Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

И еще один conlang... :)

Автор Triton, июля 5, 2007, 17:55

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Triton

Представляю на суд публики язык. Он, правда, пока не имеет ни названия, ни словарного запаса... :)

Собственно, это не то что бы язык, это даже не проект языка - а набросок проекта.
Сейчас параллельно пишу грамматику и подбираю список морфем, и большая часть морфем сейчас не имеет "вещественного" воплощения и обозначается цифровыми кодами. Правила фонологии еще не проработаны, поэтому "послушать" нечего...


27 согласных, 8 гласных.
Принцип письма - морфемный, графемы взаимнооднозначно соотвествуют морфофонемам. В качестве алфавита используется либо кирилица, либо латиница (без диакритик):



кирилицалатиница
и неокругл. высокий передний
е неокругл. средний передний
ю ih округл. высокий передний
ё eh округл. средний передний
ы неокругл. высокий задний
а неокругл. низкий задний
у округл. высокий задний
о округл. средний задний
м билабиальный назальный
н корональный назальный
ньnh велярный назальный
п билабиальный плозивный глухой
б билабиальный плозивный зконкий
т корональный плозивный глухой
д корональный плозивный звонкий
к велярный плозивный глухой
г велярный плозивный звонкий
ф лабиодентальный фрикативный глухой
в лабиодентальный фрикативный звонкий
th дентальный фрикативный глухой
зьdh дентальный фрикативный звонкий
с альвеолярный фрикативный глухой
з альвеолярный фрикативный звонкий
ш sh постальвеолярный фрикативный глухой
ж zh постальвеолярный фрикативный звонкий
х велярный фрикативный глухой
ъ велярный фрикативный звонкий
р корональный апроксимант
л корональный латеральный апроксимант
й палательный апроксимант
вьзвонкий лабиализованный велярный апроксимант
ц tc глухой альвеолярный аффикат
цьdc звонкий альвеолярный аффикат
ч tchглухой постальвеолярный аффикат
чьdchзвонкий постальвеолярный аффикат


Ударение силовое, подвижное. Каждая морфема имеет одну или ноль гласных, потенциально способных нести ударение. Реально ударение в слове падает на последнюю из таких гласных. Таким образом позиция ударения зависит от морфемного состава слова.


Строй языка аглютинативный, аналитический.

Знаменательные части речи: имя, глагол, прилагательное, наречие, числительное. Также имеются герундий, причастие и деепричастие, которые в рамках данной грамматики называются также предикативное имя, предикативное прилагательное и предикативное наречие.
Каждая основа имеет "родную" часть речи, но может переходить в другие:
1. Основа-глагол, не имеющая роли пациенса или стимула. В виде существительного обозначает процесс, состояние либо результат протекания действия. (работать -> работа)
2. Основа-глагол, имеющая роль пациенса или стимула. В виде существительного обозначает процесс, состояние, результат протекания действия, или обощенное название того, что является пациенсом/стимулом. (видеть -> видение, вид; любить -> любовь) Аналогия с русским языком: "Моя любовь к тебе" - слово "любовь" обозначает состояние, "Ты - моя любовь" - слово "любовь" обозначает то, что служит дополнением соотвестующего глагола.
В целом отглагольные имена близки по значению к соотвествующим предикативным именам, но для них нехарактерно выступать ядрами предикативных связей.
3. Основа-прилагательное. В роли непереходного глагола соотвестует по смыслу русским составным сказуемым с глаголом-связкой. В роли существительно обозначает соотвествующее свойство. (белый -> белизна)
4. Основа-существительное. Может использоваться в роли прилагательного со значением "имеющий отношение к".
В дальнейшем эти правила будут дополняться и уточняться.



Основной способ словообразования - суффиксация. Каждый суффикс имеет следующие характеристики: 1) требования к грамматическим свойствам и лексическому значению, которым должна удовлетворять исходная основа; 2) собственное лексическое значение суффикса; 3) собственное грамматическое значение суффикса (какие грамматические свойства будет иметь производная основа).

Например, суффикс с кодом 10100. Исходная основа должна быть глаголом с ролями пациенса и реципиента. Производная основа является существительным. Лексическое значение суффикса: "организация, предназначенная для оказания населению услуг, выражаемых исходной основой". Лечить -> больница, лечебница, лечебное учереждение; учить -> школа, училише, учебное заведение; и т.п.

Суффиксы со схожими требованиями к исходной основе и со схожим лексическим значением образуют своего рода кластеры. Например, указанный суффикс 10100 входит в один кластер вместе с суффиксами 10101 ("род занятий или профессия, связанная с оказанием услуг, выражаемых исходной основой") и 10102 ("Клиент, получающий услуги, выражаемые исходной основой.")

Другой пример кластера - суффиксы мужского и женского рода.

Элементы каждого кластера образуют парадигму.


Второй способ словообразования - сложение основ и/или словосложение. В этом случае вторая основа является ядром и грамматические особенности слово главным образом получает от нее. (Возможно, будет специальный аффикс, для указания приоритета основ при словосложении основ, которые сами по себе образованы данным образом: [[основа1 основа2] основа3] либо [основа1 [основа2 основа3]])
Данный способ лишен лексической и грамматической точности, которой обладает суффиксация.


Вопросительные, указательные, относительные местоимения и местоименя третьего лица имеют категорию одушевленности. Имеются пары местоимений "немаркированое - одушевленное". Вопросительные "что/кто" (немаркированный), "кто" (одушевленный); 3-е лицо "оно/он/она" (немаркированный), "он/она" (одушевленный) и так далее.

Указательные местоимения и местоимения третьего лица могут нести показатель числа того имени, на которое они ссылаются (а одушевленные местоимения также и показательно рода). Таким образом образуются слова со значением "она", "он", "эта", "эти" и т.п.
Кроме того, местоимение может включать в себя предлог, который стоит при том актанте, на который оно ссылается.
В целом получается, например, местоимение "они" со смыслом "нечто женского рода множественного числа, стоящее при дательном предлоге".


Синтетечески выражены показатели залога, наклонения, времени и вида глаголов.
Род, как выше было сказано, также выражается синтетически. Число имен может выражаться как аналитически (детерминативами и сложными оборотами), так и синтетически - необязательными суффиксами "множественное число" и "множественное число, небольшое количество". В целом, категории числа и рода являются факультативными.
Прочие грамматические показатели выражаются аналитически.

Порядок актантов и сирконстантов в предложении свободный, но основной порядок слов - VSO. В сложносочиненных предложениях вида "Он пришел, увидел, победил" используется порядок SVO.
Порядок слов внутри актактов несвободный. Структура актантов такова: [детерминативы] [аттрибутивы] именное ядро [посессивный оборот, причастный оборот, либо сложноподчиненное предложение].
Детерминативами выражаются референтность, определенность, множественность, посессивность, число.

Актанты оформляются предлогами. Именительный предлог нулевой, остальные ненулевые, в том числе предлог аккузатива.

Аттрибутив может быть "оторван" от ядра актанта, в этом случает он оформляется в рамку из предлога и специального "пустого" местоимения (которое может с помощью суффиксов согласоваться в роде и числе с ядром актанта).
Например, предложение "В большом он живет доме" с "разорваным" актантом "в большом доме" дословно будет представлено как "В большом-нём он живет в доме".

Особый случай причастного оборота - с использованием особого причастия-связки в случах вида "человек из Москвы", где "из Москвы" представляет собой причастный оборот с причастием связкой, не имеющей лексического значения. Таким образом можно образовывать слосочетания "стихотворение [написанное] Пушкиным", "девушка [уехавшая] в город", "работа [законченная] к пяти часам" и т.п. Лексическое значение причастия в таких случаях предполагается понятным из контекста.


Используется семантика номинативных языков. Соотношение семантических ролей и предлогов следующее:

ролевая рамкакодирование
агенсименительный
пациенсименительный
экспериенцерименительный
агенс, пациенсименительный, винительный
агенс, пациенс, реципиентименительный, винительный, дательный
агенс, пациенс, инструментименительный, винительный, инструментальный
пациенс, инструментвинительный, именительный
экспериенцер, стимулименительный, винительный

При отсуствии агенса и наличии инструмента, инструмент переходит в роль подлежащего. (Ключ открыл дверь. Ветер метёт улицу. И т.п.)
Имеется два пассивных залога, переводящих пациенса и реципиента в роль подлежащего. Агенс в этом случае выражается творительным предлогом.
Два суффикса образуют возвратные глаголы, объединяя роли агенса-пациенса или агенса-реципиента ("себя", "себе"). Прочие возвратные действия образуются с помощью возвратного местоимения.



Сейчас пробую "настроить" "звучание" языка на примере числительных. Вот текущий вариант:

Простые числительные:

морфемазначение
elisодин
gisдва
sonтри
zhejnчетыре
fejnпять
stejnшесть
dhisсемь
wisвосемь
fonдевять
darдесять
merсто
sherтысяча
Сложные числительные (все интервалы чисел указаны включительно):

  • 11-19. dar + числительное от 1 до 9.
  • от 20 до 90. числительное, указывающее количество десятков + dar [+ числит., указывающее остаток] . если первый компонет elis, разрешается его опустить.
  • от 100 до 999. числительное, указывающее количество сотен + mer [+ числит., указывающее остаток]. если первый компонет elis, разрешается его опустить.
  • от 1000 до 99999. числительное, указывающее количество тысяч + shar [+ числит., указывающее остаток]. если первый компонет elis, разрешается его опустить.
Двух- и трехморфемные сложные числительные пишутся слитно (и имеют одно ударение на последней морфеме). Более сложные разбиваются на отдельные компоненты после морфем dar, mer и shar.

Примеры:
13 - darson
15 - darfejn
20 - gisdar
25 - gisdarfejn
101 - merelis или elismerelis
130 - mersondar
132 - mer sondargis
412 - zhejnmer dargis
709 - dhismerfon
968 - fonmer stejndarwis
16000 - darstejnshar
20037 - gisdarshar sondardhis
73261 - dhisdarson shar gismer stejndarelis

(Во всех этих словах ударение падает на первую гласную последней морфемы, т.е. на предпоследнюю гласную, если слово оканчивается на elis, и на последнюю во всех остальных случаях.)
Молиться, поститься и слушать радио Ватника

sknente

Интересные идеи. :) Развивай! А один раз у меня идея была создать список понятий, и каждому понятию дать гекс-код, 16-битовый например. (получается лексикон из 65536 слов), а потом для каждого полубайта иметь список слогов которыми его можно артикулировать... :D
:3

Pinia

All people smile in the same language!

Alone Coder

Почему изобретатели конлангов так любят навешивать тонны суффиксов? :(

Юрий Б.

И в самом деле, почему бы не навесить префиксов?́́

Alone Coder

Шутите :)

Например, чтобы образовать все времена, английский обходится всего 4 формами, из которых у большинства глаголов 2 омонимичны, а у put - даже 3.

А в русском глаголы для тех же целей имеют минимум 10 формообразующих суффиксов, как минимум 4 формообразующих приставки и как минимум 10 формообразующих окончаний.

Приснопамятный Граньола говорил с русскими на итальянском, используя только инфинитив, и его вполне понимали.

Зачем копировать русский?

Artemon

Ммм. Мне кажется, что у языка должны быть средства для выражения самых разных значений (когда их нет - это хуже, чем когда есть), но при этом очень важно ими не злоупотреблять, вот как с обязательной категорией вида.
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Artemon

Цитата: Alone Coder от апреля 29, 2009, 23:27
Почему изобретатели конлангов так любят навешивать тонны суффиксов? :(
Как вам спряжение корейского глагола, кстати? ;)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Alone Coder


Artemon

За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

Alone Coder

Вроде система есть, но боюсь, что впихивание всего в одно слово чревато фузиями. Уж не знаю, как корейцы этого избежали. Кроме того, наверняка не каждое пространственно-временное отношение можно выразить одним словом, так что конструкции всё равно нужны.

Artemon

Фузия - да, согласен. Но тут есть нюанс.
Допустим, у вас есть аналитические средства для выражения времён, видов, наклонений и т.п. Всё равно есть определённый смысл в том, чтобы их и от предиката не слишком отрывать, и чтобы располагать в каком-то более-менее привычном порядке.
Так, собссно, со временем такие слова аффиксами и становятся. :)
За разнообразие в мире языков: //vk.com/lingvomir
    [li]Чёрное и белое - лишь условные абстракции. Но жить, навешивая ярлыки, куда проще.[/li]
    [li]Green ideas и глокая куздра сообщают, что главное – принцип. Слова меняются, модели остаются.[/li]
    [li]Хорошо кишинёвскому сыну тайца и египтянки.[/li]
    [li]Ругая эсперанто, предлагайте альтернативы. Многие в вашей стране смотрят голливудские фильмы без перевода?[/li]
    [li]Живой язык = мёртвый конланг + армия и флот.[/li]
    [li]Центру нужны единое мнение, единый язык и смиренные налогоплательщики.[/li]

regn

Цитата: Alone Coder от апреля 30, 2009, 00:00
Например, чтобы образовать все времена, английский обходится всего 4 формами,

do does did done doing

Пятью :yes:

arseniiv

Кстати, мне нравятся очень идеи насчёт "родной" части речи.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр