Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Анастасия02
 - ноября 11, 2012, 11:48
Цитата: Rōmānus от сентября  9, 2004, 21:49
Не только. В слове "воля" есть дифтонг "уо", например.

там не дифтонг а дифтонгоид-неоднородный гласный,имеющий в начале или в конце призвук,близкий к основному согласному;)
Автор Wolliger Mensch
 - ноября 26, 2005, 14:32
Цитата: RawonaM от ноября 26, 2005, 14:15
Цитата: Azzurro (Cегодня в 14:03:51)
Под фонематическим я имел в виду сочетание гласного с полугласным (Y, W).
Вот в этом наш подход и различался. Не знаю, откуда вы взяли такое определение, но в моем понимании фонологический дифтонг — это одна фонема, а не сочетание фонем, поэтому никакой связи с наличием или отсутствием фонематического статуса у его составляющих нет.

Совершенно точно! Составляющие элементы дифтонгов могут развиваться в языке совершенно по-другому, чем соответствующие простые гласные, например, в провансальском языке лат. u > o, а в дифтонге au u сохранился., аналогично ст.-пров. o > u, но в дифтонге ou o сохранился.
Автор RawonaM
 - ноября 26, 2005, 14:15
Цитата: Azzurro (Cегодня в 14:03:51)
Под фонематическим я имел в виду сочетание гласного с полугласным (Y, W).
Вот в этом наш подход и различался. Не знаю, откуда вы взяли такое определение, но в моем понимании фонологический дифтонг — это одна фонема, а не сочетание фонем, поэтому никакой связи с наличием или отсутствием фонематического статуса у его составляющих нет.

Цитата: Azzurro (Cегодня в 14:03:51)По поводу немецкого: в этом случае, на мой взгляд, AU надо считать не сочетанием фонем /aw/, то есть фонематическим дифтонгом в моём понимании, а сочетанием двух гласных фонем.
О таком подходе я никогда не слышал. Если немножко зайти в диахронию, то насколько я понял по-вашему определению там должно быть две фонемы, а тут диахронически явно одна.
Автор Azzurro
 - ноября 26, 2005, 14:03
По-моему, определение может быть одно - контактное сочетание двух (и более) гласных в одном слоге. Другой вопрос, понимаем ли мы с вами одинаково "фонематический дифтонг". Под фонематическим я имел в виду сочетание гласного с полугласным (Y, W).
По поводу немецкого: в этом случае, на мой взгляд, AU надо считать не сочетанием фонем /aw/, то есть фонематическим дифтонгом в моём понимании, а сочетанием двух гласных фонем.
Но с другой стороны, можно рассматривать дифтонг AU как единую фонематическую единицу /aw/ .
Автор RawonaM
 - ноября 26, 2005, 12:03
Цитата: Azzurro (Cегодня в 11:50:32)
Очень просто: это дифтонг по определению, если гласный и сонант принадлежат к одному слогу
Что это за определение? Видимо мы оперируем разными определениями дифтонга. В семитологии принято говорить о дифтонгах только как о V+Y/W, но фонетисты понимают под этим термином не только это. Эти дифтонги в семитских языках фонетические, т.к. фонологически там две фонемы.

Цитата: Azzurro (Cегодня в 11:50:32)
Фонемы /y/ и /w/ - необходимое условие для фонологических I- и U-дифтонгов, но не достаточное.
Я никак не могу с этим согласиться. Если в языке есть фонемы /j/ и /w/, то сочетание гласных с этими фонемами будет фонологически двуфонемным сочетанием (по определению, т.к. мы сказали, что это сочетание одной фонемы и другой, а вот фонетически это будет похоже на дифтонг).
В немецком нет фонемы /w/, но U-дифтонг существует наравне с I-дифтонгами.
Автор Azzurro
 - ноября 26, 2005, 11:50
Цитата: RawonaM от ноября 25, 2005, 23:50
Допустим есть фонемы и/у неслоговые, как вы тогда отличаете фонологический дифтонг от сочетания двух фонем — гласного и полугласного?
Очень просто: это дифтонг по определению, если гласный и сонант принадлежат к одному слогу - например в сочетании VY-C (VW-C), и две фонемы - если к разным (V-YV/V-WV). Но в русском нет фонем Y и W, поэтому I и U после V (O, E) перед согласными на фонемном уровне представляют собой /i/ и /u/ и образуют слог. Фонемы /y/ и /w/ - необходимое условие для фонологических I- и U-дифтонгов, но не достаточное.
Автор RawonaM
 - ноября 25, 2005, 23:50
Цитата: Azzurro от ноября 25, 2005, 23:06
Цитата: RawonaM от ноября 25, 2005, 22:43
Какая связь между наличием полугласных фонем и дифтонгов?
По-моему, прямая (речь, разумеется, об I- и U-дифтонгах).
Не понимаю. Допустим есть фонемы и/у неслоговые, как вы тогда отличаете фонологический дифтонг от сочетания двух фонем — гласного и полугласного?
Какое отношение имеет, к примеру, английский дифтонг /aʊ/ к фонеме /w/?
Автор Azzurro
 - ноября 25, 2005, 23:06
Цитата: RawonaM от ноября 25, 2005, 22:43
Какая связь между наличием полугласных фонем и дифтонгов?

По-моему, прямая (речь, разумеется, об I- и U-дифтонгах).
Автор RawonaM
 - ноября 25, 2005, 22:43
Цитата: Azzurro (Cегодня в 22:21:03)
Но всё это не принципиально, так как на фонологическом уровне в русском дифтонгов нет, поскольку нет фонем Y (полугласный I) и W.
Какая связь между наличием полугласных фонем и дифтонгов?
Автор Azzurro
 - ноября 25, 2005, 22:21
Умлаут - разумеется, частный случай дистантной ассимиляции (неполной). Концепция Марины - разделять неполную ассимиляцию (ассимиляцию по одному из артикуляционных признаков) и полную. Вторую она называет ассимиляцией, первую - умлаутом. Не спорю, но с оговоркой, что и первое, и второе - ассимиляция и понятие УМЛАУТ стоит всё же ограничить германской исторической фонетикой.
Далее: то, что в германском чаще всего корень приспосабливается (частично ассимилируется) к суффиксу, на мой взгляд, терминологически не принципиально. В принципе, думаю, можно найти и иные случаи подобной ассимиляции (например, префикса к корню). Ключевое слово здесь не суффикс (и не корень), а именно германский (и кроме того - конечно,  регрессивный).
Сингармонизм - это та жа дистантная ассимиляция гласных с одной стороны (например, в случае с турецким и финским; более того, у Ахмановой дистантная ассимиляция именуется дистактной и гармонической), а с другой - также и контактная ассимиляция, которую привычнее назвать "аккомодацией" (например, в случае внутрислогового сингармонизма в славянском: палатализованные согласные перед гласными переднего ряда - результат частичной регрессивной ассимиляции, или аккомодации).

По теме. Нефонологические нисходящие дифтонги в русском можно принять - тут согласен с Мариной - в случае VJ+C и VJ# при ослаблении "консонантности" йота. Ср., напр. ПОЙЛО. В речи такой йот - неслоговой полугласный, то есть OJ становится дифтонгом. То же - в ауслауте (напр. в междометиях АЙ, ОЙ). Коль скоро речь о фонетических дифтонгах, в произношении У-дифтонги можно усмотреть, например, в англицизмах типа ПРОМОУШЕН. Но всё это не принципиально, так как на фонологическом уровне в русском дифтонгов нет, поскольку нет фонем Y (полугласный I) и W.