ЦитироватьThis is a myth (known as the diet-heart hypothesis) that has been perpetuated by poor science, politicians and their lobbyists, and the media. The fact is, study after study has shown that there is no link between saturated fat consumption and increased risk of CVD or CHD.
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2010/01/13/ajcn.2009.27725.abstract
http://www.cholesterol-and-health.com/Does-Cholesterol-Cause-Heart-Disease-Myth.html
:o
Не знаю насчет сердца, но тромбофлебит холестерин провоцирует - за это готов ответить. У знакомого деда, который страсть как любил сало и с варящегося мяса ложками снимал жир и ел, в какой-то момент почернели ступни ног. Врачам пришлось отнять.
Если в качестве закуски, то полезно.
Цитата: злой от февраля 11, 2016, 10:45
Не знаю насчет сердца, но тромбофлебит холестерин провоцирует - за это готов ответить. У знакомого деда, который страсть как любил сало и с варящегося мяса ложками снимал жир и ел, в какой-то момент почернели ступни ног. Врачам пришлось отнять.
А моя бабушка по жизни жирное любила и увлекалась типа. Померла за 90, и не то чтобы совсем здоровая, но - "шоб я так жил".
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 11:39
А моя бабушка по жизни жирное любила и увлекалась типа.
+1. И до сих пор, в 85, ест килограмм сахара в день и полкило жира спокойно.
Единичные случаи ничего не доказывают и не опровергают. Статистику надо смотреть.
А от жира лучше отказаться в любом случае.
Думается, генетика (наследственность) тут многое определяет.
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 11:50
Думается, генетика (наследственность) тут многое определяет.
В плане атеросклероза она вообще играет ключевую роль. Отдельные (и достаточно распространенные) наборы генов вызывают повышенную склонность к атеросклерозу, создавая проблемы уже к 50 годам.
Что до холестерина, то образованные люди давно в курсе, что это очередной жупел. Холестерин (как один из ключевых строительных липидов) если и не поступает с пищей, то в любом случае синтезируется в самом организме из подручных средств. Имеет некоторое значение, насколько я знаю, общее соотношение ненасыщенных и насыщенных ЖК в пище... да и то не факт. А в остальном - здоровый образ жизни: меньше есть и/или больше двигаться (с упором на второе).
Цитата: злой от февраля 11, 2016, 10:45
почернели ступни ног. Врачам пришлось отнять.
Цитата: piton от февраля 11, 2016, 10:47
Если в качестве закуски, то полезно.
Серьёзно?
Цитата: antic от февраля 11, 2016, 12:03
Цитата: piton от февраля 11, 2016, 10:47Если в качестве закуски, то полезно.
Серьёзно?
Ну наверное, от наследственности зависит. :)
Закусывать нужно не огурец нюхая, но салом.
Цитата: piton от февраля 11, 2016, 12:05
Цитата: antic от февраля 11, 2016, 12:03Цитата: piton от февраля 11, 2016, 10:47Если в качестве закуски, то полезно.
Серьёзно?
Ну наверное, от наследственности зависит. :)
Закусывать нужно не огурец нюхая, но салом.
А где в ступнях сало?
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 11:55
Что до холестерина, то образованные люди давно в курсе, что это очередной жупел.
Вот только где эти люди ИРЛ, особенно на просторах нашей Родины? Многие до сих пор пугаются жутко опасного холестерина в яйцах и винят во всех бедах своего здоровья "вредные жиры", уминая по 2500+ ккал в день :)
Процент веганов ощутимо повышается. Йога/зож/эко-питание становятся трендом.
Помню, советские ученые очень маргарин нахваливали.
Цитата: Bhudh от февраля 11, 2016, 12:43
Процент веганов ощутимо повышается.
А оно - не тоже загон?)
Цитата: piton от февраля 11, 2016, 12:51
Помню, советские ученые очень маргарин нахваливали.
Да вот и Авваль давеча вродь :)
Цитата: Чайник777 от февраля 11, 2016, 12:36
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 11:55Что до холестерина, то образованные люди давно в курсе, что это очередной жупел.
Вот только где эти люди ИРЛ, особенно на просторах нашей Родины?
Откуда им быть, если средняя образованность сейчас ещё хуже, чем была во времена СССР? Это вымирающий вид.
Цитата: Bhudh от февраля 11, 2016, 12:43
Процент веганов ощутимо повышается. Йога/зож/эко-питание становятся трендом.
Знать бы только, какая связь всех этих трендов с образованностью..... Скорее обратная.
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 13:08
Цитата: piton от февраля 11, 2016, 12:51
Помню, советские ученые очень маргарин нахваливали.
Да вот и Авваль давеча вродь :)
Я писал, что он неплохо подходит для жарки. Не более и не менее.
При том, что я сам больше стараюсь тушить, чем жарить, и желательно без жира вообще.
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 13:38
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 13:08
Цитата: piton от февраля 11, 2016, 12:51
Помню, советские ученые очень маргарин нахваливали.
Да вот и Авваль давеча вродь :)
Я писал, что он неплохо подходит для жарки. Не более и не менее.
При том, что я сам больше стараюсь тушить, чем жарить, и желательно без жира вообще.
Я помню. Я тогда ещё спросил - лучше ли это чем на ранафинированном растительном жарить. Так и не понял. Это рафинированное тоже склоняют всяко, в т.ч. по способу рафинации.
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 13:41
Я тогда ещё спросил - лучше ли это чем на ранафинированном растительном жарить.
Конечно, лучше - ненасыщенных жирных кислот меньше, меньше и продуктов их пиролиза. Но тут есть практические ограничения: сливочное масло и маргарин гораздо легче подгорают, сводя при этом на нет весь смысл от своего применения.
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 13:44
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 13:41
Я тогда ещё спросил - лучше ли это чем на рафинированном растительном жарить.
Конечно, лучше - ненасыщенных жирных кислот меньше, меньше и продуктов их пиролиза. Но тут есть практические ограничения: сливочное масло и маргарин гораздо легче подгорают, сводя при этом на нет весь смысл от своего применения.
Но маргарин тоже вроде ругают. Шо-то там гидрогенизированное и нехорошее..
Цитата: Валер от февраля 11, 2016, 13:45
Но маргарин тоже вроде ругают. Шо-то там гидрогенизированное и нехорошее..
Ругают по сравнению с чем? Понятно, что внутрь гораздо лучше принимать растительное масло, чем маргарин. Но это в сыром, так сказать, виде, не прошедшем жарку. После жарки же ситуация меняется на 180 градусов.
В остальном все зависит от технологии. Традиционный маргарин содержит такой побочный продукт каталитической гидрогенизации, как ненасыщенные жирные транс-кислоты, вред от которых для сосудов доказан. Однако в современных видах маргарина их содержание часто снижено или даже близко к нулю; в этом плане он приближается к сливочному маслу.
Как бы там ни было, в случае жарки вред от транс-изомеров жирных кислот не может превышать вреда от продуктов пиролиза любых жирных кислот (которые попросту канцерогенны, в конце концов).
Я лично жарю на сливочном масле, а если это невозможно - на растительном (редко; это отбивные, обжаривание курицы перед тушением и т.п.).
Цитата: RawonaM от февраля 11, 2016, 11:48
Единичные случаи ничего не доказывают и не опровергают. Статистику надо смотреть.
А от жира лучше отказаться в любом случае.
С первым согласен полностью, один дед или бабка - ни разу не показатель. А со вторым надо бы помягче, вон иные американцы уже годами жрут только low-fat или non-fat продукты, слегка разбавляя их protein powder'ами, а тоньше и здоровей не становятся :negozhe:
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 13:54
Я лично жарю на сливочном масле, а если это невозможно - на растительном (редко; это отбивные, обжаривание курицы перед тушением и т.п.).
Духовка более диетические продукты сотворяет.
вроде и "кремлевская диета" не ограничивает потребление животных жиров. Акцент в ней делается на исключение из рациона углеводов.
Цитата: ivanovgoga от февраля 11, 2016, 14:05
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 13:54Я лично жарю на сливочном масле, а если это невозможно - на растительном (редко; это отбивные, обжаривание курицы перед тушением и т.п.).
Духовка более диетические продукты сотворяет.
Да, конечно. Но это, как правило, как минимум непрактично долго.
Цитата: Awwal12 от февраля 11, 2016, 14:08
Да, конечно. Но это, как правило, как минимум непрактично долго.
Почему? Минут 40-50 и уже можно есть. Готовить фактически не надо, только закидывать в духовку :)