Цитата: Alone Coder от декабря 16, 2012, 17:42Не знаю, про какие удивительные местности говорите вы, но для нашего здешнего Северо-Запада это не так, и я даже представить себе такого не могу, чтобы на целую пешеходно-доступную округу - и только один вид ивы рос. Вот хотя бы у нас на дачном участке. Участок наш на границе с лесом, и нам постоянно приходится вести напряжённую войну с зарастанием участка. Основной агрессор - именно ивы (хотя есть и берёза, и ёлки, которые, собственно, составляют близлежащий лес, но с ними проще, чем с ивами, которые прилетают из гораздо более дальних окрестностей, но вывести их гораздо сложнее). Так вот, на одном только нашем участке спонтанно выросших, залетевших чёрт возьми откуда, ив - не меньше трёх видов. По определителю я как-то их никогда не пробовал определять, так что это просто то, что очевидно грубо на первый взгляд. И на берегу одной жалкой ямы диаметром 2 метра - прут два вида из них.
На практике в одной местности растёт только одна ива. Например, в Ухолове это "скорёк".
Цитата: Toman от декабря 16, 2012, 16:24На практике в одной местности растёт только одна ива. Например, в Ухолове это "скорёк".
Называть все ивы одним словом - собственно "ива" - может только тот человек, которому, например, в школе рассказали, что всё это - ивы, но и заучить все их названия было элементарно лень, недосуг, и не нужно для практических надобностей. А так просто, априорно, я бы ни за что не придумал называть одним словом вот эти вот два разных растения: вот это вот могучее вековое дерево в четыре обхвата с гибкими поникшими ветвями и узкими листьями, тёмно-блестящими с одной стороны и бело-пушистыми с обратной, и вот этот вот бесформенный кустарник, с ветками, торчащими торчком, и обычного среднего цвета и средней формы листьями, вечно изгрызенными какими-то тварями.
Цитата: jvarg от декабря 16, 2012, 15:39Логика страдает. По-вашему, каждый русский обязан знать все слова, существующие в русском языке? В таком случае, боюсь, ни одного истинного русского бы не существовало в природе
Я не знаю ни одного. Я даже не знаю, что такое - алтей. Я - не русский?
Цитата: SIVERION от декабря 16, 2012, 16:29У нас калачики - это просвирник, в детстве ели
алтей вродь у нас калачиками называют, тысячилистник-деревеем, тимофеевку-сивухой,календулу-ноготками,еживику-ожиной,боярышник-глёдом
Цитата: Alone Coder от декабря 16, 2012, 10:18Называть все ивы одним словом - собственно "ива" - может только тот человек, которому, например, в школе рассказали, что всё это - ивы, но и заучить все их названия было элементарно лень, недосуг, и не нужно для практических надобностей. А так просто, априорно, я бы ни за что не придумал называть одним словом вот эти вот два разных растения: вот это вот могучее вековое дерево в четыре обхвата с гибкими поникшими ветвями и узкими листьями, тёмно-блестящими с одной стороны и бело-пушистыми с обратной, и вот этот вот бесформенный кустарник, с ветками, торчащими торчком, и обычного среднего цвета и средней формы листьями, вечно изгрызенными какими-то тварями. Ну и это как бы ещё не всё. Есть ещё (тоже на чисто бытовом уровне, не беря в руки никакого определителя) как минимум ива, которая не плакучая, а торчком-торчащая, но всё-таки с вытянутыми листьями, в отличие от предыдущей упомянутой. Т.е. как минимум три совершенно разные на вид ивы уже имеются. В детстве, т.е. в дошкольном возрасте и в младших классах школы, я как "иву" воспринимал только ту, которая плакучая и может, если не помешать, вырасти в четыре обхвата, а о названиях остальных сорных кустарников как-то никогда не задумывался и не спрашивал, хотя наверняка где-то должен был их видеть.
И в каждой местности из них употребляют ровно одно. Что как бы намекаэ.
Цитата: Alone Coder от декабря 16, 2012, 10:47Я не знаю ни одного. Я даже не знаю, что такое - алтей. Я - не русский?
Названий алтея в русском 20 штук.
Страница создана за 0.043 сек. Запросов: 21.