Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Тася
 - марта 13, 2007, 05:41
Cначала я не поняла, что Вы мне написали, но вечером того же дня вдруг резко поняла. Бывает... Но,видите ли, я сомневаюсь, что было произнесено слово ''идиот''.  В данном случае речь шла о лице женского пола, значит, скорее, было бы ''идиотка''. Допустим, что эта конкретная студентка- говорящий оценочное  ''идиот'' употребляет как существительное общего рода ( в И.П), но ''идёт''  в подобных ситуациях среди молодёжи я слышала не раз, причём довольно отчётливо.  :yes:
Автор Vertaler
 - марта 11, 2007, 23:36
Ну, может, на самом деле было произнесено «идиот она вообще!»?
Автор Тася
 - марта 10, 2007, 04:27
Цитироватьто словом «идиот» это не может оказаться?
Извините, что-то я Вас не поняла...
Автор Vertaler
 - марта 5, 2007, 20:22
Так, а если вы это только слышали, то словом «идиот» это не может оказаться?
Автор Тася
 - марта 5, 2007, 11:03
''Идёт она вообще!'' в данном случае, по-видимому, соответствует ''Пусть (пускай, да) идёт она вообще (подальше) !'' Интересно, как тогда интерпретировать словоформу ''идёт'' : как употреблённую в значении императива форму изъявительного наклонения наст. времени 3-го лица (идёт) или же как форму повел.накл 3-го лица, единственно, что  с эллиптической частицей (пусть/ пускай, да) в  непринуждённой речевой ситуации общения студенток. Наверное, второе...
P.S. Я сегодня сдала свой прекрасный лингвистический государственный экзамен (на ''5''). Это я не хвастаюсь. Просто хочется поделиться. Всё-таки значимое в жизни событие.   :UU:
Автор Тася
 - марта 5, 2007, 10:48
 :) ...Насчёт формы повелительного наклонения 3-го лица.В тех учебниках по современному русскому языку, которые мне известны, обычно отмечается образование форм императива 3-го лица с помощью частиц ''пусть'' / ''пускай''  или ''да''. Но в неофициальных, обиходно-бытовых условиях мне встречается, в частности, такого типа примеры (пример из услышанного диалога студентов):
- Ну не могу я эту контролку сделать. Не знаю, чё буду ей говорить (в смысле преподавателю!
- Ну...не знаю. У меня сейчас времени нет, я б тебе помогла. Ленке позвони.
- Кому? Ленке?! Идёт она вообще! Я с ней поссорилась недавно, не общаюсь с ней...

Автор Lesya
 - января 3, 2007, 21:31
Цитата: 428302 от января  3, 2007, 08:44
А я замечаю,что транспозиция лица чаще всего сочетается с транспозицией других глагольных категорий.
Согласна.  ;up:
Автор Тася
 - января 3, 2007, 08:44
ЦитироватьКак мне показалось, транспозиция лица встречается реже, чем, например, времени или наклонения
А я замечаю,что транспозиция лица чаще всего сочетается с транспозицией других глагольных категорий. Таких примеров больше, чем чистой транпозиции ГК лица. А  такая транспозиционная форма повелительного наклонения, которую я Вам примером приводила,кажется, более частотна в речи молодёжи (особенно в коммуникации друзей,подруг ,родственников...,где возможна неформальная обстановка). Это ещё,конечно, неточно,но мне именно в этой сфере чаще встречается,чему,думается, можно найти объяснение. Для этого нужно ответить на вопросы: какой прагматический эффект несёт в себе именно данная форма императива, почему говорящий выбирает её, в каких ситуациях? Может, дело в категоричности побуждения к действию, выполнение которого собеседником  говорящему представляется обязательным (действие подаётся в прош.вр.,т.е. как уже свершившийся факт+интонация категоричного приказа,с которой в речи молодёжи мне чаще всего приходится встречаться при использовании ей данной формы ).
  Вот сдала наконец-таки свою педпрактику :yes:, и теперь появилось  время обратить внимание на примеры,связанные с особенностями употребления личных форм глагола. Про Ваш вопрос я тоже помню. :UU:
Автор Pere
 - декабря 12, 2006, 07:51
Почитал, дякую, Леся. Такой себе получается синергетический подход к внесознательному-подсознательному у «установщиков». Интересно, насколько он практически продуктивен в исследовании источников мотивации и прочего из того, к чему они пытаются подобраться. Вообще, информативный сайт, неплохой.
Автор Lesya
 - декабря 11, 2006, 21:45
Pere, you can see here  http://ethnopsyhology.narod.ru/study/ustanovka/uznadze.htm
Это, правда, выборка, но здесь как раз есть про внесознательное и бессознательное. Узнадзе не использовал слово "подсознание". Может быть, найдете еще что-н. интересное для себя, но, по-моему, подборка обусловлена целями сайта, что, впрочем, вполне естественно.