Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 3 (3 осталось), максимальный размер всех файлов — 300 КБ, максимальный размер одного файла — 100 КБ
Снимите пометку с вложений, которые необходимо удалить
Перетащите файлы сюда или используйте кнопку для добавления файлов
Вложения и другие параметры
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Ice Cube
 - мая 3, 2020, 08:45

Proto-IE: *ayes-Meaning: metal, ore (copper, magnetic)
Old Indian: áyas- n. `iron, metal'
Avestan: ayaŋh- n. 'Metall, Eisen'
Celtic: *īsarno-: Gaul pl.Isarnodori gl. `ferrei ostii'; Isarnum; OIr iarnn; OBret Iserninus (Männername); Cymr hayarn, Corn hoern

Прото-кельтская Гальштатская культура (VIII век до н. э.) — одна из первых (но не первая) археологических культур, для которых известна обработка железа. В течение Гальштатского периода использовались параллельно железо и бронза, из обоих этих материалов делались мечи одинаковой формы. К концу Гальштатского периода, примерно в 600—500 гг. до н. э., на смену мечам пришли короткие кинжалы. Латенская культура снова вернулась к мечам, но эти мечи своей формой и конструкцией уже сильно отличались от характерных для бронзового века и раннего железного века и уже в большей степени напоминали более поздние мечи, развившиеся из них.

Железные версии акинаков появляются у скифов и персов начиная примерно с VI века до н. э


Автор Ice Cube
 - мая 3, 2020, 08:19
Цитировать



Эти обстоятельства приводят нас к вопросу хронологии и географии прародины иранских языков, поскольку время наступления Железного века в разных частях Евразии определимо довольно точно. Благодаря общему слову для железа праиранцев следует определять как общность, освоившую технологии Железного века до своего распада или в самом начале такового.

Следует, очевидно, отмести часто предлагаемое отождествление праиранцев с культурами позднего бронзового века Евразийских степей, такими как Срубная или Андроновская, как по хронологическим, так и по типологическим причинам. В лучшем случае они могут быть связаны с предшествующими этапами развития праарийской общности. Наилучшим кандидатом для самых древних, ещё не разделившихся иранцев является культура Язская в современной Туркмении (начиная с XV в. до н.э., с расцветом после XII в. до н.э;

Правильной дорогой идете товарищ...
Осталось вам продолжить логическую цепочку до конца- поискать и не найти железные мечи в  Язкой культуре .
Автор Iskandar
 - мая 3, 2020, 07:59
Да, иногда так и восстанавливают
Но ср. *śu̯ > хот.сак. śś, вах. š, при др.перс. s и sp в остальных языках. То есть что-то шепелявое там могло оставаться.
Автор Киноварь
 - мая 1, 2020, 15:39
Цитата: Iskandar от апреля 29, 2020, 18:48
Это я по отечественной традиции написал, а вообще, скорее нужно писать ć. Некая аффриката или палатальный из и.е. *ḱ.
Могло ли это быть ts? См. историю испанского.
Автор Mass
 - апреля 29, 2020, 19:07
Спасибо  :yes:
Автор Iskandar
 - апреля 29, 2020, 19:03
Я знаю только на среднеперсидском:
āwām ī āhen ī abar gumēxt
(конечно, в "древнегреческом", а не археологическом смысле)
Автор Mass
 - апреля 29, 2020, 18:56
Как в реконструкции переводится на праиранский само словосочетание "железный век"?
Автор Iskandar
 - апреля 29, 2020, 18:48
Это я по отечественной традиции написал, а вообще, скорее нужно писать ć. Некая аффриката или палатальный из и.е. *ḱ.
Автор Киноварь
 - апреля 29, 2020, 18:02
Цитата: Iskandar от апреля 29, 2020, 16:51
(в истории развития персидского языка *ś > θ (орфографически /s/) > h, в северо-западных *ś > s)
А что именно представляло собой ś?
Автор Iskandar
 - апреля 29, 2020, 16:51

Праиндоиранский язык унаследовал от праиндоевропейского название недрагоценного металла *ai̭as- (*Hai̭as-) < *h₂éyos, означавшего, по-видимому, медь и/или бронзу (лат. aes 'медь, бронза', др.англ. ār 'руда, латунь, бронза', в санскрите áyas- '(недрагоценный) металл par exellence', вероятно, изначально медь/бронза, в дальнейшем так именовалось и железо. В авестийском aiiah- 'металл' также, видимо, значило металл медный, но могло переноситься на железо.

В авестийском представлено много производных от этого слова, часто с переносным значением твёрдости:
aiiaŋhaēna- 'металлический'
aiiō.xšusta- 'расплавленный металл', имеющий важное эсхатологическое значние
aiiō.aγra- 'с металлическим наконечником'
aiiaŋhō.jiia- 'с металлическими жилами'
aiiaŋhō.pad- 'с металлическими ногами'

Тем не менее, в явном виде это слово не получило продолжения в последующей истории иранских языков, что наверняка связано с перестройкой металлургии при переходе от позднего Бронзового века к веку Железному. 'Железо', 'сталь' обозначается во всех иранских языках словами-потомками единого протоиранского прототипа, который, однако, несколько затемнён разнообразным обликом этих потомков, несводимых с точностью. Прототип этот может выглядеть как *(a)śu̯ana- или же *(a)śu̯ina-.

согд. будд. 'spn'yn'y (м.р.), 'spn'ynčh (ж.р.) 'железный', христ. 'spnynč, предполагающие [əspan-] 'железо'
хорезм. spny 'сошник, железо'
осет. фсæн 'сошник, лемех'
шугн. sipun 'сошник, лемех' (из *spana-), sipin 'железо' (из *spina- или же из *spani̭a-)
ишк. ṣ̌pьn 'железо'

В ряде языков название этого металла оформляется приставкой *hu-, *hau̯- 'хороший':
авест. haosafnaēna- 'стальной' (из *hau̯-spana- с метатезой)
скиф. Όσπινμαζος, *hau̯-spina-bāzū 'железнорукий'
пашт. óspə́na, ванец. ospandə 'железо'
мундж. yūspə́n 'железо'

вах. yišn (из *hau̯śu̯ana- или *aśu̯ana-)
хот.сак. hiśšaña- (из *huśu̯ana- или *aśu̯ana-)

В западноиранских языках слово для железа выглядит похожим, но начинается с долгой гласной ā. В этом слове проще всего усматривать продолжение композита *āi̭aha-śu̯(a)na-/*āi̭aha-ś(u̯)ina- с производным от *ai̭ah (ср. санскр. āyasá- 'металлический (бронзовый)' > 'железный').

парф. ''swn [āsun]
ср.перс. ман. ''hwn [āhun]
Эти слова должны продолжать *āi̭aha-śuna- с нулевым гласным в рассматриваемом общеиранском корне для стали/железа.

В современных северо-западных языках исконное слово для железа сохранили

курд. курм. hāsin, сор. āsin
семн. åsun
заза āsi
талыш. osən
белудж. āsin

В зороастрийском ср.перс. 'железо' записывается как 's(y)n или 'h(y)n. Первую форму иногда трактуют как *āsēn, однако скорее всего она отражает архаичный орфографический вариант одного и того же слова [āhin] (в истории развития персидского языка *ś > θ (орфографически /s/) > h, в северо-западных *ś > s) из *āi̭aha-śina, или же [āhən] из *āi̭aha-śuna, где непоследовательная запись графемы /y/ отражает именно краткий звук. В новоперсидском его потомок, как известно, āhan (тадж. оҳан), поэтому второй вариант предпочтительнее.

Итак, древние иранцы приобрели слово для обозначения новой реалии – железа - *(a)śu̯ana- / *(a)śu̯ina-. Возможно, оно характеризует этот металл по окраске – «тёмный», и родственно слав. *svinьсь, лит. švìnas 'свинец'. Иногда приводят параллели в виде греч. κύανος 'тёмно-синий' ('циан').

Поскольку слово наблюдается во всех концах иранского мира, очевидно, что оно возникло ещё в древнеиранские времена, когда предки современных иранских народов жили значительно компактнее. Некоторый разнобой в форме в разных ареалах может указывать на то, что этот культурный термин для новой реалии заимствовался из одного диалекта в другой, из более металлургически развитой области в область, отстававшую в освоении железа, где адаптировался с минимальными искажениями. Тем не менее, это явно были ещё именно самые близкородственные диалекты праиранского (или древнеиранского) состояния, носители которых легко понимали друг друга и не могли жить за пределами относительно компактного ареала. Этот термин оказался весьма устойчив и унаследован, в сущности, всеми потомками распавшегося иранского единства, распространившимися на огромные расстояния в Евразии (но оказался неизвестен в родственной индоарийской группе, равно как и не стал вандервортом, бродячим словом, легко передающимся по языкам самых разных языковых групп).

Эти обстоятельства приводят нас к вопросу хронологии и географии прародины иранских языков, поскольку время наступления Железного века в разных частях Евразии определимо довольно точно. Благодаря общему слову для железа праиранцев следует определять как общность, освоившую технологии Железного века до своего распада или в самом начале такового.

Возможно, именно благодаря этим технологиям – позволившим эффективно вооружать большие контингенты воинства – древние иранцы распространились на столь огромные расстояния в Средней Азии и на Иранском плато, а в евразийских степях изобрели кочевое хозяйство. Вероятно, древних иранцев можно рассматривать как одного из акторов Катастрофы бронзового века, подобного дорийцам, «народам моря», мушкам и др. в более западных областях, вторгавшимся в области развитых цивилизаций Бронзового века.

Следует, очевидно, отмести часто предлагаемое отождествление праиранцев с культурами позднего бронзового века Евразийских степей, такими как Срубная или Андроновская, как по хронологическим, так и по типологическим причинам. В лучшем случае они могут быть связаны с предшествующими этапами развития праарийской общности. Наилучшим кандидатом для самых древних, ещё не разделившихся иранцев является культура Язская в современной Туркмении (начиная с XV в. до н.э., с расцветом после XII в. до н.э; вероятно также, вместе с окружающими похожими культурами), начавшая освоение железа и заместившая развитую цивилизацию Бронзового века – Бактриано-Маргианскую. Возможно, подобно дорийцам в Греции, праиранцы не только покоряли и ассимилировали автохтонное население Средней Азии и Иранского плато, но и вытесняли индоариев или пара-индоариев, своих родственников из более ранней, ещё Бронзового века, волны индоевропейцев, с более архаичной воинской культурой, пасовавшей перед суровыми воинами из пустынь. Эти воины уже могли осваивать и всадничество, одевались в штаны, кожаные доспехи, возможно, с железными вставками, в специфические клобуки с капюшонами, опоясавшись коваными мечами, какими нам предстают и мидийцы, и скифы на Ахеменидских барельефах.

Вряд ли эту экспансию можно представлять в виде эпической войны иранцев с индоариями, всё ещё воевавшими копьями и на колесницах в набедренных повязках, и другим предшествующим населением. Как и все народы-находники эпохи Катастрофы бронзового века, иранцы представляли собой конгломерат мелких дружин и их семей, хаотично рыскающих в поисках поживы и новых пастбищ. Иранское давление с севера вытеснило (пара)индоариев из земель Сараю и Сарасвати, ставших Хараю и Харахвати (то есть Гератом и Арахозией) в обособившемся праиранском языке, где в это время происходил переход *s > h. Иранцы точно так же легко «пересчитали» индоарийское название Инда – Sindhu – в своё Hindu (тем более, что мифологема о реке-океане с таким названием восходит, вероятно, к общеарийским временам).

Тексты Младшей Авесты довольно хорошо передают реалии древнеиранского общества раннего железного века (а железо в Авесте чаще всего всё ещё называется неспецифично - aiiah- 'металл', бывш. 'бронза', новый термин, рассмотренный выше, видимо, только входил в оборот) с переходом от колесниц к всадничеству. Географические описания Авесты большое внимание уделяют индо-иранскому фронтиру, где, видимо, и творилась реальная «политика» того времени.