Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Lodur
 - июля 15, 2016, 13:20
Цитата: procyone от июля 15, 2016, 12:47Может в России весной тоже отмечают.
Я с Украины. Что в России празднуют - вообще не знаю. :donno:
Автор procyone
 - июля 15, 2016, 13:08
Lodur!

Вы из Украины? Я был в Украине в Черкассах. В самом городе. Нас  на Рождество угощали кутьей. Утром дети постучались . Колядавали.:)

Коляд, коляд, колядниця
Добра з медом паляниця

Дальше не помню. :)
Автор procyone
 - июля 15, 2016, 13:07
Цитата: From_Odessa от июля 15, 2016, 12:57
О, у Вас так называют? Пуаро, по-моему, ближе название Красная Горка. В Одессе - Проводы. В Омске - Родительский день.

Весной — радаўніца, осенью – дзяды! Название Родительский день слышал от россиян.
Автор Vesle Anne
 - июля 15, 2016, 13:04
Цитата: From_Odessa от июля 15, 2016, 12:57
Пуаро, по-моему, ближе название Красная Горка
Красная Горка - первое воскресенье после Пасхи
Радоница/родительский день — не помню когда, но не в воскресенье.
Автор Poirot
 - июля 15, 2016, 13:03
Цитата: From_Odessa от июля 15, 2016, 12:57
Пуаро, по-моему, ближе название Красная Горка.
Так и есть. Слышал, что у Есенина то ли стихотворение было "Радуница", то ли сборник стихов.
Автор From_Odessa
 - июля 15, 2016, 12:57
Цитата: procyone от июля 15, 2016, 12:47
радуницу
О, у Вас так называют? Пуаро, по-моему, ближе название Красная Горка. В Одессе - Проводы. В Омске - Родительский день.

Цитата: procyone от июля 15, 2016, 12:47
Может в России весной тоже отмечают.
Отмечают, и не где-то, а, по-моему, в большей части страны. И в Украине - тоже. Только названия разные.
Автор procyone
 - июля 15, 2016, 12:47
Цитата: Lodur от июля 15, 2016, 12:31
Цитата: procyone от июля 15, 2016, 12:24Кутью  готовят на сочельник. Сочельник по-белорусски  - багатая куцця. Сочельник по-литовски - kūčios.
Вполне возможно, что в наших местах в религиозных семьях на сочельник тоже готовили / готовят. Но я вырос в нерелигиозной семье. Не праздновали мы никаких религиозных праздников. (Разве что, бабушки на пасху яйца красили и паски (куличи) пекли). Так что видел её только на поминках (поминки по умершим родственникам все устраивают...).

Кутья- ритуальное блюдо. У нас ее готовят на поминки, радуницу и дедов. И на старый новый год готовили.   Радуница и деды - дни памяти предков. Один весной, другой осенью.  По-моему эти два праздника только в Беларуси сохранились.  Может в России весной тоже отмечают.
Автор Poirot
 - июля 15, 2016, 12:32
Цитата: procyone от июля 15, 2016, 12:24
Кутью  готовят на сочельник.
Вспомнил, что у нас в части был пограничник по фамилии Кутьин.
Автор Lodur
 - июля 15, 2016, 12:31
Цитата: procyone от июля 15, 2016, 12:24Кутью  готовят на сочельник. Сочельник по-белорусски  - багатая куцця. Сочельник по-литовски - kūčios.
Вполне возможно, что в наших местах в религиозных семьях на сочельник тоже готовили / готовят. Но я вырос в нерелигиозной семье. Не праздновали мы никаких религиозных праздников. (Разве что, бабушки на пасху яйца красили и паски (куличи) пекли). Так что видел её только на поминках (поминки по умершим родственникам все устраивают...).
Автор procyone
 - июля 15, 2016, 12:24
Цитата: From_Odessa от июля 15, 2016, 12:01
Цитата: procyone от июля 15, 2016, 10:44
Что у вас в Одессе готовят? Рецептами, картинками поделитесь.
Картинок, хорошо отражающих суть, не нашел. Рецепт точный забыл.

Но, в общем, варится сладкий сироп. Кажется, варится и цельная пшеница. Протирается мак. Маленькими кусочками режется или колется грецкий орех. Иногда его поджаривают. Потом все эти составляющие добавляются в сироп. Иногда туда добавляется еще и мед. В итоге блюдо выглядит, как нечто жидкое, в чем плавают пшеница, мак и орехи. Иногда, конечно, гущи так много, что оно не очень-то жидкое. Но мне кажется, что на кашу это не похоже.

У нас житкую кутью не готовили дома. В нашей семье всегда мед использвали. Кутью  готовят на сочельник. Сочельник по-белорусски  - куцця. Сочельник по-литовски - kūčios.