Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Николай499
 - ноября 14, 2012, 16:56
К сожалению формулировка "памяти погибших" данная С.А.Кузнецовым не позволяет четко говорить об увековечении имени павшего. И как результат у нас 70% захороненных в братских могилах ( а это более 10 млн. человек) числятся безымянными по сей день...
Автор Николай499
 - ноября 14, 2012, 12:38
Цитата: Mewok kuwok от ноября 14, 2012, 12:30
Что именно смущает. Падеж или само слово "память" в названии?
Смущает двусмысленность названия: буквальное и согласно словарю Кузнецова. Думается для законов подобная двусмысленность не допустима. Есть еще Управление министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Оно как раз занимается чем-то виртуальным, чем реальным. Отсюда и вопрос возник.
Автор Mewok kuwok
 - ноября 14, 2012, 12:30
Что именно смущает. Падеж или само слово "память" в названии? Видимо, закон о сохранении памятников, захоронений итп, а не памяти внутри головы(тем более, что через пару поколений она исчезнет). Не могу предложить никакого другого слова, так ёмко охватывающего все материальные аспекты памяти.
Автор Николай499
 - ноября 14, 2012, 12:24
Спасибо! Убедили!
Хотя для меня ближе следующее "Память всегда о ком-то или о чём-то, а не память чего-то, чего уже нет. Если его нет, то и его памяти нет. А память о нём имеет право на существование. И эту память о ком-то можно и нужно увековечивать среди живущих, будоража их память или естество об ушедших людях или событиях."
Для народа можно было бы и проще закон назвать. Не каждый словарь Кузнецова читает.
Автор H_N
 - ноября 14, 2012, 10:44
Цитата: Николай499 от ноября 12, 2012, 17:00
Потому что если понимать буквально увековечивается не что иное как память убитого или умершего.
Если прочесть всю статью по ссылке Тайльнемер'а, то можно понять, принять и убедиться в том, что слово память может выступать в разных значениях. В данном случае оно выступает синонимом почтения и почитания.
Я не взялся бы отыскивать необходимость в изменении названия соответствующих законов, медалей и т. п.
Автор Тайльнемер
 - ноября 14, 2012, 10:27
В «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова в статье 'память' приводятся примеры сочетания этого слова с родительным падежом в этом значении как нормативные:
Цитата: [url=http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EF%E0%EC%FF%F2%FC&all=xhttp://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=память&all=x[/url]]
па́мять
. . .
2.
. . .
Воспоминание об умершем. Светлая п. погибших героев. Чтить, сохранять п. чью-л., кого-л. Увековечить п. чью-л., кого-л. Отмечать п. чью-л., кого-л. Быть верным памяти кого-л., чьей-л. Изменять памяти чьей-л., кого-л. //
Так что, название закона можно оставить
Автор Николай499
 - ноября 12, 2012, 17:00
Понятно, когда говорят о памяти человека или память человека, память о погибшем или память о погибших. Но наши законодатели дали название принятому закону следующее " ЗАКОН ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА" правильно ли это? Потому что если понимать буквально увековечивается не что иное как память убитого или умершего. Как мы понимаем в настоящее время сие технически невозможно. Ответ нужен правильный, который можно было бы аргументировано представить для изменения названия закона в случае необходимости.

С уважением, Николай