взгляд, Гранде вполне надежен, Юшманов "романтичен" в духе того времени, а в вопросе классификации семитских языков они давно - вместе с Дьяконовым - уступают А.Милитареву. Другое дело, что в современной семитологии лучше придерживаться современной терминологии. С другой стороны, терминология, все-таки, вторична, а языковой материал - первичен. Особенно если речь идет о живом бесписьменном языке, когда от точности письменной фиксации зависит и правильность лингвистической интерпретации. А вот с этим как раз часто случаются проблемы.
Автор antbez
 - июня 26, 2008, 15:23
ЦитироватьЯ не семитолог, мне сложно советовать. Я всего лишь сказал, что Гранде слабоват с лингвистической точки зрения.


Как я уже писал, мне так не кажется... Как раз морфология глагола у него прекрасна описана! Где Вы ещё прочтёте о функциональных значениях всех пород? Понятно, например, что 2-ая порода- "усилительная", а 4-ая- "каузативная". А ещё? Ответ находим именно у Гранде!
Автор Gangleri
 - июня 26, 2008, 13:13
ЦитироватьХорошо, а что бы вы посоветовали почитать вместо Гранде в качестве "введения"?
Я не семитолог, мне сложно советовать. Я всего лишь сказал, что Гранде слабоват с лингвистической точки зрения.

Вот эта книга показалась мне интересной: Lipinski E. Semitic Languages: Outline of a Comparative Grammar. Leuven: Peeters Publishers, 2001. Просмотреть (к сожалению, с купюрами) можно на Гуугл-буксе: http://books.google.com/books?id=IiXVqyEkPKcC&printsec=frontcover&dq=semitic+languages&hl=ru.

Кроме того, достаточно любопытным (хотя и безнадежно устаревшим) мне показался конспект лекций Юшманова "Введение в семитское языкознание". По крайней мере, это довольно оригинально.
Ну и Дьяконов, разумеется. Пожалуй, с Дьяконова я бы и начинал.
Впрочем, это ни в коем слeчае не значит, что Гранде читать не нужно: Гранде читать нужно, но, ИМХО, в лингвистическом плане он проигрывает и Юшманову, и Дьяконову. Так что читайте сами и решайте сами. :)
Автор Чайник777
 - июня 26, 2008, 13:04
Почему именно на русском? Если есть книги и на других языках, упомяните пожалуйста и их.
Автор yuditsky
 - июня 26, 2008, 11:07
Я не знаю, насколько моё мнение весомо, но мне кажется, что на русском нет книги лучше Гранде для начинающего семитолога. Но профессионалу, возможно, лучше ссылаться на Дьяконова.
Автор Чайник777
 - июня 26, 2008, 07:11
Хорошо, а что бы вы посоветовали почитать вместо Гранде в качестве "введения"?
Автор Gangleri
 - июня 26, 2008, 00:00
ЦитироватьА что именно вас не устраивает в "Введении..."?
Да практически все. ;)
Его "Введение", если отбросить филологические сведения (письменность, история и т.п.), это довольно беглое описание морфемики семитских языков. Фонология довольно примитивна, грамматическая семантика и синтаксис практически полностью отсутствуют (обратите внимание, что он сделал с такой шикарнейшей темой, как семитский глагол). Слаба аналитическая часть, в целом труд производит впечатление компиляции из разделов "Морфология" грамматик различных семитских языков. В чем специфика семитских языков, понять из Гранде сложновато.
Автор Giyorgis
 - июня 25, 2008, 23:07
Цитата: antbez от мая 23, 2008, 13:03
ЦитироватьСлушайте, ведь это "Введение..." - книжка довольно слабая. Дьяконов с его семито-хамитскими и то информативнее. Зачем вам?
Что Вы! Гранде гораздо лучше! Хотя бы потому, что он в одной книге приводит точные грамматические описания языков! А морфология, а структура корня! Даже объём этих книг не сравним!
У Дьяконова есть еще книга "Языки Древней Перелней Азии" (М.,1967), которая вполне сравнима с Гранде. В ней, правда, рассматриваются и несемитские языки (шумерский, эламский, хурритский и урартский.