Цитата: Zverozub от октября 30, 2007, 13:32На здоровьеце, кушайте. Не сможете переварить - обращайтесь. К врачам. Клизьму поставят.
я специально сделал такой дурацкий заголовок, мало ли, может кто поймет сразу все, что в нем пропущено.
просто времени мало:
1. во времена оледенения пещерный медведь, запертый в пещере рядом с людьми использовался как запас мяса на случай очень долгой зимы.
медведь стал таким образом культовым животным, тотемом, его имя позже стало табуированным.
Ага, всех сразу как заперло - и медведей, и людей, и скот рогатый.. И вообще, получается - они и до этого оледенения в пещере мирно уживались, как в ковчеге у Ноя.. ? Pi-i..dec.. Медведь с семейством - в одном углу, народ - в другом. Мирное сосуществование. Точно - коммунизьм. Только туалеты - разные, а кухня одна, коммунальная.
2. подкармливали медведя людьми и копытными животными (а когда были приручены коровы, то коровами и мелким скотом), таким образом в облике Вельзевула появились коровьи рога и хвост.
Правильно, раз такая беда случилася - не пропадать же шкуре медвежьей - подкормим сородичами сначала, а когда их всё меньше да меньше становилося, пришлось выходить наружу из пещеры и домашнить принудиловкой коров, коз и мелкий скот (коза - крупный скот?) Ну, чем не колхоз по-пролетерски?
3. основное слово для медведя - бер, бор. вполне возможно, что пещера и вообще горы с пещерами назывались бур (бурить и т.д.)
4. первые бурги возникали у обрывов над реками, где были пещеры или их можно было сделать искусственно.
И туда поселяли медведя? или сами селились?
сохранение за медведем строго табу привело к тому, что сохранялась традиция жертвовать ему скот и отправлять к пещерам девушек (скорее всего как жриц). но представление о драконах, вероятно, сложилось уже в средние века под влиянием восточных народов.
Может, это у автора под впечатлением фильма "Кинг-Конг" сложились полушария?
5. у тюрков Крыма и Кавказа, а затем и Малой Азии (то есть современной Турции) тотемным животным вместо медведя стал волк, его стали называть борю, борз (вместо более древних слов курт, хорт).
Следовательно, тюрки коротали в пещере период оледенения вместе с волком.. Ну, волк не медведь, много девушек не съест. Повезло, однако Тюркам в Малой Азии, там теплее было, чем в Европе - но тотемить, то есть культ личности в нимб возводить всё равно пришлось - раз вместе жили, типа, значт молиться будем тебе, волк!
8. бурги сохранились в относительно древнем виде в Горном Крыму.
на примере фахверка в деревне Изобильное над Алуштой
и других домов еще в десятке поселков ЮБК и ГОрного Крыма отлично видно прямо сейчас как шла эволюция жилища от пещеры с заслоном из плетня к строительству домов рядом с пещерами, строительству искусственных пещер на обрывистых берегах рек.
сохранилось по крайней мере две пещеры, где ведьмы были похоронены с жертвенными младенцами. одна времен ледникового периода, другая (Храм трех всадников) - относительно недавняя, уже связанная с образом дракона.
Так они, эти бурги-пещеры для жилья были или для захоронений?.. Да, тут ещё не одну кандидатскую.. придётся у буржуев отбивать мозги, иначе не поймут
+ + + + +
хорошие вопросы стоят того, чтобы тратить время на поиски ответа.
спасибо!
Цитата: Zverozub от октября 30, 2007, 15:55
х их х ххи.
у меня ж справка.
от Ленинградского университета и ВАК СССР (то есть признается автоматом во всяких буржуйских странах) - типа я к.г.н.
и 3 авторских свидетельства на изобретения. опять же с мировым статусом...
так что думать можно что угодно.
как там у классиков - "в бессильной злобе:)))"
Цитата: Flos от октября 30, 2007, 13:46
М-да.... Пора это в "Псевдонауку", я думаю....
Цитата: Крама от октября 27, 2007, 21:13слово Буратино, наверное Толстой сам выдумал. от слова буравчик.
Раз такое дело, то давайте копать тогда само слово "бург"...
Что оно ЕЩЁ означало во хранцузськом, немецьком и прочих английских и корсиканских наречиях или могло означать ДО того, как стало применяться к городу.
Даю наводку. не пропустите мимо глаз, как с Кудей. смотрите в корень, а корень - это слово "бур". Искать надо значение БУР во всех возможных вариантах. Тогда будет ответ. Кстати, Zverozub, Вы не обратили внимание на то, что несколько раз было упомянуто слово "буратино".
Цитата: Zverozub от октября 25, 2007, 12:32расширим вопрос.А слово "исар" не пойдёт? Оно вообще арабское, насколько я знаю, но в Большой Ялте руины крепостей и замков называются исарами. Ну там Биюк-Исар, Лимена-Исар и т.д.
интересно - сохранились ли какие-либо крымские слова для обозначения несельских населенных пунктов в Горном Крыму.
Страница создана за 0.037 сек. Запросов: 19.