Цитата: Alizada от ноября 29, 2011, 05:10
Но теперь этих узбеков непросто называют узбеками, а узбек-казаками, т.е отколовшиеся узбеки, свободные узбеки, вольные узбеки, ну а потом и их стали и просто казаками именовать. А оставшиеся узбеки решили в Мавераннахре обосноваться.
Цитата: http://oldru.com/vernadsky/ver03/30.htm
Название узбек идентично имени знаменитого золотоордынского хана четырнадцатого века Узбека. Существует ли историческая связь между народом и ханом – вопрос нерешенный
С моей точки зрения, это неправдоподобно. Согласно Полю Пелио имя Узбек (Özbäg) значит «хозяин себя» (maître de sa personne) , то есть «свободный человек». Узбек в качестве названия нации значило бы тогда «нация свободных людей». Если так, то значение близко значению названия казах. Форма казах, теперь официально принятая в Советском Союзе, вариант слова казак, которое в нескольких тюркских диалектах означает «свободный человек», «свободный искатель приключений» и, отсюда, «житель приграничной полосы». В его основном значении этим словом называли как группы татарских, украинских и русских поселенцев (казаки), так и целый среднеазиатский народ киргизов (казахов).
Цитата: hodzha от июля 25, 2011, 09:45Цитата: Awwal12 от июля 25, 2011, 09:39попадались статьи о том, что названия узбек и туркмен у них появилось позже, а до этого они себя тоже казаками называли, в смысле свободных людей. но вопрос тут, в общем-то в том, что и те и другие, и кочевые и оседлые считали в основной массе себя свободными людьми, у них даже крепостного права не было в той форме, как у крестьян Украины. поэтому использовать название "казак" в значении "свободный человек" к ним считаю вполне правомерным.
Это уже ваше додумывание. Во-первых, если говорить о кочевниках, есть ещё туркмены (куда более воинственные, кстати). Во-вторых, есть весьма многочисленное оседлое население российской СА (таджики и оседлые, или настоящие, узбеки).
Цитата: Валентин Н от июля 27, 2011, 00:27
а о кочевниках пустынь и полупустынь что сказать можете?
Цитата: Валентин Н от июля 27, 2011, 00:29
и тундр конечно тоже
Цитата: Oleg Grom от июля 26, 2011, 23:06его в последнее время называют "великим российским менеджером". а ведь и то и то - одно и то же, только в разных суржиках.
"степной, российско-имперский атаман" - это что-то новенькое.
Цитата: Alexandra A от июля 26, 2011, 23:051. имхо, леса, горы, моря и т.д., а также люди их населяющие если относятся к Степи и испытывают влияние ее скифско-половецко-казацкой культуры, то они - степные. Точно также как люди и страны, леса, моря, горы и долы испытавшие влияние европейской греко-римской культуры, относящиеся к Европе - европейские.Цитата: hodzha от июля 26, 2011, 22:46Грузины, коренные кавказцы - это степные?
СталинЦитата: hodzha от июля 26, 2011, 22:46Ашкеназы говорящие на идиш и молящиеся на Hebrew - степные?
Троцкий
Цитата: hodzha от июля 26, 2011, 22:46Про то, что Сталин был "Ведическим Патриархом Киева, согласно Традиции носившим титул Духовного Вождя Запада" я конечно слышал, но "степной, российско-имперский атаман" - это что-то новенькое.
Сталин, Ленин и Троцкий тоже были местные, степные, российскоимперские как впрочем почти все остальные атаманы Гражданской войны.
Цитата: hodzha от июля 26, 2011, 22:46Грузины, коренные кавказцы - это степные?
Сталин
Цитата: hodzha от июля 26, 2011, 22:46Ашкеназы говорящие на идиш и молящиеся на Hebrew - степные?
Троцкий
Страница создана за 0.052 сек. Запросов: 19.