Цитата: Alone Coder от августа 26, 2012, 14:33Да, видимо так. Железо ведь начали выплавлять позже меди и медных сплавов.
Внезапно потому, что для получения охры достаточно температуры 450 градусов (обычный костёр), а для железа - 1500 градусов, что без печи и устройства для нагнетания воздуха невозможно.
Цитата: Hironda от августа 24, 2012, 18:40Внезапно потому, что для получения охры достаточно температуры 450 градусов (обычный костёр), а для железа - 1500 градусов, что без печи и устройства для нагнетания воздуха невозможно.
Довольно рано у человека (а возможно, и неандертальца) появляется символическая роль красной охры. У обитателей пещер была настоящая индустрия для получения красного цвета. Железистую руду, из которой можно извлечь хорошую охру, разогревали в кострах до высокой температуры, клали туда костную смесь — катализатор реакции. Это примерно то что нужно для получения железа. Почему они делали охру, а не железо?
Цитата: Bhudh от августа 24, 2012, 22:29Не поняла. Что могут, за что могут?Цитата: Предположим, что пирамидка — это овца.В отрыве от контекста за такое могут и...
Цитата: Предположим, что пирамидка — это овца.В отрыве от контекста за такое могут и...
Цитата: Hironda от августа 24, 2012, 18:41Интересные идеи!
— Это что, медведей начали хоронить раньше, чем людей?
— Похоже, что так. Похоже, что доживший до наших дней на северо-востоке Азии медвежий культ — наследие очень древнее. Его следы также сохранились на севере Японии, у айнов. У айнов в семье воспитывался медведь. Когда он вырастал, его помещали в клетку.
Другой пример — это лиса. Ранние захоронения появляются где-то 15 тыс. лет до н.э., и чаще всего это захоронения человека вместе с лисицей. Но ведь лису никогда не одомашнивали. Однако во многих местах в мире существует культ лисы. В Китае это лисы-оборотни, которые стали популярными литературными персонажами. В Европе это Рейнеке-лис; у шумеров лиса — это самое интересное животное. Лиса во всех мифах очень умная и излюбленный персонаж ранних сатирических текстов. Один из древних шумерских текстов гласит: «Лиса помочилась в океан и сказала: «Смотрите, сколько я могу напрудить».
Страница создана за 0.047 сек. Запросов: 19.