Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Peamur
 - июня 25, 2004, 20:55
kajmani = zwei Espis mit unterschiedlicher Muttersprache unterhalten sich in einer dritten Nationalsprache, z.B. ein Deutscher und ein Italiener auf Englisch

это когда например немец с итальянцем, оба эсперантиста, говорят на английском
это чтобы не подумали что сам придумал.
получается, что вы тут ВСЕ КАЙМАНИТЕ!!!!! но не все правда из вас эспи. :P
Автор Ulmo
 - июня 25, 2004, 13:36
Krokodili, aligatori - я вообще-то думал, что это мовадский сленг, не более, типа "топтать батоны на клаве" :) . А в самом деле, что такое "kajmani"?
Автор Станислав Секирин
 - июня 24, 2004, 16:33
Цитата: andrewsiakТо, что люди создают слова, которые не нужны в принципе.

Я слышал, что в том эсперанто, что было придумано Заменгофом, такого слова не было. Оно возникло позже. Значит, понадобилось. :) Возможно, было образовано по аналогии с уже существующими.

А что касается логланского guypli, так это предикат не простой, а составной. Среди них ещё и не такое бывает.
Автор andrewsiak
 - июня 24, 2004, 12:18
Цитата: Станислав Секирин
Цитата: andrewsiak:shock:
8)

P.S: А что конкретно вас шокировало?
То, что люди создают слова, которые не нужны в принципе.
Автор Peamur
 - июня 24, 2004, 01:06
Станислав Секирин

а что такое kajmani???
Автор Станислав Секирин
 - июня 24, 2004, 00:14
Цитата: andrewsiak:shock:
8)

P.S: А что конкретно вас шокировало?
Автор andrewsiak
 - июня 23, 2004, 23:31
Цитата: Станислав СекиринТакие слова есть даже в искусственных языках - вроде логланского guypli, "использовать произносимые запятые для отключения инфлекторов от следующего аргумента". Или эсперантского aligatori, "говорить с эсперантистами на неродном тебе языке, отличающемся от эсперанто".
:shock:
Автор Станислав Секирин
 - июня 23, 2004, 23:02
Такие слова есть даже в искусственных языках - вроде логланского guypli, "использовать произносимые запятые для отключения инфлекторов от следующего аргумента". Или эсперантского aligatori, "говорить с эсперантистами на неродном тебе языке, отличающемся от эсперанто".

Так что...
Автор ИванЪ Рабинович
 - июня 23, 2004, 19:44
у меня возник вопрос, сколько переводчиков из тысячи, переводили с языка чилуба...
Автор ИванЪ Рабинович
 - июня 23, 2004, 18:16
Журнал Times специально перевел для своих читателей самые непереводимые слова в мире.
Слово "илунга" (ilunga) из языка чилуба означает человека, готового простить любую обиду в первый раз, стерпеть во второй, но в третий – ни за что.

Это слово возглавило список, составленный 1000 переводчиков, с небольшим отрывом опередив слово "шлимазл" (shlimazl) – на идише так называют хронического неудачника, дальше идет польское слово радиоукач (radioukacz) – связной, который работал на движение сопротивления, находясь на советской стороне "железного занавеса".

В английском языке среди самых непереводимых слов оказались "гугли" (googly) – спортивный термин из крикета, "Спам"(Spam) – фирменное название английского консервированного колбасного фарша и "гобблдигук" (gobbledegook) – напыщенная, малопонятная официозная речь, характерная для бюрократических документов. Но на первое место ко всеобщему удивлению вышло слово "plenipotentiary" – полномочный посол. Ничего трудного. Что там у нас дальше?

Whimsy (причудливый каприз), bumf (бумажная волокита) и serendipity (способность к неожиданным счастливым открытиям), poppycock (чепуха, вздор, словом то, чем вам все это может показаться), chuffed (быть вне себя от удовольствия, так, что даже пыхтеть – это то, что я делаю, когда пишу эту статью), kitsch ( китч – ну, вы в курсе) тоже вошли в английскую горячую десятку.

Исследование проводилось лондонским агентством Today Translations ("Переводы сегодня"), попросившим 1000 лингвистов по всему миру назвать слова, являющиеся их персональным кошмаром. Управляющий директор агентства Юрга Зилинскине сама долгое время работала переводчиком, прежде чем основать Today Translations и стать преуспевающей деловой женщиной. "Люди иногда забывают, что переводчик должен переводить не только с одного языка на другой, но и из одной культуры в другую, – говорит она. – Иногда эквивалента той или иной идеи попросту не существует в другой культуре. Я, например, из Литвы, и у нас просто нет такой вещи как "гугли".

"Гугли", если вам это интересно, это такой способ подать мяч в крикете, когда подающий рискует сломать ногу. Все понятно?

В опросе принимали участие лингвисты, являющиеся носителями различных языков, в том числе английского, французского, турецкого, украинского, китайского, дари, фарси, эфиопского, пушту, сомалийского и тамильского.

Слова, трудные в переводе:

ИЛУНГА (ILUNGA) – язык чилуба, означает человека, готового простить любую обиду в первый раз, стерпеть во второй, но никогда на третий

ШЛИМАЗЛ (SHLIMAZL) – хронический неудачник на идише

РАДИОУКАЧ (RADIOUKACZ) – по-польски, связной, который работал на движение сопротивления, находясь на советской стороне "железного занавеса"

НАА (NAA) – японское слово. Используемое только в провинции Кансай для того, чтобы подчеркнуть сказанное или выразить согласие

ТАХМАМ (ALTAHMAM) – по-арабски глубокая печаль

ГЕЗЕЛЛИГ (GEZELLIG) – уютный по-голландски

САУДАДЕ (SAUDADE) – особенная португальская тоска

СЕЛАТХИРУПАВАР (SELATHIRUPAVAR) – определенный вид пренебрежения служебными обязанностями по-тамильски

ПОЧЕМУЧКА – по-русски человек, который задает слишком много вопросов

КЛОШАР (KLLOSHAR) – неудачник по-албански

Оригинал здесь