Цитата: GaLL от мая 14, 2008, 22:31Цитата: kya от мая 14, 2008, 22:11
а уральские и ингушские (вайнахские)?
Предполагается ностратическое *nu, первоначально послелог "от", давшее показатель род. падежа в уральских и алтайских, а также, возможно, -ʌn- в ИЕ гетероклизе (бывший косвенный падеж или что-то подобное). Подобный расширитель основы -n- есть и дравидийских.
Цитата: Ahori от мая 14, 2008, 22:32
Ностратические соответствия:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nostratic#Morphological_correspondencesЦитировать/na/ "originally a locative particle"¹Цитата: "kya" отВсе языки кроме ингушского (северокавказские) относят к ностратическим.
тюркские - -нынг, -ынг, -ын
монгольский: -ынг, ийнг..
фино-угорские: -н, -нь
самодийские: -'~н
юкагирский: -н
японский: -но
ингушский: -а, -ан, -ун
русский: формы типа мамин, тётин
ЦитироватьМежду тюркскими,монгольскими и финно-угорскими реально связь есть.Ну если смотреть шире, то да уральские и алтайские языки достаточно похожи в области грамматики и в области лексики имеются параллели. В принципе логично предположить, что если эти языки родственны то "пра-урало-алтайский язык", если такой был обладал чертами современных языков. Но здесь есть тонкости
А не про генетив - как вам слово тенгер (или где-то тенгри,тенгар или что-то такое)? Море и небо. Какова связь? Огромное бездонное пространство,весь мир?
Цитироватьа можно поставить вопрос наоборот: в разных языках присутствует суффикс, содержащий носовую согл. назовём его для однообразия родит. падежом.Только эта согласная почему-то передает схожие значения.
Цитироватьraʕ ən-kemi - это Demotic?Похоже, что это чья-то реконструкция огласовок для позднеегипетского. Вполне может быть и демотический. Без огласовок это почти как в среднеегипетском: rʕ n kmy. По-коптски это уже ro, а не rʕ или raʕ.
Страница создана за 0.031 сек. Запросов: 20.