Цитата: Margot от июня 7, 2012, 12:12Так я никого и не осуждал
Так что с меня все равно взятки гладки.
Цитата: sasza от июня 7, 2012, 07:34Так и есть.
Такие обелиски строили на заставах у въездов в город, где как раз и ставили шлагбаумы. Сам шлагбаум не сохранился, а обелиски остались, вот на них и перешло название.
Цитата: Alone Coder от июня 5, 2012, 07:46Честно говоря, ваш вопрос удивляет. Неужели не приходилось видеть если не живьём, то хотя бы в кино, шлагбаумы не у железнодорожных переездов, а либо на границе, либо в других местах, где проверяют, к примеру, на въезде документы?
В русском языке он со времён Петра I. Ещё Пушкин себе пророчил, что ему "в лоб шлагбаум влепит непроворный инвалид". Что им перегораживали? Железных дорог-то не было.
ЦитироватьШЛАГБАУМЫ устроиваются при въездах в города или крепости, а также при мостах, карантинах, дорожных сторожевых домах, вообще при всех тех местах, где, для какой-либо цели, должны задерживаться проходящие и проезжающие.
Когда именно вошли шлагбаумы в употребление - определительно неизвестно; они заменили употреблявшиеся, до тех пор, рогатки и ворота, при тех местах, где сии последния надо было часто отодвигать или отворять. Что шлагбаумы существовали уже до 1716 года, доказано уставом Петра Великаго, где, в главе 42, излагаются правила для часовых, у шлагбаумов стоящих.
Из офицальных источников видно, что Правительство приказало устроить первые шлагбаумы на земляном валу в Москве 24 Января 1718 года, для сбора пошлин с провозимых товаров и продуктов. В С. Петербурге шлагбаумы устроены были по улицам в 1719, году для полицейскаго порядка. Устройство и вид шлагбаумов известны. Часовые у них ставятся боком со внутренней стороны. Если один часовой, то держит ружье на плече и стоит левее правого столба, касаясь его правым локтем; когда же два часовых, то правый стоит как сказано, а левый, полагается за ефрейтора, с ружьем у ноги стоит у тяжелаго конца шлагбаума лицем к первому часовому. Будки должны им быть поставлены с внутренней стороны сообразно с их положением.
ЦитироватьЗастава, заграда на дорогах и въездах, обыкновенно - шлагбаум, для временной задержки, опросу, осмотру проезжих прежде же для взыманья пошлин и пр.
Цитата: Oleg Grom от июня 6, 2012, 07:41Такие обелиски строили на заставах у въездов в город, где как раз и ставили шлагбаумы. Сам шлагбаум не сохранился, а обелиски остались, вот на них и перешло название.
Тоже шлагбаумъ
Цитата: Margot от июня 5, 2012, 09:37Вот этот "снимок" покрупнее (картинки кликабельны) и в цвете:
Говорят (Интернет говорит), что вот это и есть первый шлагбаум:
Цитата: Margot от июня 5, 2012, 09:37+1
По-моему, на рогатку не похож.
Цитата: Ларан от июня 5, 2012, 18:31Рогатка - это совсем другое, более кардинальное средство. Вот русская рогатка времен 1812 года:
А по-моему, очень даже похож. Вставлен-то он в рогатку.
Цитата: Margot от июня 6, 2012, 05:24На поисковой странице текстовые цитаты — это не обязательно подписи к картинкам
Под картинкой подпись была, говорю же.
Страница создана за 0.035 сек. Запросов: 20.