Цитата: Leo от ноября 29, 2011, 23:23?!!!
азербайджанский южный и северный, то уж можно туда и турецкий
присовокупить.
Цитата: Darkstar от ноября 29, 2011, 17:54С туркменским определиться трудно, потому что нормального систематического описания туркменских диалектов я не встречал. Но судя по опубликованным обрывочным сведениям, диалектная раздробленность там очень велика.
Devorator:
"куча ярко выраженных диалектов, из которых что-то может претендовать на отдельность. Нохурский, например"
Какие еще достойны? Определите(сь)...
Цитата: Darkstar от ноября 29, 2011, 17:54Здесь на форуме где-то была специальная тема, где я уже давал ссылки. Поищите.
"цаатанский, уйгуро-урянхайский"
Вот что это такое... Еще сойотский (где описаны)?
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 29, 2011, 20:16
Так сколько насчитали?
ЦитироватьКарапапахский диалект [Karapapak]
Скорее принадлежит к Южно-Азербайджанскому языку. Группа тюркских племён, близкая азербайджанцам. Живут на северо-западе Ирана (юг остана Западный Азербайджан) и крайнем северо-востоке Турции (провинции Карс и Ардахан). Небольшое число карапапахов живет в Грузии и Армении. Численность свыше 100 000 чел. (середина XX в., оценка).
По религии иранские карапапахи — шииты, турецкие — в основном сунниты. Карапапахам близка азербайджанская группа терекеме, населяющая прибрежный Дагестан в районе Дербента. До 2-й четв. XIX в. проживали к северу от озера Севан: северо-восток современой Армении, юг Грузии (область Борчало), северо-запад Азербайджана. Многие состояли на русской службе, другие — в персидских племенных ополчениях.
После русско-персидской войны 1826-28 и присоединения этих территорий к России большая часть карапапахов переселилась в Персию и Османскую империю. В Иране получили территорию к югу от озера Урмия, в Турции - в окрестностях Карса. В Иране смешивались с соседним курдским племенем мамаш, заимствовали элементы курдской культуры.
В 1878 в связи с присеодинием Карса часть карапапахов оказазалась в пределах Российской империи. По переписи 1897 в области Карс карапапахи составляли 14 % населения. В 1921 эти области опять отошли к Турции, но часть карапапахов осталась в советском Закавказье. Перепись 1926 была последней, когда карапапахи выделялись в качестве отдельной группы. Тогда в Закавказье их численность была 6311 человек. В 1944 карапапахи были выселены в Сибирь и Казахстан вместе с турками-месхетинцами.
Делятся на племена теркавюн, или борчалы (считается «ханским племенем» и распространяет свою власть на др. племена), сарал, араплы, джан-ахмеди, чахарлы, улачлы.
ЦитироватьАлтайская семья представлена несколькими тюркскими языками, входящими в разные ветви: турецким, азербайджанским, гагаузским, афшарским, шахсевенским и др.

Страница создана за 0.017 сек. Запросов: 18.