Лингвофорум

Общий раздел => История и культура => Города и страны => Тема начата: From_Odessa от июля 4, 2018, 19:25

Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: From_Odessa от июля 4, 2018, 19:25
Как так сложилось, что у нас типично и достаточно массово на природе, за городом, на даче и пр. жарить шашлык, а у американцев в той же традиции - барбекю?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 4, 2018, 20:55
Barbecue заимствовано из испанскго, а там из индейских языков. У нас ни испанцев, ниже индейцев нет, поэтому нет и барбекю.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: From_Odessa от июля 4, 2018, 20:57
Wolliger Mensch

Но это же и по сути не полный аналог шашлыка?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Wolliger Mensch от июля 4, 2018, 23:53
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 20:57
Но это же и по сути не полный аналог шашлыка?

Ну немного похожи. И чего?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: TestamentumTartarum от июля 8, 2018, 11:45
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 19:25
Как так сложилось, что у нас типично и достаточно массово на природе, за городом, на даче и пр. жарить шашлык, а у американцев в той же традиции - барбекю?
Большинство людей любят мясо, особенно жаренное - ранее это были ""название животного" в костре, на вертеле", а теперь барбекю да шашлыки, как менее трудозатратное.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: From_Odessa от июля 8, 2018, 11:47
К сожалению, пока что отвечавшие в теме вообще не поняли сути вопроса( Хотя Менш косвенно в некотором роде ответил.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Эслыш от июля 8, 2018, 12:03
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 19:25
сложилось
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: From_Odessa от июля 8, 2018, 12:03
Эслыш
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: ivanovgoga от июля 8, 2018, 12:51
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 19:25
Как так сложилось, что у нас типично и достаточно массово на природе, за городом, на даче и пр. жарить шашлык, а у американцев в той же традиции - барбекю?
А у грузин - мцвади, у тюрков - кебаб, у армян-хоровац... так что, как бы странно это не звучало, шашлык - это русское блюдо... ;D
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Иваныч от июля 8, 2018, 13:18
Раньше думал, что барбекю происходит от Bar BQ, где BQ это некая аббревиатура, которая на каком-нибудь языке расшифровывается, как жареное на огне мясо. 
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: RockyRaccoon от июля 8, 2018, 14:54
Цитата: From_Odessa от июля  8, 2018, 11:47
К сожалению, пока что отвечавшие в теме вообще не поняли сути вопроса( Хотя Менш косвенно в некотором роде ответил.
Так не выразили вы сути, вот и не поняли. Я вот долго думал, убедился, что непонятно, и поэтому не ответил.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Karakurt от июля 8, 2018, 15:07
Цитата: ivanovgoga от июля  8, 2018, 12:51
Цитата: From_Odessa от июля  4, 2018, 19:25
Как так сложилось, что у нас типично и достаточно массово на природе, за городом, на даче и пр. жарить шашлык, а у американцев в той же традиции - барбекю?
А у грузин - мцвади, у тюрков - кебаб, у армян-хоровац... так что, как бы странно это не звучало, шашлык - это русское блюдо... ;D
Шашлык - тюркское слово
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: ivanovgoga от июля 8, 2018, 16:10
Цитата: Karakurt от июля  8, 2018, 15:07
Шашлык - тюркское слово
Да, но вот сами тюрки-то кебабом зовут  :donno:, я от них "шашлык" не слышал :negozhe:.   
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Geoalex от июля 8, 2018, 16:33
Цитата: ivanovgoga от июля  8, 2018, 16:10
Цитата: Karakurt от июля  8, 2018, 15:07
Шашлык - тюркское слово
Да, но вот сами тюрки-то кебабом зовут  :donno:, я от них "шашлык" не слышал :negozhe:.   
Такое случается. Например, в русском слово "зонтик" из голландского, но сами голландцы называют сей девайс "paraplu".
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: piton от июля 8, 2018, 23:06
По–украински, значит.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Toman от июля 8, 2018, 23:20
Цитата: piton от июля  8, 2018, 23:06
По–украински, значит.
Что по-украински?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: From_Odessa от июня 11, 2021, 21:39
Зададим вопросы иначе  :)

Является ли для вас барбекю аналогом шашлыка?

Есть ли лично для вас в чем-то четкая граница между шашлыком и барбекю?

Кто-нибудь из форумчан пробовал данное блюдо? Если да, какое впечатление?

Есть ли тут кто-нибудь, кто предпочитает регулярно или просто иногда есть барбекю (в данном случае под этим словом подразумеваю само блюдо) где-нибудь или самому готовить его?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Драгана от июня 11, 2021, 21:59
По сути шашлык и барбекю - близкие вещи. Но у нас это обычно заранее замаринованные и затем обжаренные на шампурах над мангалом кусочки мяса, а американское барбекю может быть и с мясом, и с обжаренными на гриле, на решетке колбасками или сосисками, могут и овощи на гриле жарить.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Vesle Anne от июня 11, 2021, 22:04
Цитата: From_Odessa от июня 11, 2021, 21:39
Кто-нибудь из форумчан пробовал данное блюдо? Если да, какое впечатление?
а я не знаю :)
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: RockyRaccoon от июня 11, 2021, 22:08
"Паслюшяй, дарагой, зачем тебе какой-то барбекю-марбекю, если есть шяшьлик?"
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: RockyRaccoon от июня 11, 2021, 22:12
Мы жарили колбаски и что-то ещё там на гриле, но жена говорит, что это никакой не барбекю. Так что не знаю. что это такое.
Предпочитаю шашлык всем этим и грилям, и (заранее) барбекям, и всем остальным способам жарки мяса.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Vesle Anne от июня 11, 2021, 22:17
Я не знаю, можно ли считать южноамериканское асадо барбекёй или нет?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Leo от июня 11, 2021, 22:22
ещё видел в средней азии блюдо называемое кебаб - внешне выглядит почти как шашлык, только вместо кусочков мяса, комочки фарша
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: kemerover от июня 11, 2021, 22:24
Для меня шашлык от барбекю отличается наличием шампуров и соответсвенно нарезанного мяса.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: forest от июня 11, 2021, 22:42
ЦитироватьШашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.
:donno:
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: злой от июня 11, 2021, 22:57
Цитата: Leo от июня 11, 2021, 22:22
ещё видел в средней азии блюдо называемое кебаб - внешне выглядит почти как шашлык, только вместо кусочков мяса, комочки фарша

Люля-кебаб. Азербайджанцы тоже готовят. Весь цимес в правильном угадывании момента, когда фарш сплавляется в единую массу за счёт таяния жира. Как плавить припой при помощи канифоли.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Leo от июня 11, 2021, 23:02
ЦитироватьБарбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.


:no:

Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: alant от июня 11, 2021, 23:55
Мы называем барбекю плоские куски мяса, приготовленные на решетке, на углях, на даче.
Но отец использует не вполне сгоревшие угли, а я предпочитаю, не поливать их водой каждую минуту.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: RockyRaccoon от июня 12, 2021, 09:44
Цитата: alant от июня 11, 2021, 23:55
плоские куски мяса, приготовленные на решетке, на углях, на даче.
а)на решётке, б) на углях, в) на даче...  :what:
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Vesle Anne от июня 12, 2021, 09:46
Цитата: злой от июня 11, 2021, 22:57
Люля-кебаб. Азербайджанцы тоже готовят.
Это я в Турции пробовала. Не впечатлилась
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: alant от июня 12, 2021, 09:49
Цитата: Vesle Anne от июня 12, 2021, 09:46
Цитата: злой от июня 11, 2021, 22:57
Люля-кебаб. Азербайджанцы тоже готовят.
Это я в Турции пробовала. Не впечатлилась
Так, у каждой бабы есть свои люляки  :green:
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Poirot от июня 12, 2021, 13:45
Цитата: Leo от июня 11, 2021, 22:22
ещё видел в средней азии блюдо называемое кебаб - внешне выглядит почти как шашлык, только вместо кусочков мяса, комочки фарша
Люля? Чевапчичи?
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Leo от июня 12, 2021, 13:46
Цитата: Poirot от июня 12, 2021, 13:45
Цитата: Leo от июня 11, 2021, 22:22
ещё видел в средней азии блюдо называемое кебаб - внешне выглядит почти как шашлык, только вместо кусочков мяса, комочки фарша
Люля?
местные называли кебаб и написано так на ценнике было. между собой слышал говорили : кабоб
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Poirot от июня 12, 2021, 13:49
Узбеки, видать.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: ivanovgoga от июня 13, 2021, 15:39
Цитата: Leo от июня 12, 2021, 13:46
Цитата: Poirot от
Цитата: Leo от ещё видел в средней азии блюдо называемое кебаб - внешне выглядит почти как шашлык, только вместо кусочков мяса, комочки фарша
Люля?
местные называли кебаб и написано так на ценнике было. между собой слышал говорили : кабоб
Кебаб это и есть шашлык (запеченное мясо) в иранских.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: ivanovgoga от июня 13, 2021, 15:44
Цитата: злой от июня 11, 2021, 22:57
Люля-кебаб. Азербайджанцы тоже готовят. Весь цимес в правильном угадывании момента, когда фарш сплавляется в единую массу за счёт таяния жира. Как плавить припой при помощи канифоли.
У вас не верная инфа. Весь прикол там в долгом замешивании фарша, чтобы волокна сплелись между собой. Тогда, после запекания,  люля выглядит как единый кусок мягкого мяса. А момент угадывают, чтоб мясо не пересохло.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Leo от июня 13, 2021, 16:24
Цитата: Leo от июня 12, 2021, 13:46
Цитата: Poirot от июня 12, 2021, 13:45
Цитата: Leo от июня 11, 2021, 22:22
ещё видел в средней азии блюдо называемое кебаб - внешне выглядит почти как шашлык, только вместо кусочков мяса, комочки фарша
Люля?
местные называли кебаб и написано так на ценнике было. между собой слышал говорили : кабоб
в Бухаре - там смешанное узбекско-таджикское население
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: ivanovgoga от июня 13, 2021, 17:15
Цитата: Leo от июня 13, 2021, 16:24
в Бухаре - там смешанное узбекско-таджикское население
Да по всему Узбекитану так. Кебаб - кабоб, Фергана- Фаргона, Узбекистан-Узбекистон...
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Leo от июня 13, 2021, 17:22
Цитата: ivanovgoga от июня 13, 2021, 17:15
Цитата: Leo от июня 13, 2021, 16:24
в Бухаре - там смешанное узбекско-таджикское население
Да по всему Узбекитану так. Кебаб - кабоб, Фергана- Фаргона, Узбекистан-Узбекистон...
ну да и Точикистон, Бухоро, Кукон, Хучанд, Хоразм....
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: Poirot от июня 13, 2021, 18:03
Цитата: Leo от июня 13, 2021, 17:22
Цитата: ivanovgoga от июня 13, 2021, 17:15
Цитата: Leo от июня 13, 2021, 16:24
в Бухаре - там смешанное узбекско-таджикское население
Да по всему Узбекитану так. Кебаб - кабоб, Фергана- Фаргона, Узбекистан-Узбекистон...
ну да и Точикистон, Бухоро, Кукон, Хучанд, Хоразм....
Тошканд.
Название: Шашлык и барбекю
Отправлено: RockyRaccoon от июня 13, 2021, 20:19
Помню у Бруно Ясенского в "Человек меняет кожу" Сталинабад таджики называли "Истолинобод".