Цитировать".. Сдавшись на милость летУ"?
или все же — летА? кого или кому?
Может можно и тАк и тАк? или нет?
ЦитироватьДа, можно "и тАк и тАк".Поэтесса очень трепетно относится к безупречности своего текста – конкурс какой-то и вообще; подробно с ситуацией можно ознакомиться на «Ответах.мейл» http://otvet.mail.ru/question/73509346/
Все зависит от того, чего Вы хотите.
Если Вы желаете просто передать определительно-субъектное значение, то нужен просто родительный падеж (на милость лета).
Если же Вы желаете осложнить это определительно-субъектное значение еще и элементом значения объектного, то родительный падеж следует варьировать в дательный (на милость лету).
Поскольку Вы стремитесь ознакомиться с неким "правилом", то рекомендую п.2) § 2689 и § 1851 "Русской грамматики".
«2) Определительно-субъектное значение род. п. обнаруживает тогда, когда определительное значение сочетается в нем со значениями того, кто действует, кто обладает свойством, предметом (в широком смысле слова), кто (что) имеет отношение к кому-чему-л., включает кого-что-л. в свой состав, от кого (чего) что-л. исходит, кем (чем) производится. б) Род. п. существительных - названий того, кто (что) может быть носителем свойств, признаков, функций: жестокость отца, скудость воображения, сила воли, блеск воды, обязанности учреждения».
///
Вас смущает выражение «на милость победителя». Здесь имеем родительный падеж, называющий того, кто является носителем свойства (милости или, скажем, жестокости).
Однако читаем параграф дальше:
«Определительно-субъектное значение может осложняться элементом значения объектного: памятник поэта (значение обладателя совмещается со знач. того, кому нечто предназначается: (памятник поэту)); счет утрат (счет утратам), цена товара (цена на товар) (см. § 1851)».
Теперь смотрим § 1851.
«§ 1851. Род. п. беспредложный разнообразно варьируется с другими косвенными падежами, в том числе и с управляемыми. Кого-чего-н. - кому-чему-н.: корень зла - злу, (он - ) родня деда – деду...».
Варианты:
Он – родня деда. (Как бы – не чужой, родной нам человек.)
Он – родня деду. Здесь имеем осложнение объективизацией: он – не только не чужой нам человек, но родня именно деду, а не бабке.
Или:
Наступил на ногу Ивана – констатация факта (главного) наступания на ногу и не очень обязательное уточнение – на чью.
Наступил на ногу Ивану – на Иване несколько усиливается смысловой акцент: хотелось сделать больно именно ему.
«Милость победителя» - устойчивое выражение с родительным падежом. В случае с «летом» Вы не связаны «устойчивостью» и, на мой взгляд, лучше употребить дательный: подчеркивается необычность конструкции.
Сдаться на милость лета – акцент в том, что сдались, уповая на милость (чью-то; оказалось, что лета).
Сдаться на милость лету – акцентуируется факт сдачи именно лету. В Вашем тексте, по-моему, именно так и должно быть.
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 22:36
А при чем тут количество слов? У Пушкина, если мне не изменяет память, было около 20 тысяч слов, а сколько будет, если посчитать все слова во всех произведениях?
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 22:34
Почитайте про Корпус еще раз на сайте. По-моему, Вы плохо представляете, что такое Корпус и ЛЯ.
Цитата: Awwal12 от февраля 25, 2012, 21:03
...считать фиксацию в Корпусе за вхождение в литературный язык...
Цитата: I. G. от февраля 25, 2012, 22:18Ну хоть на миллиончик слов в современном русском литературном языке можно рассчитывать?Цитата: Олег Колесн от февраля 25, 2012, 22:03Там тысячи оцифрованных текстов.
Не сообразил. Но даже если я ошибся раз в сто, то три миллиона, согласитесь, - тоже не хило.
Страница создана за 0.038 сек. Запросов: 20.