Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:42Насчёт самозванца и узурпатора я пошутил, ибо спрашивать моего мнения за кого я, за Мамая или Тохтамыша, все равно что спрашивать у русского за кого он, за Ольговичей или Монамаховичей.Цитата: Red Khan от октября 30, 2012, 19:30
Откуда такое впечаиление? Даже если есть такая летопись с такими словами, то скорее всего летописец - аналог "Первого канала".
А почему должно быть другое впечатление? Почему противник официальных порядков обязательно должен быть изменником, самозванцем и узурпатором?
Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:42Эмир и беклярбек не может быть незнатным. Да и само понятие "знатности" явно отличалось от его классического европейского.
Какие мотивы могут быть у людей его поддерживающих, если он тем более сравнительно незнатного рода?
Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:42Об этом впевые слышу и сильно в этом сомневаюсь.
Образования получившиеся в итоге - Крымское ханство с выборными ханами
Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:42и казацкие Войска с выборными гетьманами и атаманами - откуда такие порядки появились? вполне логично, что началось всё именно во времена Мамая.Как варианты:
Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:42Его последняя марионетка, хан Мухаммед погиб в Куликовской, нового он просто не успел найти.ЦитироватьНа сколько я понял, он был женат на дочери последнего ордынского царя и в его правлении было два периода. Вначале у него был марионеточный царь из "законной" династии, а потом он решил от этой идеи отказаться (достали его Чингизовы), вот тут-то местный ордынский "бомонд" идеи не понял, за свободу пришлось драться и оступать на запад, в Литву и на Украину.
Номинальных ханов-чингизидов он всё-таки ставил.
Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:42Как может быть неприличной мысль о том, что ханом может быть не потомок Великого Хана?ЦитироватьВроде как ничего нового и неприличного в такой идее нет.Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 18:49Опять-таки откуда такие сведения? Если честно, сомневаюсь что в государстве, осколке империи Чингизхана могла зародиться такая мысль.
Возможен даже вариант, что воевода Мамай и его соратники выдвигали идею государства с выборным ханом (гетьманом) во главе, близкую народным массам и неродовитой знати.
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/05_08.html
Как обыкновенно бывает в странах колонизующихся, усевшаяся часть народонаселения, предавшаяся постоянному труду земледельческому, выделяет из себя людей, которых характер и разные другие обстоятельства, находящиеся в большей или меньшей связи с их характером, заставляют выходить из общества и стремиться в новые, незанятые страны. Понятно, что эти люди, предпочитающие новое старому, неизвестное известному, составляют самую отважную, самую воинственную часть народонаселения; в истории колонизации они имеют великое значение как проводники колонизации, пролагатели путей к новым селищам. Отвага, нужная человеку, решившемуся или принужденному оставить родину, идти в степь, в неведомую страну, эта отвага поддерживается в нем жизнию в степи, где он предоставлен одним собственным силам, должен постоянно стоять настороже против степных хищников. Отсюда эти люди должны соединяться в братства, общины, для которых война служит главным занятием. Так границы государства населялись козаками. Происхождение последних всего лучше объясняется нам теми памятниками, в которых говорится о заселении пустынных пространств, — льготными грамотами, которые правительство давало населителям, например приведенная выше грамота Науму Кобелю с товарищами: «Имеет Наум право людей к себе звать на те места, нетяглых и неписьменных, добрых и не ябедников, не воров и не разбойников, которые из городов и волостей выбиты».
Во-первых, мы видим, что заселителям земель можно было всегда найти таких людей, нетяглых и неписьменных, людей, не имеющих собственной земли, собственного хозяйства и долженствующих потому кормиться работою на чужих землях, при чужих хозяйствах, при чужих промыслах; а такие-то бездомовные люди именно назывались у нас козаками. Но понятно, что между этими людьми находилось много и таких, которые не хотели жить на чужих землях, в зависимости от чужих людей и предпочитали вести воинственную, опасную, но более привольную, разгульную жизнь в степи, на границах и далее, за границами государства; куда должны были деваться люди, выбывшие из городов и волостей, которых населители земель не имели права принимать к себе?
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/05_08.html
И все на севере, в эпоху сосредоточения, принимает характер прочности, оседлости, вследствие чего земельные отношения, условливающие прочность, получают важное значение; общество сознает различие земского человека, оседлого собственника, от вольного казака, представителя старины, старой эпохи безнарядного движения; этому представителю старины трудно в новом обществе, он уходит на простор в вольную степь и там ждет случая вступить в борьбу с враждебным ему новым порядком вещей. Но эпоха сосредоточения, но государи московские сделали свое дело: государство крепко, и казаку не осилить земского человека.
Цитата: piton от октября 30, 2012, 19:53
Что-то видел о попытках Ивана III ввести для крестьян воинскую повинность, но по делу не скажу.
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/04_03.html
Кроме дружины войско по-прежнему составлялось и из городовых полков; полки, составленные из московских жителей, упоминаются в княжеских договорах обыкновенно под именем московской рати;
...
На севере, заслышав о приближении неприятеля, князья рассылали грамоты по всем волостям своим для сбора войска;
...
В походе войско кормилось на счет областей, чрез которые проходило: так, говорится, что великий князь Василий Васильевич, заключив перемирие с Василием Косым, распустил свои полки, которые разъехались все для собрания кормов.
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/04_03.html
После того как поголовное перечисление не возобновлялось более, то количество выхода, разумеется, стало зависеть от соглашений великих князей с ханами. Без сомнения, с самого начала великие князья предложили ханам большую сумму денег, чем та, которую доставляли татарские численники и откупщики; потом эта сумма должна была изменяться вследствие разных обстоятельств; так, например, мы видели, что иногда князья, соперничествуя из ярлыка, надбавляли количество выхода. Мамай требовал от Димитрия Донского дани, какую предки последнего платили ханам Узбеку и Чанибеку, а Димитрий соглашался только на такую дань, какая в последнее время была условлена между ним самим и Мамаем;
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/04_03.html
Дань шла в казну княжескую тогда только, когда не было запросов из Орды, то есть когда считали возможным не удовлетворять этим запросам; постоянные же доходы княжеские состояли по-прежнему в пошлинах торговых, судных и доходов с земельной частной собственности. Торговые пошлины в княжеских договорах определяются таким образом: князья требуют обыкновенно друг от друга, чтобы новых мытов не замышлять, старые же, обычные, мыты состоят в следующих сборах: с воза пошлины деньга, с человека косток деньга, если кто поедет без воза, верхом на лошади, но для торговли, платить деньгу же; кто утаится от мытника, промытится, тот платит с воза промыты 6 алтын да заповеди столько же, сколько бы возов ни было; промыта состоит в том, когда кто объедет мыт; если же кто проедет мыт, а мытника у заставы (завора) не будет, то промыты нет; если мытник догонит купца, то пусть возьмет свой мыт, но промыты и заповеди здесь нет. С лодьи пошлина: с доски два алтына, со струга алтын. Тамги и осмничего берется от рубля алтын; но тамга и осмничее берется только тогда, когда кто начнет торговать; если же поедет только мимо, то знает свой мыт да костки, а других пошлин нет; если же кто поедет без торгу, то с того ни мыта нет, ни пошлин.
Кроме означенных пошлин в источниках упоминаются еще: гостиное, весчее, пудовое, пошлина с серебряного литья, резанка, шестьдесят, побережное, пятно (пошлина с положения клейма на лошадей), пошлины с соляных варниц (противень, плошки), сторожевое, медовое, езовое (пошлина с рыбных промыслов), закось, или закосная пошлина, поватажное, портное.
Из судных пошлин упоминаются: вина, поличное, безадщина, татин рубль, пересуд и проч. Наконец, упоминается пошлина с браков, или так называемая повоженная куница. В описываемое время не встречаем упоминания о двух отраслях княжеских доходов, которые под именем полюдья и погородья упоминаются в известной грамоте князя Ростислава смоленского. Обычай князей ездить на полюдье, т. е. объезжать свою волость, вершить дела судные и брать дары, упоминается еще в известиях Константина Багрянородного, потом встречаем упоминовение о нем в летописи в конце XII века, потом это название исчезает; но исчез ли обычай, и когда именно исчез? Этих вопросов решить не можем.
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/04_03.html
Мы видели, какою богатою земельною собственностию владели князья; произведения этих земель не только служили для продовольствия двора, но шли также в торговлю; на последнее указывает условие в договоре с рязанским князем, чтоб с торговых людей великокняжеских не брали мыта. В описываемое время встречаются известия об оброке, который должны были платить поселенные на землях люди два раза в год, весною и осенью на весенний и осенний Юрьев день. Одною из важнейших статей дохода было пчеловодство и варка меду; об этой статье князья постоянно упоминают в своих договорах и завещаниях. Потом упоминаются княжеские соляные варницы:
Цитата: http://militera.lib.ru/common/solovyev1/04_03.html
Князья посылали толпы своих промышленников, ватаги, к Белому морю и Северному океану, в страну Терскую и Печерскую за рыбою, зверем и птицею: из грамоты великого князя Андрея Александровича узнаем, что уже тогда три ватаги великокняжеские ходили на море со своим ватамманом (ватагаманом, атаманом);
Цитата: serge-kazak от октября 30, 2012, 19:49Что-то видел о попытках Ивана III ввести для крестьян воинскую повинность, но по делу не скажу.Цитата: piton от октября 30, 2012, 19:47Лишалось армии из-за голодной смерти личного состава.А в армию крестьяне могли попасть?
Цитата: piton от октября 30, 2012, 19:47А в армию крестьяне могли попасть? Как насчёт происхождения крепостных крестьян царства Русского из нижнего слоя ордынского реестрового военнообязанного люда (воинов и охотников), приписанных к десяцким, соцким и тысяцким "князьям" (будущим дворянам)?
Лишалось армии из-за голодной смерти личного состава.
Цитата: Red Khan от октября 30, 2012, 19:32
Скажите, а что Вы думаете по поводу происхождения казаков от бортников и/или "своих поганых", чёрных клобуков?
Цитата: Red Khan от октября 30, 2012, 19:11Ну, в Сибири крепостного права фактически не было.
если в России существовало ограничение на передвижение крестьян с 1581 года, откуда брались крепостные на новых землях Поволжья, Урала и Сибири?
Страница создана за 0.046 сек. Запросов: 19.