Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Leo
 - августа 4, 2004, 11:55
Цитата: МитридатТем более, что сравнить его можно с влиянием украинского языка на русский - очень небольшое.
Ну, не совсем так. Влияние западнофризского на нидерландский не такое маленькое. Основным отличием нидерландского Нидерландов от нидерландского Бельгии является отсутствие в последнем фризских заимствований. Влияние украинского на русский тоже может быть не очень малым - оно просто не так заметно, т. к. не очень много прямых заимствований типа повстанец или хлебороб. Кроме того на Руси был в своё время принят украинский Извод церковнославянского. Ещё считается что русский перенял из украинского форму мн. ч. на -а. Напр. в 19 веке говорили дóмы, а мы говорим домá. Вообще есть тенденция к этому (ср. разг. договорá вм. договоры)
Автор Митридат
 - июля 19, 2004, 12:24
ЦитироватьНасколько я понял, наиболее вероятной причиной редукции флексий в Среднеписьменный период Вы считаете ударение на первый слог.
А как дело обстоит с романскими языками?
В отличие от романских, в германских языках редукция флексий - ОБЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ, не затронувшая только такие консервативные языки, как исландский и фарерский.
В романских редукция флексий для большинства языков была очень незначительной, и выразилась в отмирании падежей.
Сильной она была только во французском и в ныне вымершем далматинском. Но у этих языков - особая история. Они, хотя и были романскими, но росли на "нероманской" почве. Французский был "заражён" многими особенностями чисто германского произношения, характерного для франков. Подозреваю, что у средневековых французов просто дыхания не хватало, чтобы выговаривать все окончания  :)
ЦитироватьМитридат, а как вы учитываете влияние на нидерландский фризского (к тому же родная сестра английского) ?
Оно, безусловно, было. Но объём исследования не позволил его рассмотреть. Тем более, что сравнить его можно с влиянием украинского языка на русский - очень небольшое.
Автор Евгений
 - июля 19, 2004, 06:53
Цитата: BifrostА как дело обстоит с романскими языками? Каким образом произошла редукция падежных окончаний в них - возьмем, например, французский - ударение на последний слог, а падежных окончаний нет.
Я сразу вспомнил пример, который приводит Ф. де Соссюр - как раз с французским языком и ударениями. В латинском языке ударение не могло падать на последний слог (за редкими исключениями), а меж тем именно он и заключал падежное окончание. Французский сохранил ударение там же, где оно было в латыни, но всё, что после ударного слога - редуцировал, в том числе и падежные окончания. Ср. латинское склонение amicus, amici, amico, amicum, amico, amice (ударение везде на i) и французское ami. Вот и ответ на Ваш вопрос.
Автор Leo
 - июля 19, 2004, 01:34
Митридат, а как вы учитываете влияние на нидерландский фризского (к тому же родная сестра английского) ?
Если позволите пару небольших уточнений:
1) в Бельгии 3 гос. языка: третий - немецкий
2) носители нижненемецкого языка понимают нидерландский без больших проблем
Автор RawonaM
 - июля 19, 2004, 01:29
Цитата: BifrostНасколько я понял, наиболее вероятной причиной редукции флексий в Среднеписьменный период Вы считаете ударение на первый слог.
Так считает не только ув. Митридат. Я как раз сейчас читаю "A History of English" by B. F. Fennell, там вообще все, так сказать, "беды" английского языка списываются на это самое установление ударения на корне.

П.С. Надеюсь, в ближайшее время прочту ваше пожертвование публике.
Автор Bifrost
 - июля 19, 2004, 01:07
Большое спасибо, Митридат! Очень интересно. До половины второго читал. :)
(если похвала от дилетанта чего-то стоит)

И сразу же дилетантский вопрос.
Насколько я понял, наиболее вероятной причиной редукции флексий в Среднеписьменный период Вы считаете ударение на первый слог.

А как дело обстоит с романскими языками? Каким образом произошла редукция падежных окончаний в них  - возьмем, например, французский - ударение на последний слог, а падежных окончаний нет. Может быть положение ударного слога определилось недавно? Или может быть в период интенсивного влияния латыни на язык франков редукция флексий уже произошла и развитие в сторону усложнения языка было невозможно?

Понимаю, что здесь аналогий проводить не стоит - слишком разное историческое развитие германских и романских, но может быть механизмы в чем-то сходны.

Заранее спасибо.
Автор Митридат
 - июля 13, 2004, 17:09
Хочу разместить в форуме наброски к своей дипломной работе. В результате я выбрал для дипломной другую тему, а эти наброски так и остались лежать. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Работа посвящена развитию и текущему состоянию падежных систем английского и нидерландского.