Цитата: Hellerick от ноября 4, 2011, 12:04В статье на Википедии такое объяснение есть.
Вроде бы всё банально: похожие на людей роботы кажутся нам людьми-уродами.
А то, что от больных нужно держаться подальше, а уродов нужно изгонять из племени — это древний социальный рефлекс.
Цитата: Hellerick от ноября 4, 2011, 12:04
Вроде бы всё банально: похожие на людей роботы кажутся нам людьми-уродами.
А то, что от больных нужно держаться подальше, а уродов нужно изгонять из племени — это древний социальный рефлекс.
ЦитироватьВот этот второй, обратный вал перемещений неоантропов и есть уже не просто история их взаимного избегания или избегания ими палеоантропов, но начало истории человечества.
Конечно, на деле первый вал и второй не были строго разделены во времени: первый в одних географических областях еще продолжался, когда в других началось и зашло далеко встречное или обратное движение. Земля начала покрываться антропосферой: соприкасающимися друг с другом, но разделенными друг от друга первобытными образованиями. Земной шар перестал быть открытым для неограниченных перемещений. Его поверхность стала уже не только физической или биогеографической картой, но картой этногеографической, а много позже и политико-географической.
Единственное, что нас здесь касается в характеристике этих образований: они в общем всегда эндогамны. Этнос или другой тип объединения людей служит препятствием (иногда это – строгая норма, иногда – обычай, иногда – статистическая реальность) для брачно-половых связей с чужими. В таком трансформированном виде воспроизвелась внутри мира неоантропов биологическая инерция предшествовавшей дивергенции неоантропов с палеоантропами. Ведь несомненно, что к главнейшим механизмам дивергенции принадлежало избегание скрещивания (как показала этология, инстинкты, препятствующие скрещиванию, многообразны, даже у самцов и самок одного и того же вида они образуются на разной основе). Таким образом, эндогамия, разделившая мир неоантропов на взаимно обособленные ячейки, сделавшая его сетью этносов, была наследием дивергенции, как бы возведенным в степень, получившим совершенно новую функцию.
Страница создана за 0.018 сек. Запросов: 21.