Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Darkstar
 - января 14, 2012, 19:28
"У нас есть свои говоры. Я ведь не знаю, какой говор сделать литературным. "

Видимо, тот который лучше знаете, какой-то один.
Автор Сибирячка
 - января 14, 2012, 17:58
Цитата: Антиромантик от января 14, 2012, 13:09
Так, а где же озвончение сибирскотатарское?
Числительные у вас сохраняются первозданные повсеместно? Я о названиях десятков.
Цитирую Алишину Х.Ч.: "В интервокале, в ауслауте перед аффиксами с начальным гласным фонема [п] реализуется в озвонченном варианте. Конечный    [п] озвончается также и в потоке речи, оказавшись перед гласным последующего слова, интонационно объединенного с предыдущим словом".
И еще. В Вагайском р-не, где в 4-5 деревнях рядом с селом Тукуз (по-татарски Тугыз),  с, ш в инлауте подвергается еле заметному озвончению. Н-р, йәжел, изем. Больше нигде в Тюменской области такое не встречается.

Вот десятки: ун, йегермә, утыс, кырык, илле, алтмыш, йетмеш, сиксән, туксан.
Автор Rachtyrgin
 - января 14, 2012, 16:16
Я всегда считал, что Абульгази с порога отметать нельзя. Крепость, конечно, не в западноевропейском смысле. Это более-менее возвышенное место (или мыс), обнесенное частоколом. Ну, что-то типа Искера, он же Кашлык.
Автор Сибирячка
 - января 14, 2012, 14:05
Цитата: Rachtyrgin от января 14, 2012, 08:03
Тот же Ялуторовск - это не что иное, как "крепость князя Явлу".
Интересно, Абульгази в «Родословной туркмен» пишет о рождении у Туман-хана сына Йавлы. Значит, было у тюрков такое имя. Мне тоже ваша версия больше нравится. Обычно этимологию объясняют так: «город Ялуторовск возник на месте татарского городища Яулы-тора, который переводится «военный город», «воинственный город», «город боев». Почему крепость? Тюменский воевода Федор Веригин в 1658 году пишет царю Алексею Михайловичу: «... где старой татарской Явлутор-городок...»
Автор Антиромантик
 - января 14, 2012, 13:09
Так, а где же озвончение сибирскотатарское?
Числительные у вас сохраняются первозданные повсеместно? Я о названиях десятков.
Автор Сибирячка
 - января 14, 2012, 12:06
Цитата: Darkstar от января 13, 2012, 22:29
Хм, крутоооо.... не ожидал, честно говоря....
Только вы чуть-чуть поспешили, я бы вам файл выслал, где уточнены значения слов, потому что для окончательных подсчетов важно не путать слова близкие по значению... :)

Орфография, на самом деле, условность и не так важна...

Мне надо почитать это...
У нас есть свои говоры. Я ведь не знаю, какой говор сделать «литературным». Н-р, «йылан» и «кайыш» не синонимы, в Тобольском, Вагайском районах говорят «йылан», в Тюменском, Ялуторовском – «кайыш». Вот и поставила их через запятую. Есть в моем списке и синонимы.
Тут представлена лексика  сибирских татар Тюменской области, не включила говор «заболотных татар» и деревни Малый Уват Вагайского района, лексика у них такая же, дело в фонетике.

P.s. Ужас, еще одна ошибка, под №22 вместо "пер" написано "перницә" не понимаю, почему так.
Вот после этого сделайте вывод, можно ли мою эту писанину поставить в вики. Тем более, тут представлена только Тюменская область, и то не полностью, а сибирские татары живут еще в Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях. По численности лидирует Тюменская область, более 100 тысяч.
Автор Darkstar
 - января 14, 2012, 08:46
Цитата: Сибирячка от января 14, 2012, 07:23
Ой  У меня сбой идет в нумерации. Вчера не обратила внимания.
Модераторы, очень прошу вас, удалите после 104, и я продолжение поставлю сама, или 105  и 106 объедините, тогда все встанет на свои места

Сибирячка, все равно надо бы еще раз вычитать. Вы наверно зарегтесь, я вам вышлю файл на емейл. Я же просто так не вставлю его в вики, там особая нужна разметка, и цифры там практически уже будут не нужны...
Автор Rachtyrgin
 - января 14, 2012, 08:03
Цитата: Darkstar от октября 30, 2011, 20:05
название Тюмень не употребительно у татар. Они называют город Tschimgi-Tura, а когда спрашивают их о причине такого названия, они не знают, что сказать"

Существует такая версия: "город Чингиза". Якобы, некий татарский князь по имени, кажется, Он, при помощи Чингисхана вступил в наследство этим городом и наименовал его в честь своего благодетеля. Что-то в этой версии меня привлекает... Может быть, то, что Тюмень обозначала собой восточную границу Золотой орды?
Да, о слове "тура". У него есть еще одно очень важное значение - "укрепленное место". Тот же Ялуторовск - это не что иное, как "крепость князя Явлу".
Автор Darkstar
 - января 14, 2012, 07:29
"Почему "барабинское"? Цоканье свойственно всем трём сибирским диалектам."

Ну я имел в виду, что подтверждается, что тюменский, барабинский (и томский) разновидности чего-то общего целого...

Скорее всего, сценарий тут таков. В 9-м веке кимаки (включая татар, кимаков собственно и кыпчаков) распространили свой каганат вдоль всего Иртыша от Алтая и дошли до Тобола-Тюмени, просто постепенно спускаясь вдоль реки вниз по течению, что является вполне естественным способом миграции.

См. например о происхождении Павлодара
(wiki/ru) Имакия;
(слово  Имакийя - арабское произношение "имак", "имакский" так же как "аль-арабийа", "ар-русийа" и т.д., т.е. город в араб. интерпретации просто назывался "(к)имакский")

Кроме того, двигаясь вдоль степей северной границы Казахстана, они также распространились на южный Урал и, в конце концов, на Волгу, откуда разумеется, башкиры и казанские татары.
Автор Сибирячка
 - января 14, 2012, 07:23
Ой... У меня сбой идет в нумерации. Вчера не обратила внимания.
Модераторы, очень прошу вас, удалите после 104, и я продолжение поставлю сама, или 105  и 106 объедините, тогда все встанет на свои места