Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Халва

Автор From_Odessa, мая 14, 2019, 11:41

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

From_Odessa

Какую любите, какую пробовали? И любите ли вообще? Есть ли что-то, что в ней особенно нравится или не нравится?

Для меня, конечно, по умолчанию халва - это семечковая. И долгое время только такую и ел, потом попробовал тахинную. Хотя, пока не сказали, что она семечковая, мне даже и в голову такое придти не могло.

Кстати, для меня халва никогда не входила по ощущениям в восточные сладости. Шербет, пахлава и так далее - да. А вот халва стоит отдельно, она как будто "наша", привычная, обыденная. Такое восприятие сформировалось.

VagneR

Никакую не люблю. Слишком сладкая и жирная.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Poirot

Люблю тахинную. И ишшо в шоколаде.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

Flos

Люблю любую.
Со всякими  орехами особенно. С арахисом, например.

Цитата: VagneR от мая 14, 2019, 15:09
Никакую не люблю. Слишком сладкая и жирная.

Надо с чаем. Вся суть в этом, восточные сладости надо (и можно) обильно запивать.


Toman

Люблю только подсолнечную халву. Разумеется, без арахиса. Но в городе от неё страшно толстею (потому что и помимо халвы обжираюсь). А на полевых мероприятиях, где еды в принципе не шибко много - там халва в самый раз.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

злой

Цитата: From_Odessa от мая 14, 2019, 11:41
Для меня, конечно, по умолчанию халва - это семечковая. И долгое время только такую и ел, потом попробовал тахинную. Хотя, пока не сказали, что она семечковая, мне даже и в голову такое придти не могло.

Цитата: RockyRaccoon от ноября 28, 2018, 09:43
(Серёжа, поменьше бы ты баловал себя сгущёнками и варёнками халвами и щербетами)

Корректура моя :)
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Alexi84

Пробовал только подсолнечную халву.
Я в детстве обожал её, а сейчас как-то спокойно отношусь. Хотя периодически покупаю и ем.
Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский. (Екатерина Великая)

TestamentumTartarum

Ел разную халву. И многое другое, что имеет в названии когнат халвы (албя, каляв, халвайтар). Но в детстве не очень её жаловал. Она раньше более грубо помолота была и там бывало попадалась кожура от семечек.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

Toman

Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде.
Вот теперь, наверное, понятно, почему я в детстве тот щербет терпеть не мог, чуть не выворачивало от него. Если его основа арахис - то и неудивительно, самого арахиса в чистом виде я тогда в детстве и не знал, но восприятие его вкуса было, видимо, такое же, если не более напряжённое, чем сейчас.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Poirot

Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
Шербет это ж вроде компота что-то.
"Из-за плохой видимости через тепловизор прицела я увидел на расстоянии около 250 метров силуэт парнокопытного, внешне похожего на крупного кабана."

TestamentumTartarum

Цитата: Toman от мая 14, 2019, 19:44
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде.
Вот теперь, наверное, понятно, почему я в детстве тот щербет терпеть не мог, чуть не выворачивало от него. Если его основа арахис - то и неудивительно, самого арахиса в чистом виде я тогда в детстве и не знал, но восприятие его вкуса было, видимо, такое же, если не более напряжённое, чем сейчас.
Там его вполне видно было - крупный арасих ложился обычно.

Возможно, у вас действительно непереносимость арахиса.

Я в детстве всякий арахис любил. Особенно прикольно было из стручков доставать. Хрус-хрус. А потом мне открыли арахисовую пасту - особенно понравилась несладкая версия этой субстанции.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

TestamentumTartarum

Цитата: Poirot от мая 14, 2019, 19:51
Цитата: TestamentumTartarum от мая 14, 2019, 19:29
Зато в детстве щербет любил - это засахаренная сгущенка с арахисом вроде. Брикетами на дому кто-то делал.
Шербет это ж вроде компота что-то.
Да. Сладкий напиток в странах Востока. Но ещё и эта сладость.
P.S. Мнение опубликовано. ГКК.
P.P.S. Осторожно, ругаюсь бронетанками!

SIVERION

Ел только классическую из семечек подсолнечника, или с добавлением арахиса.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

true

Цитата: SIVERION от мая 14, 2019, 20:12
Ел только классическую из семечек подсолнечника
Почему классическую? Я люблю тягучую, из кунжута. А эту вашу "классическүю" не перевариваю. Ощущение, что песок на зубах  :no:

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

wandrien


Lodur

Цитата: Flos от мая 14, 2019, 15:18Люблю любую.
Я тоже любую любил, пока не приготовил по "Книге о вкусной и здоровой пище" "Поваренной книге вайшнава" морковную. Не знаю, может, у меня просто она не получилась... Но есть её положительно было нельзя.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Сейчас напечатаю рецепт, если книжку найду.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Кстати, от халавы (халвы) из манки с изюмом и орехами из той же поваренной книги я просто балдею. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Халва из моркови

2 пучка моркови, 1 чашка сливочного масла, 3-4 чашки сахара, молотые семена 5 кардамонов.
Вымойте и потрите морковь. Положите 1/2 чашки масла в сковородку и добавьте морковь. Варите медленно, пока не станет мягкой (около 40 минут). Когда станет мягкой, добавьте остальную часть масла и сахар. Варите в течение 10-15 минут, пока не загустеет и не приобретёт консистенцию джема. Посыпьте кардамоном.


Здесь надо сказать, что халва из манки одинаково вкусная и в тёплом, и в холодном виде. Тёплая даже вкуснее, как по мне. А вот это чудо из моркови пробовать тёплым вообще не рекомендую. Лучше дать полностью остыть и поставить на час-другой в холодильник. Тогда хоть съесть можно будет.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Vesle Anne

Может тогда лучше сразу рецепт вкусной халвы, а не морковной? :)
я только арахисовую делала. Один раз получилось, второй - нет :(
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Lodur

Халва из манной крупы

1 чашка манной крупы, 1/2 чашка масла, 1,5 чашки воды, 1 чашка сахара, горсть золотого изюма.
Смешайте воду и сахар и доведите до кипения. Растопите масло в сковородке. Добавьте крупу и изюм, постоянно помешивая на медленном огне  в течение 20-25 минут, пока не станет золотистого цвета. Затем добавляйте крупу по 1 ложке в воду с сахаром, которая кипит на медленном огне. Когда вся крупа добавлена, подержите на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня и предлагайте горячей.

(Здесь надо иметь определённый опыт... Огонь должен быть действительно медленный, ибо манку сжечь очень легко. Правда, если даже она немножко подгорит, всё равно получается вкусно обычно...)
Я часто добавляю колотые грецкие орехи, примерно столько же, сколько изюма (так делают во многих храмах МОСК и Гаудия Матха... у них и перенял). Можно и другие добавлять - тот же арахис, скажем.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Lodur

Тут в книжке ещё есть рецепты миндальной и банановой халвы. Сам не делал - ничего сказать не могу. Нужны? :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр